Эксперты V Форума пациент-ориентированных инноваций обсудили существующие модели лекарственного обеспечения пациентов и пути их совершенствования.
Дискуссия об эффективных моделях льготного лекарственного обеспечения в рамках федеральных и региональных программ состоялась в рамках экспертной сессии «Лекарственное обеспечение — пути повышения доступности инновационной терапии». По мнению участников мероприятия, проблема назрела давно, и ее решение позволит уйти от неэффективных закупок препаратов для льготников и минимизировать нарекания со стороны пациентов.
Директор по индустриальной политике Ассоциации международных фармпроизводителей Александр Мартыненко предложил альтернативные модели лекарственного обеспечения взамен той, которая существует сегодня в рамках ФЗ №44. Ее главный недостаток, по мнению эксперта, — специфика проведения конкурсных процедур, частая необходимость их повторного проведения, что для пациента влечет за собой многократное переключение в течение года с одного торгового наименования на другое в рамках МНН, зачастую без контроля врача, что снижает приверженность лечению. «В разных странах положительно себя зарекомендовала система дифференцированной индивидуальной компенсации затрат на приобретение лекарственных препаратов, — рассказывает он. — В рамках пилотного проекта можно предложить вариант, когда врач выписывает терапию по МНН, а пациент самостоятельно выбирает в аптеке то торговое наименование препарата, к которому он привык или уже получал. При этом, если пациент выбирает лекарство в рамках определенной цены, так называемой «цены возмещения», то для него это бесплатно. Эта система предполагает гораздо большую гибкость, чем система госзакупок. При этот позволяет реализовать формат «соплатежа». Это важнейший элемент, который позволяет повысить приверженность лечению».
Начальник управления фармации Департамента здравоохранения Москвы Михаил Игнатов рассказал об опыте внедрения моделей лекарственного возмещения в столице. В 2019 году в практику был внедрен механизм общественных слушаний, в процессе которых мы определяем годовую потребность на следующий период для обеспечения льготных категорий граждан. В процессе участвуют и производители, и дистрибьюторы, и представители пациентских организаций, и он показывает высокую эффективность. Еще один проект — обеспечение в коммерческих аптеках. Пока в рамках определенного набора номенклатурных единиц пациенты могут реализовать свой рецепт на льготный препарат не только в государственных аптеках. В 2021 году в Москве были внедрены компенсационные выплаты. В первую очередь, для пациентов с муковисцидозом, затем расширили на профиль заболевания «диабет», а также на все препараты, которые назначаются в рамках решения врачебной комиссии. «Такой подход позволяет перекрывать ситуации, связанные с временной дефектурой препаратов в медицинской организации. Пациент может взять денежные средства, быстро купить необходимый препарат в коммерческих аптеках и не прерывать лечение», — рассказал эксперт.
Независимый эксперт по вопросам доступа на рынок медицинских технологий и экономике здравоохранения Георгий Хачатрян рассказал о направлениях дальнейшего совершенствования процедуры формирования перечня ЖНВЛП и ВЗН. Обозначив все текущие сложности с формированием ограничительных перечней, он заострил внимание на необходимости законодательного закрепления термина «инновационный лекарственный препарат», а также совершенствования методики расчета стоимости курса терапии тогоили иного лекарственного препарата. «У регуляторов свои оценки, у промышленности — свои. В такой непрозрачной ситуации крайне сложно договориться, поэтому методика расчета должна быть прозрачной для всех участников дискуссии, — сказал он. — Качественного улучшения нормативно-правовой базы и реальной практики включения препаратов в федеральные перечни можно добиться только путем прямого диалога между всеми участниками процесса, начиная от пациентских организаций и заканчивая представителями индустрии и органов власти».
Вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова рассказала о проблемах обеспечения инновационной терапией с применением генно-инженерных биопрепаратов в рамках ОМС взрослых пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями. Чтобы их преодолеть, необходимо доработать ряд пробелов в федеральных нормативно-правовых актах, а также рассмотреть возможность включения в постановление Правительства о программе госгарантий в качестве критерия доступности и качества медицинской помощи долю пациентов, получающих генно-инженерные биопрепараты и селективные иммунодепрессанты в рамках оказания медицинской помощи по профилю «ревматология» и прочим профилям, относящимся к иммуновоспалительным заболеваниям. Эксперт также обратила внимание на отсутствие согласованности сроков проведения комиссии ЖНВЛП, утверждения распоряжения Правительства о ЖНВЛП и утверждения проекта программы госгарантий на следующий год. В результате одобренные ко включению в ограничительные списки лекарственные препараты остаются недоступными для пациентов.
Председатель правления пациентской организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко позитивно оценил доступность современной лекарственной терапии для пациентов с вирусными гепатитами — охват терапией растет в геометрической прогрессии. Однако это справедливо только для больных гепатитом С, указывает он. «Еще два гепатита – В и D, также передающихся парентеральным путем и переходящих в хроническую форму, которые в равной степени опасны для жизни и влияют на ее продолжительность, то здесь все не так радостно, как хотелось бы, — отметил Коваленко. — Лечения гепатита D нет в базовой программе госгарантий, препараты для лечения гепатита В невозможно купить даже в Москве».
О том, какие решения нужно предпринять для поддержки качества жизни орфанных пациентов, говорила руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», член экспертного совета Госдумы РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям Елена Шукан. Прежде всего, нужно решить давно назревшую проблему с лекарственным обеспечением взрослых пациентов с орфанными заболеваниями. После выхода из-под опеки Фонда «Круг добра» лечением человека должен заниматься регион, в котором он проживает, но далеко не все субъекты могут позволить себе затраты на дорогостоящие инновационные препараты. Эксперт предложила закрепить права выпускников на уровне регионов, расширив перечень постановления Правительства РФ №403 на нозологии фонда «Круг добра», по которым есть зарегистрированная в России терапия. Еще одна инициатива — передать обеспечение детей, которые получают лекарства в рамках ПП №403 в Фонд для снятия бюджетной нагрузки с регионов.
Она также отметила, что субъекты РФ уже выделяют значительные средства на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями, не включенными в целевые программы государственных гарантий федерального и регионального уровней. Так, в 2023 году 57 субъектов РФ выделили на эти цели 12,1 млрд. рублей, что на 40% больше чем в 2022 г. За счет этих средств лекарственной терапией в 2023 было обеспечено 10 076 взрослых больных (в 2022 году эта цифра была на 16% ниже).
В 2024 году только на лекарственное обеспечение «выпускников» Фонда потребуется дополнительно порядка 5 млрд. руб. Организация их лекарственного обеспечения — это не только поиск финансирования (необходимые средства большинство регионов изыскивают), но и необходимость законодательного закрепления права на лекарственное обеспечение у указанной группы «редких» больных. Регионы смогут претендовать на финансовую поддержку федерального уровня только при закреплении за ними обязательств по обеспечению взрослых с орфанными заболеваниями.
По итогам сессии сформулированы предложения, к которым эксперты планируют привлечь особое внимание органов законодательной и исполнительной власти.
Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru