Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, компания BD (Becton, Dickinson and Company) – мировой лидер на рынке диагностических систем для микробиологических исследований, помогающих выявлять широкий спектр инфекционных заболеваний, – привлекает внимание специалистов и общественности к проблеме данного заболевания.
Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится 24 марта в честь открытия в 1882 году д-р Робертом Кохом возбудителя туберкулёза, что стало научным прорывом на пути борьбы против эпидемии. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно заболевают туберкулезом до 10 миллионов человек, из них около 1,5 миллионов человек умирают, в т.ч. 20% от ко-инфекции ВИЧ и туберкулез.
По словам Пановой Анны Евгеньевны, заведующей отделением лабораторной диагностики ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, в последние годы Российская Федерация демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. Число заболевших за 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 3 раза, что является результатом приоритетного отношения государства к проблеме туберкулеза.
Проблемой в борьбе с туберкулезом является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Основными причинами возникновения МЛУ-ТБ являются: поздняя диагностика первичной лекарственной устойчивости возбудителя, неадекватное или незавершенное предыдущее лечение. МЛУ-ТБ требует более дорогостоящей и длительной терапии, и чаще приводит к летальному исходу. Еще одной проблемой в борьбе с заболеванием является ко-инфекция туберкулез и ВИЧ-инфекция (ТБ/ВИЧ). Их доля среди новых случаев ежегодно увеличивается. Так в 2019 году доля больных с ко-инфекцией ТБ/ВИЧ, от всех пациентов взятых на диспансерный учет составила 24,7% случаев, а МЛУ-ТБ – 29,9%.
Проблема возникновения и распространения лекарственно-устойчивых форм заболевания и ко-инфекции ТБ/ВИЧ потребовала развития и внедрения лабораторных технологий, позволяющих получить результаты диагностики в кратчайшие сроки. Современные молекулярные методы исследований позволяют быстро «разделить потоки» пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, требующим лечение препаратами резервного ряда и туберкулезом, который может быть излечен противотуберкулезными препаратами основного ряда. Ускоренная диагностика на жидких средах позволяет получить детальную характеристику возбудителя, чувствительность к широкому перечню препаратов и своевременно скорректировать лечение.
Компания BD реализует глобальную инициативу по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и осуществляет следующие шаги в областях:
Профилактика и контроль инфекций. Медицинские инструменты, которые являются основной специализацией компании, помогают снизить процент инфекций, связанных с лечебными манипуляциями, и сократить распространение устойчивых к противомикробным препаратам организмов.
Диагностическое тестирование. Решения BD в области микробиологических исследований (например, проточные цитометры и сортеры клеток, реагенты и расходные материалы для культуры клеток) позволяют точно выявлять инфекции, надлежащим образом подбирать лечение и избегать ненужного использования антибиотиков. Комплексное решение BD для микробиологической диагностики микобактериальных инфекций с применением анализаторов BD BACTEC позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре, снизить затраты на лечение и внедрить современные мировые технологии в практику лаборатории.
Наблюдение и отчетность. Технологии компании помогают выявлять пациентов с наибольшим риском заражения к устойчивым инфекциям, отслеживать популяционные тенденции и обеспечивать раннее предупреждение о вспышках заболевания.
«На сегодняшний день во всех регионах Российской Федерации применяются современные, ускоренные технологии выявления лекарственно-устойчивого туберкулеза. Применение быстрых молекулярных тестов и исследование на жидких средах с помощью автоматизированных систем позволяет с точностью определить лекарственную чувствительность к препаратам основного и резервного ряда, а также быстро назначить эффективную терапию для пациентов. Повсеместное внедрение современных технологий позволяет сократить распространение резистентных к лекарственным препаратам форм возбудителя и, в перспективе, значительно повлиять на ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в стране» – отметила Панова Анна Евгеньевна, к.м.н., врач-бактериолог, заведующая отделением лабораторной диагностики ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России.
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год