10.01.2024 Маленькие клиники не смогут делать ЭКО по полисам ОМС

В Минздраве считают, что качественную помощь могут оказать только в крупных медцентрах

В России с 2024 года запретили бесплатно проводить экстракорпоральное оплодотворение в клиниках, где выполняют менее ста таких процедур в год. Соответствующее постановление приняло Правительство. Получается, что жители небольших городов, где нет большого количества желающих воспользоваться ЭКО, встанут перед выбором: либо оплачивать это из своего кармана, либо искать клинику, где эти операции поставлены на поток, и опять же нести расходы на дорогу и проживание. «Парламентская газета» разбиралась, станет ли от этой инициативы лучше людям.

Главный критерий — количество

Экстракорпоральное оплодотворение применяют, когда других способов воплотить мечту о собственном ребенке уже не остается. С 2016 года эта репродуктивная технология включена в ОМС, и россияне могут воспользоваться ею бесплатно. Сама процедура достаточно дорогостоящая — цена только одного ЭКО составляет более 100 тысяч рублей, но, помимо этого, нужны многочисленные анализы и дополнительные манипуляции. Причем гарантии, что все получится с первого раза, нет: по статистике, только одно из трех оплодотворений в пробирке заканчивается беременностью. Тем не менее, если не считать усыновления, это единственный способ обзавестись ребенком для бесплодных пар.

В последние годы количество «детей ЭКО» в России растет. Сейчас, чтобы проводить ЭКО, клинике достаточно иметь лицензию по акушерству и гинекологии. О том, что требования к медицинским организациям, практикующим такие программы, ужесточат, стало известно еще в ноябре прошлого года на парламентских слушаниях, посвященных вопросам поддержки рождаемости, проходивших в Совете Федерации. Замминистра здравоохранения Евгения Котова тогда объяснила это необходимостью контроля расходования бюджетных средств и работы медцентров.

А под занавес 2023-го Правительство опубликовало постановление о программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи на предстоящую трехлетку, в котором говорится, что с 2024 года клиники, в которых проводится менее ста процедур ЭКО в год, не получат финансирование из фондов ОМС.

Следить за качеством оказания услуг и оценивать эффективность процедуры поручено страховым медицинским компаниям. Результаты их экспертиз будут учитывать при распределении госзаказа. Среди критериев — число циклов ЭКО, выполняемых медорганизацией в течение года, в том числе тех, после которых наступила беременность, а также доля женщин, родивших ребенка.

В документе указан и средний норматив финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение на 2024 год — 108 426,4 рубля. Это на 28,7 процента ниже, чем годом раньше. В Минздраве объяснили, что снижения добились за счет импортозамещения и более эффективной организации закупок расходных материалов. И добавили, что увеличили средние нормативы объема медпомощи при ЭКО.

Чистая экономика

Развитие вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) предусмотрено нацпроектом «Демография». По данным федерального Фонда обязательного медицинского страхования, в 2022 году в стране было проведено 91,9 тысячи циклов ЭКО на сумму 9,5 миллиарда рублей. К концу 2024 года планируется выполнить не менее 450 тысяч таких процедур. В последнем отчете Российской ассоциации репродукции человека фигурирует 312 медцентров, практикующих ЭКО, из них 216 состоят в регистре ВРТ.

Член Совета Российской ассоциации репродукции человека Фирая Сабирова считает, что критерии, по которым предлагается финансировать медцентры из бюджета, вполне обоснованны: «Сто — это приемлемая цифра, которую нормально работающая клиника может преодолеть», — пояснила она.

Репродуктолог с 39-летним стажем подчеркнула, что процедура ЭКО — очень технологичная, и если врач постоянно не практикуется, то он может потерять квалификацию: «Если эмбриолог постоянно не работает с эмбрионами, то навыки пропадают очень быстро. Небольшие клиники, где маленькое количество циклов, к сожалению, показывают низкие результаты с точки зрения эффективности. Если в неделю делается, допустим, один-два цикла, то говорить о хорошей работе эмбриолога и качестве невозможно».

Сабирова добавила, что для проведения ВРТ необходимо дорогостоящее оборудование и не менее двух репродуктологов и двух эмбриологов в штате медцентра. Если делать меньше ста циклов ЭКО, то эти расходы просто не окупятся, а врачам не из чего будет платить зарплату.

«Мне хотелось бы знать, как выживают клиники, которые делают небольшое количество циклов. Работая в частном медцентре, я понимаю, что экономика здесь тоже очень важна. Расходные материалы, касающиеся эмбриологической части, рассчитаны на то, что ты делаешь определенное количество переносов. То есть если один флакон расходуется на 20 человек — это одна история, а если на двоих — то совершенно другая, потому что это сильно удорожает процедуру. Учитывая такой расход, я не утверждаю, но могу предположить, что с целью экономии могут быть использованы некачественные материалы», — полагает эксперт.

Что в приоритете

Нововведения, инициированные Минздравом, поставили жителей небольших городов перед выбором: или оплачивать ЭКО из своего кармана, или ехать в региональные центры и нести расходы на дорогу и проживание.

«К сожалению, пациенты могут в этом смысле проиграть, но, с другой стороны, что для них важнее: потратить деньги, поехав в хорошую клинику, и получить хороший результат либо делать это у себя, но в медцентре, в котором вероятность наступления беременности будет намного ниже. Тут нужно расставлять приоритеты», — считает Сабирова.

Она предлагает регионам, которые не могут создать у себя условий для высокотехнологичной помощи пациентам, оплачивать им проезд, как это было раньше. Либо бросить все силы на развитие этого направления на местах. Кстати, в Татарстане, где работает врач, из восьми клиник, финансируемых по ОМС, почти все укладываются в норматив.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв опасается, что предлагаемые меры могут ограничить доступность помощи и право выбора пациентами медицинской организации. «Желание все сконцентрировать в одной клинике — это не всегда хорошо. Монополизация медпомощи, отсутствие конкуренции даже в рамках ОМС не всегда идут на пользу пациенту. Должна быть конкуренция, должен быть выбор клиники, врача — это заложено в законодательстве. Если речь идет о качестве, то давайте обсуждать, какие могут быть механизмы повышения качества такого лечения», — считает эксперт.

Жулёв пообещал вмешаться, если будут в чем-то ущемлены права граждан.

Источник: ПГ

Количество просмотров: 1