17.09.2024 Юрий Жулёв обсудил этику применения искусственного интеллекта в здравоохранении

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв принял участие в круглом столе, посвящённом вопросам этики в сфере разработок, исследований и применения систем искусственного интеллекта в здравоохранении, медицине и сфере общественного здоровья.

Мероприятие с участием экспертов в области разработки и применения систем искусственного интеллекта (ИИ), сферы биоэтики и представителей пациентского сообщества состоялось 17 сентября на базе ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко».

Предполагается, что искусственный интеллект (ИИ) должен быть массово внедрен во все отрасли экономики, включая здравоохранение, в течение ближайших 10 лет. Для этого сформирована соответствующая регуляторная база для регистрации медицинских технологий с использованием ИИ. Развитие медицинских технологий на основе ИИ поднимает вопросы разработки подходов для их включения в систему государственного финансирования, обеспечения их эффективного и этичного применения, а также защиты прав пациентов.

Многие из основных технологий искусственного интеллекта уже сегодня находят применение в реальной практике организаций здравоохранения, помогая повысить эффективность работы медперсонала и повышая качество медицинских услуг. Эксперты высоко оценивают потенциал нейросетей: от возможности точно диагностировать серьезные заболевания (например, ишемическую болезнь сердца) до разработки новых лекарств и дженериков. Наиболее успешно развиваются три направления, связанные с компьютерной диагностикой: скрининг и анализ симптомов на базе изучения медицинских изображений, например, рентгеновских или КТ-снимков, поддержка принятия врачебных решений и автоматизация рутинной работы.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв в своем выступлении отметил, что искусственный интеллект имеет большие перспективы в медицине в качестве цифровых помощников, «которые не заменят врача, но способны серьезно облегчить его работу, экономя время на сбор анамнеза во время приема». При этом, он заострил внимание на ряде нерешенных вопросов, которые вызывают обеспокоенность пациентского сообщества — в частности, конфиденциальность данных и возможные ошибки алгоритмов работы. «Пациентское сообщество приветствует широкое распространение практики использования деперсонифицированных данных. Доступ к такой информации должен быть упрощен, поскольку это необходимое условие для обучения моделей ИИ. Но данные, действительно, должны быть обезличены, а информационные системы здравоохранения защищены, гарантируя нам неприкосновенность персональных данных и данных о нашем здоровье, — сказал Юрий Жулёв. — Вместе с тем, необходимо совершенствование правового регулирования в части использования личных данных пациентов: получение согласия пациента, обеспечение мер безопасности при обработке личных данных».

По мнению сопредседателя ВСП, вызывают опасения и возможные ошибки, а также нестабильность работы алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут привести к неверной постановке диагноза.

Юрий Жулёв обозначил и ожидания пациентов от внедрения систем искусственного интеллекта в здравоохранении. Среди ключевых — более точная диагностика заболеваний, прогнозирование исходов лечения, снижение количества врачебных ошибок, удаленный мониторинг и анализ текущего состояния пациентов. автоматизация и анализ результатов лабораторных исследований, применение в разработке и исследованиях лекарственных препаратов и медицинских технологиях.

«Спектр направлений, где системы искусственного интеллекта могут принести реальную пользу, огромный. Однако необходимо помнить, что это всего лишь инструмент, призванный помочь людям выполнять сложные рутинные задачи, позволяя им концентрироваться на других аспектах, требующих большего экспертного и интеллектуального вовлечения», — резюмировал эксперт.

Количество просмотров: 3