Федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" получит дополнительное финансирование, а категории пациентов, получающих бесплатное лекарственное обеспечение, могут быть расширены. Об этом стало известно в ходе работы Госдумы над версткой бюджета РФ на 2024 год. Повышенное внимание к развитию программы было приковано и со стороны врачей, и со стороны пациентского сообщества. Они опасались, что финансирование может быть урезано. Но при активном содействии Минздрава России вопрос был решен положительно.
Всероссийский союз пациентов (ВСП) поблагодарил минздрав за внимание к проблеме, но не мог не высказать озабоченность по вопросу лекарственного обеспечения группы пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Пациентов с тяжелой, в том числе семейной, гиперхолестеринемией (повышенный уровень холестерина, вызванный патологическим нарушением жирового обмена), которые пока не получают за счет федерального бюджета все необходимые им препараты.
Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире, включая Россию, занимают первое место в структуре смертности. Они становятся причиной утраты человеком жизни почти в половине случаев. Федеральный проект "Борьба с ССЗ" действует с 2019 года, уже несколько лет пациентам предоставляется бесплатная лекарственная терапия. Благодаря этому, по данным Минздрава России, в 2022 году удалось добиться снижения общего уровня смертности от болезней системы кровообращения более чем на 11% по сравнению с 2021 годом. А количество инфарктов сократилось на 14%, о чем в сентябре сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Тем не менее показатели заболеваемости и смертности все еще достаточно высоки по сравнению с теми, которых необходимо достичь. По данным Росстата, в прошлом году на долю ССЗ пришлось 44% всех смертей, а это более 830 тысяч человек. Особый "вклад" в эту статистику вносят нарушения жирового обмена, так называемая гиперхолистеринемия.
Двухлетнее применение инновационных препаратов при лечении пациентов высокого риска позволяет снизить нагрузку на бюджет почти в 2 раза
По словам Игоря Сергиенко, директора Национального общества по изучению атеросклероза, от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня умирают примерно 700 человек на каждые 100 тысяч населения. "Перед нами стоит задача снизить этот показатель до 450, - подчеркивает эксперт, называя при этом основной причиной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности нарушения липидного обмена. - Статистика по дислипидемии такова, что в России примерно 65% людей взрослого возраста имеют повышенный уровень холестерина. Этим и обусловлено то, что сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза с огромным отрывом опережают все другие заболевания".
Минздрав России постоянно работает над усовершенствованием программы "Борьба с ССЗ" и планирует ее актуализировать, ориентируясь в том числе на сигналы от медицинского и пациентского сообществ. Бывает, что сама практика выявляет "узкие места". С этим, в частности, связано расширение категорий участников программы и препаратов для их лечения. Например, недавно в федеральный перечень была включена группа препаратов для лечения мерцательной аритмии.
Однако за рамками проекта все еще остаются пациенты, которые однажды уже пережили сердечно-сосудистое событие, но дальше не получают требуемой терапии. ВСП отмечает, что такие люди относятся к группе высокого сердечно-сосудистого риска развития повторных осложнений и преждевременной смерти. Речь идет о больных с тяжелой формой гиперхолистеринемии - тех, у кого не нормализуется липидный обмен даже на фоне приема статинов. Получается, что все предпринятые ранее усилия государства по спасению таких пациентов во время и после первого инфаркта могут быть сведены к нулю. Ведь последующая терапия, которую они получают в рамках действующей федеральной программы, по оценкам специалистов, недостаточно эффективна.
Сам собой напрашивается вывод о том, что таким пациентам нужны препараты нового класса, тем более что медицинская наука не стоит на месте. Инновационные разработки появляются на рынке. В качестве одного из примеров можно назвать ингибиторы специального белка PSCK9, известные своей возможностью значительно снижать уровень холестерина у тех, для кого неэффективно лечение статинами.
По словам Марины Журавлёвой, заместителя директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, применение таких препаратов "позволило снизить риск нефатальных сердечно-сосудистых событий в течение 5 лет на 22%, числа госпитализаций - на 23%". "Использование инновационной терапии в качестве вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений может сократить процент летальности до 29%, то есть это - каждая третья сохраненная жизнь", - говорит она.
А Сергей Зырянов, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН, ранее приводил такие данные: "Двухлетнее применение инновационных препаратов при лечении пациентов высокого риска позволяет снизить нагрузку на бюджет почти в 2 раза - на 49%. И это не только спасенные жизни, но и сокращение инвалидизации, сохранение трудоспособности".
Примечательно, что указанные выше препараты включены в текущие клинические рекомендации по гиперхолистеринемии, которые уже с 1 января 2024 года станут обязательными к исполнению врачами. Казус в том, что в федеральной программе этих препаратов пока нет. Возникает вопрос: как же их будут получать пациенты? Допустим, врач назначил препарат, и что, покупай за свой счет?
"В действующей программе по борьбе с CCЗ не все современные препараты присутствуют, - говорит Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. - По нашим подсчетам, благодаря их включению, расширению групп пациентов мы сможем спасти десятки тысяч жизней".
Поэтому ВСП в своем письме к Минздраву России обратился с просьбой доработать проект постановления правительства "О внесении изменений в госпрограмму РФ "Развитие здравоохранения" и дополнить имеющиеся в программе группы льготников пациентами с семейной гиперхолестеринемией после сердечно-сосудистых событий, получающих высокоинтенсивную терапию статинами.
"Лекарственное обеспечение этой группы пациентов в рамках Федерального проекта "Борьба с ССЗ" позволит выполнить указ президента РФ по достижению национальных целей по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни населения нашей страны", - говорится в письме ВСП. То же самое говорит и экспертное сообщество. "Включение этих препаратов в льготное лекарственное обеспечение станет важнейшим шагом на пути достижения целевых показателей национального проекта здравоохранения", - подтвердила Марина Журавлёва.
Источник: Российская газета