29.12.2022 В перечень жизненно необходимых не попали важные препараты

Утверждены изменения в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год. Перечень был расширен на пять позиций, но еще 15 современных лекарств, которые были утверждены специальной комиссией Минздрава России, остались за пределами списка.

Стоит отметить, что перечень ЖНВЛП пересматривают регулярно - удаляют устаревшие лекарства, включают новые, более эффективные. Это всегда сложная дискуссионная история с участием лучших экспертов, а по итогам принимается коллегиальное решение, в том числе и главными внештатными специалистами минздрава.

Для пациентов непопадание ожидаемого лекарства в список означает очень простую вещь: им останется недоступно лечение новыми современными препаратами.

"Впервые за много лет в список жизненно необходимых и важнейших лекарств на следующий год не был включен целый ряд рекомендованных препаратов, более того, ни один препарат не включен в перечень высокозатратных нозологий (в ВЗН входят, как правило, очень дорогие препараты, лечение которыми за свой счет недоступно большинству пациентов. - Прим. ред.)", - сообщил "Российской газете" сопредседатель Всероссийского союза пациентов и глава организации "Общество больных гемофилией" Юрий Жулев.

На следущий год в перечень ЖНВЛП включено несколько важных лекарств - препарат для снижения артериального давления "Рамиприл", комбинированный антибиотик "Цефотаксим + сульбактам", дорогой французский противоопухолевый препарат "Пэгаспаргаза", комбинированный антиретровирусный "Тенофовир + элсульфавирин + эмтрицитабин" для лечения ВИЧ-инфекции, а также метаболическое средство "Кальция полистиролсульфонат". О включении в перечень современного лекарства против ВИЧ, например, еще летом, когда начались обсуждения, просила пациентская организация "Коалиция по готовности к лечению" - этот препарат очень нужен тем ВИЧ-пациентам, кому не помогают первая и вторая линии терапии.

В то же время другое антивирусное средство, о котором также беспокоились в Коалиции, в список не попало. Хотя "Глекапревир + пибрентасвир" - это первый и пока единственный зарегистрированный у нас препарат, которым можно лечить хронический гепатит С у детей до 12 лет. И не просто лечить, а полностью подавить вирус. То есть дети после курса приема полностью выздоравливают и могут дальше расти и жить обычной жизнью здоровых людей. И это лишь один пример. А не попало в перечень, напомним, 15 лекарств.

Впрочем, формально нарушений нет. Законодательно закреплено, что перечни ЖНВЛП и ВЗН необходимо пересматривать раз в три года. Но "пересматривать" не значит обязательно расширять. Хотя до сих пор минздраву удавалось пополнять эти списки действительно инновационными лекарствами.

"Пациентское сообщество крайне озабочено этой ситуацией. Дело в том, что по перечню препаратов для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН) уже были сформированы заявки на следующий год, - поясняет Юрий Жулев. - Пациенты с хроническими инвалидизирующими заболеваниями, такими как онкогематологические и другие виды рака, гемофилия, рассеянный склероз, конечно же, рассчитывали, что в будущем году им станет доступна инновационная, а значит, более эффективная терапия".

Более того, некоторые пациенты уже перешли на новые схемы лечения в рамках клинических исследований новых лекарств, которые производители проводят в нашей стране перед их регистрацией.

"Со многими пациентами уже была проведена работа по переводу на новые препараты. Происходит это в основном, когда старая терапия оказалась неэффективной, - подтверждает Юрий Жулев. - Как докторам теперь разговаривать со своими пациентами, объяснить необходимость возврата к прежним схемам лечения?"

В ВСП предполагают, что, скорее всего, при принятии решения об утверждении перечня негативную роль сыграли риски роста нагрузки на федеральный и региональные бюджеты и бюджет ОМС. Хотя, например, у ВЗН жесткий критерий для расширения программы - это отсутствие удорожания бюджета.

"Ежегодно мы модернизируем свою карту инноваций, обсуждаем пути расширения инноваций в здравоохранении. Работа в рамках комиссии минздрава для нас является одной из площадок, где из года в год развивался этот диалог. Сейчас он затормозился, пациентское сообщество планирует выйти с обращением в Правительство о необходимости расширения доступности инновационной терапии для пациентов с хроническими инвалидизирующими заболеваниями", - заключил Юрий Жулев.

Источник: РГ

Количество просмотров: 1