Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация у него рязанская. И когда после выписки он явился в столичную районную поликлинику, по месту своего нынешнего проживания, и попросил там выписать лекарства, которые с его диагнозом в течение двух лет ему положены бесплатно, то услышал: поскольку у вас не московская прописка, данная льгота на вас не распространяется.
Получается, человек, работающий и платящий налоги в Москве, не может получить жизненно важные для него лекарства по сердечно-сосудистой программе федерального Минздрава? При этом и в Рязани сделать это для него крайне проблематично, так как полис у него московский, и ему надо будет открепляться по документам ОМС из Москвы, где он фактически живет и работает.
Василий Иванович К., живущий и имеющий прописку в одном из городов Томской области, из той же категории постинфарктников и тоже не может получить жизненно важные препараты. Хотя врач и выписал ему льготный рецепт, в аптеке таких лекарств нет. На горячей линии ему объяснили: денег у Минздрава нет, трансферты из федерального бюджета на программу помощи сердечникам закончились. Рецепты неотложным больным уже несколько месяцев застыли в подвешенном состоянии, хотя такие «заминки» для больного смертельно опасны. Хорошо, если он сам в состоянии купить требуемые препараты (которые, замечу, на глазах растут в цене). А если ему не наскрести сумму на лекарства? Что делать — ложиться и помирать?
Наталья Кичигина, координатор горячей линии по защите прав пациентов (телефон: 8-800-500-82-66) рассказывает: за год фиксируется свыше 117 тысяч обращений с жалобами и просьбами о помощи. Очень многие из них касаются манипуляций с диагностикой.
— Типичный пример: пациенту надо сделать УЗИ или МРТ, а в районной поликлинике он слышит беспрестанно, что или аппараты сломаны, или квот уже нет. Но если неисправно оборудование в вашей медицинской организации, то больному должны дать бесплатное направление в другую клинику. Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025 год, в течение 14 рабочих дней гражданину должны предоставить любое исследование, рекомендованное врачом по медицинским показаниям. По направлению ОМС формы 057-у, включая ту же МРТ. И даже коммерческие клиники это обязаны делать бесплатно...
Увы, «должны предоставить» и «предоставили» — совсем не одно и то же. О чем знают не понаслышке очень многие россияне, все еще считающие, что государство обязано лечить их бесплатно. Кстати, такая уверенность небеспочвенна. Как известно, поправки к Конституции РФ 2020 года, подтвердив неизменность статьи 7 о социальном характере нашего государства, отдельным подпунктом статьи 72 подчеркнули среди обязанностей государства «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни».
Пожалуй, реакция большинства россиян, не привыкших особо вникать во всевозможные юридические нюансы, но многое знающих о российских больницах и поликлиниках, выразилась в дружном пожелании, чтобы доступность медицинской помощи возобладала не только в Конституции, но и в реальной жизни. Пока же основная коллизия между болеющими и врачующими сводится к почти неприкрытому вытеснению бесплатного здравоохранения частной, то бишь платной, медициной.
Происходит этот процесс не мытьем, так катаньем. Опросы ВЦИОМа и в ноябре 2023 года, и в 2013-м показали схожие результаты: около 45% респондентов свидетельствовали, что предписанные по полису ОМС услуги медики элементарно навязывают им за деньги. Между тем расходы на здравоохранение в текущем году возрастают почти на 244 млрд рублей по сравнению с 2024-м. Почему же финансовая подушка государственной системы охраны здоровья оказывается такой жесткой для населения?
Как объясняет председатель Общественного совета по защите прав пациентов доктор медицинских наук Ян Власов, все просто:
— Медицинская помощь в лечебных госучреждениях оказывается за счет тарифов ОМС, и 80-87% их стоимости составляет зарплата врачей. Причем это минимальная часть зарплаты, базовая — 31 тысяча рублей. А с добавками и стимулирующими коэффициентами доктор должен получать никак не менее 50 тысяч. Откуда взять остальные деньги? Из результатов хозяйственной деятельности. Вот и получается, что врачам госучреждения выгодно перенаправлять пациента на платную услугу.
В общем, все как всегда: благородные намерения лечить людей бесплатно уперлись в нехватку денег. Между тем зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин видит распространение платных услуг в государственной медицине одним из факторов, делающих ее недоступной для обычных граждан. Он привел пример из своей депутатской деятельности. В недавнем запросе на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Делягин настоятельно попросил проверить одну из известных московских государственных клиник, от пациентов которой стало известно о «самодеятельных» тарифах на снятие швов прооперированных граждан и наложение гипса (3 тысячи рублей!).
Выделение Фондов ОМС из госбюджета депутат Делягин считает «сознательной либеральной диверсией, сделавшей врачей жертвами административного террора со стороны ФОМС». По его словам, нынешние порядки превращают медиков в писарей и резко снижают эффективность использования средств. Сейчас же, по его данным, Фонд ОМС (по крайней мере по бюджету на 2025-2027 годы) профицитен — ценой дальнейшего падения качества медицины.
— ФОМС должен быть интегрирован в бюджет и ликвидирован как нелепая бюрократическая надстройка, — полагает депутат. — Деньги, чтобы лечить людей, у государства есть. Нет желания...
Вот и попробуйте с ним поспорить.
Источник: Труд