8 июля состоялась сессия «Лекарственная безопасность в основе интересов общества» в рамках конференции «Национальное здравоохранение 2022». Организатором конференции выступил Минздрав России совместно с Фондом «Росконгресс».
На сессии «Лекарственная безопасность в основе интересов общества» представители Минздрава России, органов законодательной власти, отечественной фарминдустрии, пациентских организаций обсуждали вопросы формирования национальной системы лекарственной безопасности в России – от возможности перехода государства к одноканальному финансированию лекарственного обеспечения до проблемы обеспечения равного доступа к современным лекарствам пациентов с социально значимыми заболеваниями, проживающих в разных регионах РФ.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв говорил о векторе в развитии лекарственного обеспечения, в развитии которого заинтересовано пациентское сообщество. По его словам, необходимо расширять льготные категории граждан, охват пациентов льготными препаратами должен происходить на ранних стадиях развития болезни, без привязки к статусу инвалид. В современной геополитической ситуации как никогда также важно развивать отечественное производство – это основа лекарственной безопасности страны. Необходимо развивать систему поддержки фармпроизводителей, выпускающих инновационные препараты, причем на самых ранних этапах разработки молекул. Инновационные препараты должны погружаться в систему госгарантий для повышения их доступности. Требуется также наращивание темпов цифровизации и уровня проникновения инноваций в здравоохранении – внедрения дистанционной торговли препаратами, электронного рецепта. «Пациент должен быть интегрирован в электронный контур здравоохранения и пользоваться всеми возможностями, предоставляемыми цифровой медициной», - отметил Юрий Жулёв.
Много внимания на сессии было уделено обсуждению роли пациентских организаций в контексте информирования граждан, а также качеству взаимодействия со всеми участниками здравоохранения. В современном здравоохранении пациентские организации являются его неотъемлемым и важным звеном, ключевым проводником информации для населения.
«Всероссийский союз пациентов объединяет много профильных НКО, принимает обращения на Горячую линию – все это позволяет нам своевременно выявлять системные сложности, доводить их до органов власти, совместно заниматься поиском решения проблем, - рассказал Юрий Жулёв. - Граждан беспокоит будет ли дефицит препаратов, останутся ли доступными только воспроизведенные препараты. Мы проводим активную работу с пациентами, взаимодействуем с властью. Дополнительно нам нужно больше информации от фармпроизводителей, для того, чтобы мы доносили актуальную информацию относительно качества и безопасности препаратов. Нами сделан первый шаг для решения этой задачи. На ПМЭФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Ассоциацией фармпроизводителей ЕАЭС и Всероссийским союзом пациентов».
Остро также стоит вопрос приверженности пациентов лечению. Пациенты часто не знают о льготе, не доверяют врачу или прекращают лечение при первом улучшении самочувствия. Все это сказывается на качестве жизни пациента, лечения и увеличивает затраты государства на лечение таких пациентов. «Действительно изменить отношение пациентов к лечению могут только совместные усилия власти и пациентских организаций, разработка федеральной и региональных политик в этой сфере», - отметил Юрий Жулёв.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru