14.10.2025 Достаточно на таблетки: пациенты просят добавить 11 млрд на дорогостоящие лекарства

На обеспечение лекарствами людей из госпрограммы «14 высокозатратных нозологий» в 2025 и 2026 годах требуется дополнительно 10,7 млрд рублей, подсчитал Всероссийский союз пациентов (ВСП). В 2024–2025 годах проблемы с обеспечением возникли в 28 регионах. В частности, из-за недофинансирования: затраты выросли из-за увеличения числа пациентов, а также подорожания препаратов. Но в ближайшее время у государства вряд ли получится выделить дополнительное финансирование, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. В профильных министерствах, напротив, заверяют, что возможность расширить расходы на госпрограмму уже прорабатывается.

На охрану здоровья

Увеличить финансирование госпрограммы «14 высокозатратных нозологий» на 10,7 млрд рублей попросил Всероссийский союз пациентов. Такое обращение организация направила в комитет Госдумы по охране здоровья, документ есть в распоряжении «Известий».

Сумма почти в 11 млрд рублей позволит покрыть потребность в препаратах в 2025 и 2026 годах, считают в пациентской организации.

«По данным анализа закупок за конец 2024 — 10 месяцев 2025 года общий̆ объем средств, фактически истраченных на программу, составил 91,7 млрд рублей̆, — говорится в письме. — Но, по нашим оценкам, фактическая потребность, заявленная региональными министерствами не закрыта на сумму 9,7 млрд рублей, а также 1 млрд рублей̆ на обеспечение лекарствами в рамках распределения средств фонда «Круг добра». Таким образом недозакупленный объем лекарств, исходя из потребности 2025 года, составляет 10,7 млрд, при условии, что объем препаратов рассчитан с учетом переходящего остатка».

В пациентской организации напомнили, что четыре года назад поднимали вопрос недофинансирования программы «14 ВЗН» и проблема на время была решена, но сейчас снова стала актуальна.

«В 2021 году, когда Всероссийский̆ союз пациентов обращался в правительство по данному вопросу, а дефицит финансирования составлял около 20 млрд рублей, данную проблему удалось решить за счет переключения финансирования детской когорты пациентов из программы высокозатратных нозологий в источники фонда «Круг добра». Но спустя почти пять лет эффект можно назвать утраченным, а вопрос лекарственного обеспечения снова актуальным», — отмечается в обращении.

В ВСП считают, что нужно перепроверить на уровне федеральных и региональных информационных систем расчет региональных потребностей̆, который̆ должен учитывать 15 месяцев.

Организацией и осуществлением закупок препаратов по госпрограмме «14 ВЗН» занимается Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан в пределах, доведенных до него Минздравом лимитов бюджетных обязательств,

— Организация обеспечения Федеральным центром за счет средств федерального бюджета больных препаратами из «14 ВЗН» осуществляется в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Минздравом, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций исходя из ежемесячной фактической потребности больных в лекарствах и необходимости формирования запаса препаратов на 15 месяцев, — отметили в пресс-службе ведомства.

Там также сообщили, что обращения от пациентов с рассеянным склерозом в III квартале 2025 года были связаны с задержкой поставки препарата производителем и сейчас ситуация находится на контроле Минздрава.

Каких лекарств не хватает

В письме ВСП отмечается, что о проблемах с лекарственным обеспечением по «14 ВЗН» в 2024–2025 годах сообщили жители 28 регионов. Жалобы касались, например, лекарств от гемофилии или рассеянного склероза.

«По большинству препаратов закупки на 2025 год проведены минимум в размере полугодовой̆ потребности, но в данных регионах по какой̆-то причине так и не была обеспечена бесперебойность льготного лекарственного обеспечения», — подчеркивается в обращении.

По данным ВСП, на октябрь 2025 года наиболее существенны отставания в закупках пяти препаратов для лечения гемофилии, двух — для терапии злокачественных новообразований и пяти — от рассеянного склероза.

В пациентской организации уточнили, что препаратов от гемофилии не закупили на сумму примерно 3,3 млрд рублей, для лечения злокачественных новообразований — примерно на 3,1 млрд и от рассеянного склероза — на 2,7 млрд.

О проблемах с лекарственным обеспечением по госпрограмме только в 2025 году сообщали, например, пациенты из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Саратовской, Тверской, Тюменской, Орловской, Ростовской, Смоленской областей, а также Татарстана, Башкирии, Пермского и Красноярского краев, следует из данных профильных организаций.

Пациентка с гемофилией на условиях анонимности рассказала «Известиям», что в апреле 2025 года столкнулась с невыдачей препарата и пробыла без терапии более месяца.

— До мая я пользовалась остатками, которые накопила за время лечения, потом они закончились, и мне пришлось искать лекарство среди других пациентов. Мое лекарство мне выдали только в июне, — рассказала она.

Другая пациентка из Подмосковья с рассеянным склерозом рассказала «Известиям», что осенью 2024 года столкнулась с невыдачей ей жизненно необходимого препарата, и ситуацию удалось разрешить только спустя несколько месяцев. По ее словам, пока у нее не было лекарства, с ней делились им больные из других регионов.

Руководитель центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова подчеркнула, что нужно обеспечивать орфанным пациентам по госпрограмме бесперебойное лечение, потому что ждать такие больные не могут. По ее словам, прерывание терапии зачастую чревато необратимыми последствиями.

Посчитайте нас, пожалуйста

Недофинансирование программы «14 ВЗН» — проблема не одного года, сказал «Известиям» сопредседатель ВСП Юрий Жулёв.

— Нехватка денег в госпрограмме — это во многом следствие естественных процессов. В частности, увеличение числа пациентов, попадающих в программу, взросление детской когорты и роста стоимости препаратов, — отметил он.

По оценке ВСП, за последние четыре года в регистр добавилось более тысячи новых пациентов.

Эксперт в сфере общественного здравоохранения Николай Прохоренко согласился с тем, что проблемы с лекарственным обеспечением пациентов из «14 ВЗН» могут быть связаны с их некорректным учетом.

Проблема связана с несвоевременным заключением аукционов или некорректным учетом пациентов, считают эксперты

— С советского времени никто системно не оценивал потребность населения в медпомощи. Последние серьезные исследования были 40 лет назад. Поэтому и возникает дисбаланс между потребностью и теми деньгами, что выделяются, — подчеркнул он.

Также, по словам Юрия Жулёва, дорожают препараты — из-за логистики и роста цен на сырье, что также приводит к увеличению затрат на госпрограмму.

— Если бы программа ежегодно корректировалась хотя бы на инфляцию, это позволило бы избежать дефицита, который сегодня вынуждает регионы искать внутренние резервы и перераспределять препараты, — уверен он.

Доля иностранных расходных материалов и оборудования всё еще достаточно велика, поэтому отраслевая инфляция, если ее посчитать, будет выше, чем официальная государственная инфляция, что усугубляет финансовую ситуацию, пояснил Николай Прохоренко.

Какие возможны источники финансирования

Вопрос недофинансирования госпрограммы «14 ВЗН» поднимался 8 октября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, рассказал «Известиям» его глава Сергей Леонов.

— Я адресовал свой вопрос заместителю министра финансов Павлу Кадочникову. Он подтвердил, что в этом направлении ведется работа, и отметил, что Минфин будет изыскивать денежные средства на увеличение финансирования по госпрограмме, — добавил он.

С тем, что в здравоохранении всегда не хватает финансирования, согласилась и директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

— Сколько не выделяй денег, всегда будет мало. Надо научиться обходиться тем, что есть, тратить эти деньги фокусно и эффективно, — подчеркнула она. — Сейчас я не уверена, что деньги на дополнительное финансирование программы могут быть найдены. Россия независимо от ситуации всегда тратит около 10% на здравоохранение, и это вполне сравнимо с европейскими показателями.

А вот директор по развитию аналитической компании RNC Pharmа Николай Беспалов уверен, что найти деньги для дополнительного финансирования госпрограммы «14 ВЗН» посильно. Но отметил, что есть другие направления в здравоохранении, в которых ситуация с недофинансированием сложнее. К ним, например, по его словам, относятся гепатит C и ВИЧ.

«Известия» направили запрос в Минфин с просьбой оценить ситуацию с финансированием госпрограммы «14 ВЗН» и прокомментировать, обсуждается ли в министерстве увеличение затрат на нее и из каких источников.

В пресс-службе министерства в ответ на запрос редакции сообщили, что вместе с Минздравом России «прорабатывают возможность выделения бюджетных ассигнований по данному направлению». Но отметили, что сейчас преждевременно говорить о конкретных объемах финансирования.

Источник: Известия

Количество просмотров: 5

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас