19.04.2024 Иммунизацию уязвимых групп населения предложили включить в клинические и методические рекомендации

Несмотря на то, что с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет, прививка по-прежнему нужна уязвимым группам населения, например, пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. Какие возможности профилактики опасных заболеваний предлагает современная медицина, а также стоит ли включать иммунизацию в клинические и методические рекомендации, эксперты обсудили в рамках тематического круглого стола на IV Экспертном форуме по иммунопрофилактике, организованного Всероссийским союзом пациентов.

В мероприятии, посвященном вопросам иммунизации от COVID-19 пациентов групп риска, приняли участие медицинские эксперты и представители профильных пациентских организаций.

С момента когда пандемия COVID-19 пошла на спад, объемы вакцинации существенно снизились, но активность коронавируса, случаи тяжелого течения с госпитализацией и летальных исходов все равно сохраняются. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава России Владимира Чуланова, в зоне риска тяжелого течения заболевания – пациенты с первичным и вторичным иммунодефицитом. «У данной категории пациентов зачастую снижена выработка антител в ответ на вакцинацию, поэтому для них необходимы дополнительные инструменты иммунизации – например, специфическая пассивная иммунопрофилактика», –  сказал он.

Пассивная иммунизации от COVID-19 актуальна и для детей с аутоиммунными заболеваниями, поскольку у этой категории пациентов есть ограничения в проведении обычной вакцинации, добавила главный внештатный детский специалист ревматолог Минздрава России Екатерина Алексеева. При этом коронавирус может приводить к развитию осложнений. «Среди наблюдавшихся в связи с COVID-19 детей с ревматическими заболеваниями (141 пациент) у 60% произошло обострение основного заболевания. Для четверти из них пришлось корректировать терапию», – отметила она.

«Инфекционные заболевания занимают 2-3 место в структуре смертности пациентов с ревматическими заболеваниями в силу снижения у них иммунной защиты на фоне приема иммуносупрессивных препаратов, – сообщил заведующий ревматологическим отделением клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е.М. Тареева УКБ №  Сеченовского Университета Павел Новиков. – В таких условиях защита от вирусных инфекций у данной категорий пациентов все еще сохраняет свою актуальность».

Председатель общественной организации «Нефро-Лиги» Галина Горецкая привела данные опроса 2024 года, согласно которым почти треть пациентов с патологиями почек были вынуждены госпитализироваться из-за COVID-19. Она также подчеркнула, что в организацию продолжают поступать обращения пациентов по вопросу ухудшения состояния после перенесенного COVID-19.

Вместе с тем, эксперты по-прежнему констатируют низкое социальное доверие населения к вакцинации, которое объясняется различными причинами – от беспокойства по поводу непредвиденных последствий до веры в конспирологические теории. Вице-президент ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова напомнила данные опроса за период 2020 – 2022 гг., демонстрирующего низкий уровень иммунизации среди пациентов ревматологического профиля. Согласно исследованию, 43% респондентов были категорически против любой вакцинации, и лишь 26% привиты или планировали прививаться от COVID-19. В связи с этим участники дискуссии подняли вопрос о необходимости ведения учета пациентов уязвимых групп населения, прошедших иммунизацию орт COVID-19, а также внесения иммунопрофилактики как в клинические, так и в методические рекомендации.

В силу перенесенных заболеваний или особенностей применяемой терапии пациенты со сниженным иммунным статусом являются не только крайне уязвимыми перед инфекцией, но и подвержены высокому развитию осложнений. Кроме того, заражение COVID-19 может повлечь прерывание терапии основного заболевания.

Руководитель гематологической службы Городской клинической больницы №52 Департамента здравоохранения Москвы Елена Мисюрина сообщила, что несмотря на завершение пандемии, пациенты с онкогематологическими заболеваниями при госпитализации все еще сдают тест на COVID-19. Это необходимо из-за того, что особенности течения COVID-19 у пациентов с заболеваниями крови зачастую не позволяют проводить им химиотерапию. Кроме того, по ее словам, летальность от COVID-19 среди онкогематологических пациентов существенно выше, чем в общей популяции.

Подводя итоги круглого стола, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что для защиты уязвимых пациентов от вирусных инфекций, в том числе от COVID-19, важно иметь в руках все современные, поэтому крайне важно ускорять регистрацию новых препаратов. «Каждый день отсрочки – это потерянные жизни», – резюмировал он.

pr@patients.ru

Количество просмотров: 1