Благотворительный госфонд «Круг добра» опубликовал отчет о своей деятельности в 2024 году. Доходы от повышенной ставки НДФЛ в 2024 году достигли рекордных 200,46 млрд рублей, впервые расходы фонда почти сравнялись с доходами. В прошлом году экспертный совет организации одобрил 13 960 заявок на обеспечение подопечных лекарствами и медицинскими изделиями, а также ТСР и услуги по оказанию медпомощи. С момента основания фонда в 2021 году помощь получили более 28 тысяч детей.
Согласно отчету, объем средств, направленных на помощь подопечным, за 4 года составил более 413,4 млрд рублей. В 2024 году объем израсходованных средств составил 200,37 млрд, остаток средств – чуть более 87 млн рублей. В 2024 году на помощь детям фонд направил 79,3 млрд рублей (без учета средств, доведенных до ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России). Согласно опубликованным данным, с 2021 года общая экономия по результатам переговоров с поставщиками и производителями при участии Федеральной антимонопольной службы составила 19,4 млрд рублей.
Согласно отчету, в 2024 году в перечень заболеваний экспертный совет фонда включил 14 редких и тяжелых заболеваний, в том числе мышечную дистрофию Дюшенна, синдром Ларона, гемофилию B, церебротендинозный ксантоматоз, вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз и др. В 2024 году экспертный совет фонда принял решение об организации и финансовом обеспечении еще четырех видов медицинской помощи с использованием уникальных методов лечения.
В перечни для закупок были включены 14 лекарств, из них 4 зарегистрированы и 10 не зарегистрированы, а также одно медизделие. Более 1500 детей смогли оперативно обеспечить лекарствами благодаря механизму перераспределения, в том числе между регионами. Это почти в два раза больше, чем в 2023 году, и в 3,6 раза больше, чем в 2021 году.
Кроме того, в 2024 году 15 детей получили лекарства из резерва незарегистрированных препаратов за 1-2 дня от назначения. Первыми средствами, закупленными в резерв, стали белумосудил для лечения хронической РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»), а также эмапалумаб для лечения первичного и вторичного гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза.
В прошлом году из средств фонда направили 20,7 млрд рублей на финансирование федеральной программы «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»). Лекарства закупили для 16 014 детей.
В планах на 2025 год фонд отметил несколько задач:
Ранее сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев предложил увеличить возраст пациентов «Круга добра» как минимум до 21 года. Вопрос о совершенствовании механизма лекобеспечения пациентов старше 18 лет также поднимали в рамках заседания комитета по социальной политике, которое прошло в феврале.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Круг добра» в январе 2021 года. Его приоритетной задачей является в том числе реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения лекарствами и медизделиями детей с жизнеугрожающими и редкими заболеваниями. Перечень заболеваний фонда насчитывает 100 наименований.
Основные источники финансирования фонда – средства от повышенного налога на доход физических лиц, а именно 2% с доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей в год.
Источник: GxP News