По данным Всероссийского Союза пациентов, 62,5 % взрослых людей в РФ имеют предожирение или ожирение. Министр здравоохранения Михаил Мурашко недавно озвучил такую цифру: сорок четыре миллиона россиян имеют избыточный вес или ожирение, то есть индекс массы тела выше 30 (при норме 18-25).
Всем понятно, что ожирение – это плохо. Из-за лишнего веса тяжелее протекают и инфекционные заболевания, и развиваются неинфекционные – гипертония, варикоз, жировой гепатоз печени. У людей с лишним весом чаще случаются инфаркты и инсульты. Но, как правило, проблемой лишнего веса начинают заниматься, когда уже есть сопутствующее забивание, например, диабет. То есть, когда уже поздно.
На IV Экспертном форуме Всероссийского союза пациентов «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни» эксперты обсуждали, что лишний вес нужно лечить сам по себе, не дожидаясь развития других болезней.
Мужчины резко пополнели
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Оксана Драпкина рассказала, что за последние 20 лет в 2,5-3 раза возросло ожирение у мужчин:
- Надо понимать, что ожирение не возникает в одночасье, это накопительный эффект. Когда слишком много калорийной пищи и мало движения, такой образ жизни рано или поздно приведет к избыточной массе тела. Это два основных катализатора ожирения. Но есть и немало сопутствующих факторов. Например, существуют четкие научные доказательства такого феномена: в одном городе, в одном районе, но на разных улицах количество людей с повышенным индексом массы тела может быть разной, в зависимости от того, что находятся на этих улицах — какие магазины, какие продукты, какая реклама транслируется. Если, например, в рекламе нездорового питания (чипсов или сахаросодержащих напитков) участвуют знаменитости, особенно спортивные знаменитости, то, скорее всего, мальчики, которые это видят, будут отдавать предпочтение таким же продуктам. И очень важно брать ожирение под контроль, пока оно еще не стало болезнью. То есть осуществлять диспансерное наблюдение, как, например, за гипертонией. Эти функции должен осуществлять центр здоровья, который должен следить и индивидуально подходить к пациенту. Мы предлагаем маршрутную карту пациентов с избыточной массой тела в зависимости от индекса массы тела. Если у человека индекс массы тела от 25 до 29,9 (то есть предожирение – Прим. Ред.). то этот фактор риска должен быть взят под диспансерное наблюдение. И если уже есть сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия), то следить за здоровье должен участковый терапевт.
- Отмечу, что должны быть и какие-то региональный программы, которые могут бороться с ожирением, - сказала Антонина Стародубова, д.м.н., профессор, заместитель директора ФИЦ питания, главный специалист департамента здравоохранения Москвы по диетологии. – Есть регионы, где ожирение на низком уровне - это Москва, Санкт-Петербург, некоторые кавказские республики. В них распространенность ожирения среди населения 11-13%. Но есть регионы, где эти цифры в районе 30%, например, Орловская, Курганская, Воронежская области.
По данным Всероссийского Союза пациентов, 62,5 % взрослых людей в РФ имеют предожирение или ожирение.
Как сказала директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент Российской академии наук, д.м.н., профессор Екатерина Трошина, статистика – вещь лукавая. Есть официальные данные Росстата, но есть и масса людей, которые годами не бывают у врачей и не проходят диспансеризацию. А, значит, не попадают в статистику. При этом проблема лишнего веса у них, что называется, видна невооруженным глазом.
Ожирение начинается еще при зачатии
На самом деле лишний вес – это не всегда образ жизни (хотя, конечно, в большинстве случаев именно он).
- Если ребенок рождается с весом 4-4,5 килограмма, или меньше 2-2,5, это означает, что у него уже заложены будущие проблемы со здоровьем, - говорит Александр Аметов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования» Минздрава России. – Потому что именно в утробе матери происходит процесс, который называется метаболическое программирование. Как правило, у таких детей уже выраженная инсулинорезистентность, а это мощнейший фактор риска. К 35-40 годам у таких детей в семь-десять раз выше риск развития любых метаболических заболеваний. Это и ожирение, как таковое, и резистентность к инсулину, то есть сахарный диабет второго типа, и артериальная гипертензия, и метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, и ишемическая болезнь сердца, фактически, сердечная недостаточность. Можно бесконечно продолжать этот перечень заболеваний, которые стоят в начале списка причин смерти наших пациентов. Так что начинать контролировать ожирение нужно начинать еще на этапе планирования семьи.
Кстати, этот вопрос обсуждали на Европейском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания становятся глобальной проблемой, распространенность ожирения растет: каждый пятый взрослый человек в Европе, каждый восьмой в мире, имеет ожирение. По выводам, сделанном на конгрессе, профилактические меры должны быть сосредоточены на детях и раннем подростковом возрасте. Это принципиально важно.
Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, ожирение должно быть признано отдельным видом заболевания, поскольку распространенность проблемы приобретает характер эпидемии: «Акцент должен быть на профилактировании, на недопущении тех тяжелейших осложнений и хронических заболеваний, которые развиваются вследствие избыточной массы тела и ожирения. Необходим пересмотр клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи для взрослой когорты пациентов и развитие мультидисциплинарного подхода к лечению ожирения и коморбидности (клубок болезней – Прим. Ред.), потому что все это очень взаимосвязано».
Источник: Комсомольская правда
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год