14 июня 2022 года в Санкт-Петербурге пройдет пресс-конференция на тему лекарственного обеспечения людей с хроническими сердечными заболеваниями на примере хронической сердечной недостаточности.
Пресс-конференция состоится в рамках открытого научно-практического совещания «Совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Формирование программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью». Его участники обсудят, в том числе, возможности и перспективы внедрения специализированной региональной программы для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на примере хронической сердечной недостаточности (ХСН).
АНО Центр помощи пациентам «Геном» - участник и партнер мероприятия. Руководитель организации Елена Хвостикова подчеркивает: «Работая с пациентами, живущими в регионах, мы не понаслышке знаем, как порой непросто бывает получить необходимую лекарственную терапию. Поэтому мы поддержали это мероприятие, его идею. Любой пациент, которому нужна медицинская помощь, должен её получить. Это аксиома».
Во всех субъектах РФ, в том числе – в Санкт-Петербурге, действуют региональные целевые программы по лекарственному обеспечению пациентов, перенесших острые формы сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт или инсульт). В течение двух лет людям бесплатно предоставляются инновационные препараты, способные повысить качество жизни и снизить риск неблагоприятных последствий.
В то же время пациенты с хроническими сердечными заболеваниями, в том числе – ХСН, за счет бюджета терапией не обеспечены. И это огромная проблема: каждую минуту в России умирает один человек, которому был поставлен диагноз ХСН. Основными причинами этого заболевания являются артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца: к 60-летнему возрасту эта беда касается каждого второго жителя нашей страны.
Отчего такая высокая смертность? Эксперты полагают, что это связано с низкой частотой назначения нужных лекарственных препаратов (блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и бета-блокаторов) на амбулаторном этапе. Если бы медикаменты обеспечивались за счет государства, трагическую ситуацию с ХСН можно было бы переломить. Инновационная терапия, по мнению специалистов, способна положительно сказаться на прогнозе течения заболевания, снизить количество госпитализаций и повысить качество жизни пациента. Без медицинской помощи у пациента с ХСН летальный исход наступает, в среднем, в течение пяти лет.
Для того, чтобы внедрить региональную программу по лекарственному обеспечению пациентов с ХСН в Санкт-Петербурге, на первоначальном этапе необходимо около 100 миллионов рублей бюджетных средств.