Менингококковая инфекция — одна из самых опасных и непредсказуемых: от первых симптомов до критического состояния могут пройти считанные часы
10-летняя Пенелопа Видал Уолш из городка Саутпорт, расположенного неподалеку от Ливерпуля (Великобритании) однажды вечером легла спать совершенно здоровой, пишет «Эхо Ливерпуля». Ночью ее неожиданно дважды вырвало, но затем она снова заснула. Наутро пожаловалась на слабость, головную боль, температуру. От завтрака девочка не отказалась. И в школу ее было решено не отправлять.
С ребенком остался папа Рикардо, а мама Элизабет отправилась на работу. Буквально спустя час отец заметил на шее дочери яркое фиолетовое пятно сыпи, девочка было сонной и вялой. Он провел «стеклянный тест» (что это – см. ниже), и увидел, что сыпь не бледнеет. Родители поняли, что это очень плохой признак и немедленно повезли дочь в неотложку. Из-за пробок дорога растянулась на 40 минут.
Увидев пятна, которых на тот момент стало уже больше, врачи немедленно отвезли девочку в реанимацию и начали антибиотикотерапию. Однако пятен становилось все больше и больше, появились отеки.
- Врач отвел нас в сторону и произнес страшные слова, о которых мы уже догадывались – у Пенелопы менингококковый сепсис, - рассказывает Элизабет. – И ей не смогут помочь в этой больнице, они введут дочь в искусственную кому и отправят в специализированный госпиталь. Нас предупредили, что для нее поездка может быть очень опасной. Наша Пенелопа на тот момент была еще в сознании, мы ее успокоили как могли, сказали, что она поспит, а проснется уже в другом месте.
"Проснулась" Пенелопа только через 2 недели. Все это время ее организм и команда врачей боролись с менингококковой инфекцией. Были поражены практически все органы. Но все же девочка справилась. Ее вывели из комы, сняли с аппаратов искусственной вентиляции легких и перевели из реанимации в палату интенсивной терапии.
Но - снова беда - в конечностях стал стремительно развиваться некроз. Врачи предупредили родителей: чтобы спасти жизнь ребенка, необходимо срочно провести затронутые конечности. Девочке ампутировали обе ноги до колен и правую руку до плеча…
Когда родители решились рассказать историю борьбы Пенелопы с болезнью, девочка провела в больнице уже более 100 дней. Уже можно было сказать, что организм ребенка справился. Впереди - еще долгие месяцы в клиниках. Теперь ей требуется пересадка кожи. Но мама говорит, что они счастливы, что дочь жива. «Если бы не знания Рикардо о тесте стаканом, не его быстрая реакция, мы могли бы потерять нашу девочку, ведь счет в прямом смысле этого слова шел на минуты», - говорит мама Элизабет, буквально по минутам описывая первые, самые страшные дни. Она считает, что очень важно знать об их истории, чтобы не пропустить опасных признаков тяжелой болезни.
4 важных вопроса экспертам
Мы задали экспертам вопросы, которые не могут не мучать родителей после таких историй.
1) Что это за коварная инфекция?
- Менингококковая инфекция — одна из самых опасных и непредсказуемых: от первых симптомов до критического состояния могут пройти считанные часы, летальный исход возможен в течение суток, - рассказала на круглом столе Всероссийского союза пациентов «Менингококковаяя инфекции, как критически важная задача отечественного здравоохранения» президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академик РАН, профессор, д.м.н. Юрий Лобзин. - Главная группа риска – новорожденные и дети младшего возраста. На данный момент менингококковая инфекция остается одной из актуальных проблем здравоохранения и общества, занимая второе место в структуре детской смертности после внебольничной пневмонии и первое место – как причина смерти детей из-за возбудителей инфекционных заболеваний. Сам факт не очень большого числа случаев заболеваний менингококковой инфекцией компенсируется высокой летальностью. 15 из 100 заболевших, а по некоторым данным каждый пятый пациент, погибают. 20% оставшихся в живых имеют долгосрочные осложнения, проявляющихся в виде потери слуха и зрения, неврологических расстройств, когнитивных и других нарушений.
2) Почему она дает такие серьезные осложнения?
- Осложнения связаны с тяжелыми формами нейроинфекции, проявлением которой может стать гнойный менингит, - отмечает Ян Власов, невролог, д.м.н, профессор, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - Менингококковая инфекция – основная причина развития гнойного бактериального менингита в России, на ее долю приходится половина всех случаев заболевания менингитом в нашей стране.
Гнойный менингит характеризуется сочетанием воспаления в оболочках головного мозга и тяжелыми внечерепными проявлениями. В подавляющем большинстве случаев дети погибают из-за развития молниеносных гипертоксических форм менингококковой инфекции. Во многих случаях осложнения протекают с проявлениями сепсиса, то есть с попаданием микроба в сосудистое русло, что может привести к поражению внутренних органов, некрозу тканей вплоть до необходимости проведения ампутации конечностей (что и произошло в случае с Пенелопой – прим. Ред.).
У детей не всегда можно зафиксировать классические проявления менингита, а основные признаки зачастую напоминают начало кишечной или респираторной инфекции. Иногда дети попадают в хирургические стационары с жалобами на боли в животе. Такие неспецифические начальные симптомы обуславливает сложность клинической диагностики, в связи с чем диагноз ставится, когда ребенок находится уже в очень тяжелом состоянии.
3) Что за «стеклянный тест»? Иногда еще называют «тест стаканом».
Это бытовой способ отличить опасную петехиальную/пурпурную сыпь. Возьмите прозрачный стеклянный стакан, плотно прижмите к пятну. Если кожа бледнеет и сыпь бледнеет — признак менее тревожный. Если кожа бледнеет, а сыпь нет (не исчезает) — немедленно вызывайте скорую.
Важно: не надо ждать появления сыпи! При резком ухудшении состояния на фоне температуры действовать сразу - срочно обращаться к врачу.
4) Важные признаки. Что делать?
Тревожные симптомы у ребенка и взрослого:
- Немедленно звоните 103/112 или отправляйтесь в ближайший стационар, - говорит Ян Власов. - Не «наблюдайте до завтра» и не успокаивайтесь временным снижением температуры. При менингококковой инфекции каждый час решает исход. После стабилизации состояния — обсудите с врачом вакцинацию. Это единственная системная мера, снижающая риск тяжелых форм и смертей. Мы настаиваем на включении прививки против менингококковой инфекции в Национальный календарь: это спасет жизни и сэкономит бюджет. Отрасль готова — отечественные производители уже завершили клинические исследования, произведены валидационные серии, к середине 2026 года возможны миллионные поставки. Каждый месяц промедления — это новые тяжелые случаи, которых можно избежать.
KP.RU наблюдала за ситуацией с менингококковой инфекцией в России весь 2024 год. Казалось бы, случаев заболеваний немного (в среднем за год около 700 заболевших), при этом именно менингококковая инфекция – главная причина гибели детей и подростков. Причем детей изначально очень здоровых, зачастую спортсменов.
Этой теме был посвящен наш спецпроект, где можно узнать подробности об опасной, непредсказуемой менингококковой инфекции.
Источник: Комсомольская правда