02.11.2025 02.11.2025 На форуме ОП РФ "Сообщество" обсудили лучшие практики общественного контроля в социальной сфере

Общественный контроль социальной сферы играет важную роль в решении проблем в здравоохранении, образовании, организации доступной среды - вопросов, которые волнуют миллионы граждан России. Посещая учреждения, общественники выявляют недостатки, которые мешают гражданам получать качественные социальные услуги, и вместе с администрациями и органами власти приходят к решениям по их устранению.

Евгений Мартынов рассказал о федеральном проекте «ЗдравКонтроль», реализуемом в соорганизаторстве с Общественной палатой РФ с 2023 года. Проект представляет собой систему медицинских чатов в мессенджере "Телеграм", в которых команда организаторов здравоохранения из разных медорганизаций отвечает на вопросы и жалобы пациентов.

Еще одной прорывной инициативой в контексте 20-летия ОП РФ, по словам Евгения Мартынова, стала Всероссийская школа общественного контроля, в которой обучаются на общественных инспекторов — молодых лидеров изменений студенты с активной гражданской позицией из 89 вузов страны:

Задача проекта — сформировать единое устойчивое сообщество молодых социальных архитекторов. Пройдя теоретический модуль школы, ребята принимают участие в мероприятиях общественного контроля региональных ОП по выбранным им направлениям общественной деятельности — от образования до ЖКХ.

О роли пациентских организаций в защите прав пациентов рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв:

Одна из задач пациентских организаций — тесное взаимодействие с органами власти и администрациями лечебных учреждений. Этот диалог тоже является общественным контролем, поскольку организации имеют право мониторить доступность и качество медицинской помощи, проводить обсуждение законодательных инициатив и существующей нормативной базы.

На ошибки при организации доступной среды указала член ОП РФ Ирина Яковенко:

Не всегда человек, который хочет сделать среду доступной, понимает суть проблем. Вовлечение жителей с ОВЗ в создание комфортной среды обязательно, потому что доступность невозможна без учета потребностей всех категорий граждан — не только колясочников, но и людей с нарушенными слухом, зрением.

Евгений Мартынов отметил, что за 1,5 часа удалось раскрыть и обсудить 5 направлений: здравоохранение, образование, доступная среда, работа общественных наблюдательных комиссий и меры по противодействию мошенничеству:

Смотрите запись секции «Общественный контроль в социальной сфере» по ССЫЛКЕ  

Источник: ЗдравКонтроль

Количество просмотров: 7

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас