24.12.2024 Разработана дорожная карта для пациентов с сахарным диабетом и офтальмологическими осложнениями

Всероссийский союз пациентов представил дорожную карту повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с заболеваниями глаз (диабетический макулярный отёк и возрастная макулярная дегенерация), разработанную ведущими специалистами в области офтальмологии и эндокринологии совместно с экспертами ВСП.

В документе отражен комплексный подход к решению проблем доступности и качества медицинской помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями, возникающими из-за диабета. Предложения экспертов касаются различных направлений — от проблем маршрутизации пациентов с заболеваниями сетчатки и организации диспансерного учета до вопросов финансирования высокоэффективной лекарственной терапии и материально-технического обеспечения медицинских организаций.

Как отмечает врач-офтальмолог, эксперт Всероссийского союза пациентов, кандидат медицинских наук Евгения Синеок, в настоящее время существует ряд проблем, осложняющих оказание качественной медицинской помощи пациентам. Среди них отсутствие четкой маршрутизации, несоответствие стандартов оказания медицинской помощи при сахарном диабете (СД) клиническим рекомендациям в части диагностических методов исследования при офтальмологических осложнениях, проблемы оснащения медицинских организаций офтальмологического профиля, недостаточные нормативы по времени приема у специалиста, отсутствие у врачей-офтальмологов доступа к федеральному регистру больных СД, недостаточность объемов оказания медицинской помощи по профилю «Офтальмология» и другие.

Беспокойство специалистов вызывает и проект программы государственных гарантий на 2025 г., где изменены подходы формирования тарифов на оплату внутриглазных инъекций за счет средств ОМС. По мнению экспертов, тарифы ОМС на следующий год приведут к ограничению возможности для федеральных медицинских организаций оказывать помощь пациентам с ВМД и ДМО. Это связано с изменениями расчетных коэффициентов (снижение значения коэффициента затратоемкости). Кроме того, введение дополнительных классификационных критериев ограничит возможность использования инновационной терапии. «По некоторым направлениям, включая область лечения пациентов с ВМД и ДМО внутриглазными инъекциями, мы видим снижение тарификации. Нас беспокоит, что это может сказаться на доступности медицинской помощи людям. Но именно этот вид терапии особенно важен для пациентов с данными патологиями – благодаря глазным инъекциям можно сохранить зрение большому количеству людей», – отметил Президент Всероссийского общества гемофилии. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Эксперты подчеркивают, что речь идет об огромной группе пациентов. «Заболевания сетчатки относятся к одним из основных направлений деятельности в современной офтальмологии – и российской, и мировой. Возможно, что в совокупности количество пациентов с заболеваниями сетчатки даже превосходит число больных с глаукомой», — отметила заместитель директора по организационно-методической работе ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, врач-офтальмолог Ольга Зайцева. — По состоянию, на 2023 г. в России зарегистрировано 400 445 пациентов (344,4 на 100 тыс. взрослого населения) с диабетической ретинопатией и 342 361 пациент (294,4 на 100 тыс. взрослого населения) с ВМД. При этом расчетное число пациентов в десятки раз выше. По нашим оценкам, только с влажной формой ВМД в России должно быть зарегистрировано 933 тысячи пациентов, а пациентов с ДМО — около миллиона».

Беспокоит экспертов и вопрос оплаты лечения препаратами, не входящими в перечень ЖНВЛП по программе госгарантий на 2025 год. «На данный момент неизвестно, как будет осуществляться оплата такого лечения по ОМС, и будет ли она возможна в будущем году в принципе. Сегодня назначение препарата, не входящего в ограничительные перечни, возможно по решению врачебной комиссии, но это очень долгий путь», — подчеркнул Юрий Жулёв.

«Данные препараты существенно изменили ситуацию для пациентов с офтальмологическими осложнениями сахарного диабета. В этой связи для меня изменения в Программе государственных гарантий — это парадоксальная ситуация», — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, руководитель экспертного центра НМИЦ эндокринологии, Президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация» Гагик Галстян. Профессор подчеркивает, что несмотря на достигнутые положительные показатели по федеральному проекту, направленному на борьбу с сахарным диабетом, множество проблем в части оказания помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями все еще сохраняется.

«Организационно нам нужно принимать очень взвешенные решения, чтобы избежать тех ошибки, которые уже намечаются. Может получиться так, что государство потратит огромные средства на реализацию федерального проекта в контексте обеспечения диагностической помощи, а лечение, ради чего эта диагностика и нужна, не продвинется. Мы диагностируем ВМД и ДМО для того, чтобы иметь возможность эффективно лечить и предотвратить потерю зрения у пациентов», — добавляет он.

Юрий Жулёв подчеркивает, что офтальмологические осложнения диабета — это не единичные случаи. Они поражают огромное число людей разных возрастов.

 «С одной стороны, это люди трудоспособного возраста, которые ведут активный образ жизни и могут внести свой вклад в экономику нашей страны, но при этом перед ними стоит прямая угроза слепоты, - поясняет Ю. Жулев. - С другой стороны, со слепотой может столкнуться огромное число пожилых людей. И тут впору вспомнить об активном долголетии, национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» и задачам, которые были поставлены Президентом РФ в рамках его реализации».

Дорожная карта ВСП содержит предложения по совершенствованию стандартов медицинской помощи, пересмотру нормативов оказания помощи и тарифов программы госгарантий на 2025 г. Эксперты Всероссийского союза пациентов рассчитывают, что эти предложения будут услышаны органами власти.

Источник: Медицинская газета

Количество просмотров: 86