26.04.2021 Навстречу друг другу. Ответы юриста Часть 7

Уважаемые подписчики! Мы продолжаем публиковать ответы на ваши вопросы. На вопросы отвечает юрист-консультант Сергей Сергеевич Попов.

1. Как добиться бесплатного сопровождения пациентов с ВЗК, а) в случае если он инвалид, б) если он в тяжелом состоянии, но инвалидность еще не получена, в) ребенок?

Законодательством РФ на федеральном и региональном уровне предусмотрено право отдельных категорий граждан на бесплатный проезд (компенсацию расходов на проезд) к месту лечения и обратно. Возможность бесплатного сопровождения отдельных категорий лиц в действующем законодательстве увязана с категорией льготополучателя.
Инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд для лиц, сопровождающих их к месту лечения и обратно (п. п. 8, 9 ст. 6.1, п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ на одного ребенка-инвалида гарантирует две путевки на санаторно-курортное лечение, а также два специальных талона на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направления на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.
В соответствии с пунктом 3.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 г. N 328, вопрос санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности, решает администрация названных учреждений. В рамках требований, установленных Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ (две путевки на одного ребенка-инвалида), администрации учреждений сами должны определять порядок сопровождения с учетом законодательства Российской Федерации о деятельности таких учреждений. При этом очевидно, что в пункте 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ речь идет о праве на получение второй путевки и бесплатного проезда для сопровождающего их лица (см. Письмо Минздравсоцразвития РФ от 24.03.2005 N 687-12 «О сопровождении детей-инвалидов»).
Кроме того, в субъектах РФ разрабатываются и реализуются региональные программы оказания государственной социальной помощи гражданам, проживающим на территории конкретного субъекта РФ.
Расходы на проезд граждан на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно возмещаются в случае проезда (Рекомендации, направленные Письмом ФСС РФ от 22.12.2004 N 02-18/01-9530):

  • железнодорожным транспортом (который является приоритетным видом транспорта) - на поездах и в вагонах всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности;
  • водным транспортом - в каютах третьей категории;
  • автомобильным транспортом общего пользования;
  • авиационным транспортом - в экономическом классе (при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте).

Лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов, освобождаются от уплаты курортного сбора на территориях Республики Крым, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края (ч. 1 ст. 1, п. 11 ч. 1 ст. 7 Закона от 29.07.2017 N 214-ФЗ).
Отдельные гарантии установлены для работающих родителей детей-инвалидов. Так, в целях сопровождения ребенка-инвалида одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему такого ребенка, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время. Коллективным договором для таких работников могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. ст. 262.1, 263 Трудового кодекса РФ).
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачивается проезд к месту лечения и обратно. Кроме того, они могут быть направлены на лечение за пределы РФ (ст. 7 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
В целях организации помощи в сопровождении иных лиц, не указанных в законе в качестве льготополучателей указанных мер социальной поддержки, представляется целесообразным обратиться в волонтерские и\или иные профильные организации.

2. Как пациент с диагнозом НЯК и БК и СКР могут получить услуги психолога и психотерапевта в рамках ОМС? И как это могут сделать дети с таким диагнозом, а также их родители?

Полагаю, вопрос не правового характера. Для того, чтобы получить помощь психолога или психотерапевта необходимо получить направление у терапевта в поликлинике по месту жительства.

3. Может ли пациент с ВЗК, имеющий инвалидность получить путёвку на санаторно-курортное лечение по профильному заболеванию, если нет, то на каком основании можно воспользоваться правом санаторное лечение?

Санаторно-курортное лечение включает медицинскую помощь, которую оказывают медицинские организации или санаторно-курортные организации в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах (ч. 3 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Для получения справки с рекомендацией санаторно-курортного лечения необходимо обратиться к лечащему врачу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Врач выдаст направления на врачебную комиссию для проведения медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение (п. 1.2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 «О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»).
Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения выдаст заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения (п. 1.3 Порядка N 256).
При положительном заключении врачебной комиссии необходимо получить у лечащего врача справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения.
 Справка оформляется на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15.12.2014 N 834н).
Срок действия справки для получения путевки составляет шесть месяцев (п. п. 1.2, 1.5 Порядка N 256).
Для получения путевки необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения (см. п. 13 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утв. Приказом ФСС РФ от 21.08.2019 N 428).

4. В 2019 назначена ГИБТ Хумира и выдано заключение ВК о неправомерности замены оригинального препарата на российский биосимиляр. Была проведена индивидуальная закупка на 1 год. Сейчас требуют новое заключение ВК, аргументируя тем, что ВК действительна только на 1 год. Больница (федеральный центр) отказывает в новом ВК. т.к. отсутствует смена терапии, препарат оригинал зарегистрирован и требование ежегодных ВК неправомерны при сохранении терапии. Кто прав?

Единого нормативного акта, в котором были бы установлены сроки действия заключений врачебных комиссий Минздравом РФ не утверждалось. Поэтому, полагаю, требование получения нового решения врачебной комиссии может быть необоснованно.
Возможные варианты реагирования в случае затягивания, либо отказа предоставления лекарственной помощи:

  • личный прием у главного врача или его заместителя.
  • обращение к страховому представителю страховой медицинской организации. Информацию о нем и его контакты можно получить через горячую линию территориального фонда ОМС или страховой медицинской организации, в которой Вы застрахованы.
  • обращение в органы управления здравоохранения (лучше на личном приеме) также может дать результат, если чиновник вникнет в ситуацию и оперативно поручит ее решить руководителю подведомственного лечебного учреждения.
  • обращение в территориальный фонд ОМС с жалобой. Обращение может привести к проверке учреждения и применению финансовых санкций.
  • обращение в органы прокуратуры.

Распечатать ответы юриста одним документом можно из прикрепленного документа word на нашей странице в ВК https://vk.com/moo_doverie
Мы в социальных сетях:

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58

Количество просмотров: 1