На XV Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Необходимость формирования государственной политики в сфере диагностики и лечения ХОБЛ как фактора уменьшения продолжительности жизни и роста смертности в России». Его модераторами выступили сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв и директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев и врач-методист отдела анализа кадровой политики и мониторинга организации медицинской помощи Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология» ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Лидия Никитина.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является четвертой лидирующей причиной смерти в мире. Заболевание несет серьезные риски инвалидизации. По состоянию на 1 мая 2023 года в общей структуре граждан с инвалидностью 2,5% имеют данный статус в связи с болезнями органов дыхания. Треть из них - пациенты с ХОБЛ. Около половины инвалидов с ХОБЛ - люди трудоспособного возраста.
По словам Олега Альмендеева, зачастую говорят, что ХОБЛ - это болезнь курильщиков, но это далеко не так. Исследования показали, что существует значительное количество пациентов, которые никогда не курили, но они живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой или работают на предприятиях с вредными условиями труда.
Юрий Жулёв отметил, что по оценкам экспертов в ближайшее время ХОБЛ может выйти на третье место по причинам смертности населения. «Это серьёзнейший вызов для системы здравоохранения РФ. Мы понимаем, что если мы не предпримем определенные шаги, не выработаем государственную политику в этой сфере, не сформируем комплексную систему оказания медицинской и социальной помощи, то будет невозможно исправить столь критическую ситуацию», - подчеркнул он.
Заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» Минздрава РФ, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал о медицинских и социальных проблемах, связанных с ХОБЛ. По его словам, в ряде стран, таких, как США, Индия или Австралия, это заболевание превышает 4-5% среди всего населения. В некоторых же странах, таких, как Россия, заболевание затрагивает 2-3% от всего населения страны, включая младенцев, детей и молодых людей, у которых ХОБЛ не развивается. В 2019 году, до эпидемии ковида, это заболевание находилось на первом месте среди основных причин смерти от респираторных болезней органов дыхания (на втором - пневмония). Сейчас ситуация примерно такая же.
Сергей Авдеев отметил, что в настоящее время существует целый ряд хороших средств лекарственной терапии. «В основном, это ингаляционные препараты, препараты, которые действуют на тонус дыхательных путей и которые влияют на воспаление, - сообщил он. - Современные лекарственные препараты улучшают состояние пациентов с ХОБЛ, уменьшают симптомы, улучшают качество жизни и могут улучшить выживаемость больных. Есть исследования, согласно которым комбинированные ингаляционные препараты могут увеличить продолжительность жизни таких больных. Другое дело, доступна ли эта лекарственная терапия всем нашим пациентам. К большому сожалению, здесь имаются проблемы, так как ХОБЛ не относится к социально значимым заболеваниям. И соответственно больные ХОБЛ не имеют права на льготное обеспечение за исключением инвалидов». По его словам, инвалидов много, но также много трудоспособных, достаточно молодых пациентов. И напоследок одна цифра, приведенная Сергеем Авдеевым: на ХОБЛ приходится примерно 400 миллиардов рублей, которые ежегодно теряет российский бюджет.
Профессор кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Заурбек Айсанов отметил, что и в 2050 году ХОБЛ будет занимать третье место по причинам смертности населения, несмотря на все наши усилия, на создание новых лекарственных препаратов, улучшение методов лечения и т.д. По его словам, неблагополучная экологическая обстановка, проживание больших семей в небольших помещениях влияет на развитие заболевания не меньше, чем фактор курения. «Сегодня в мире зарегистрировано примерно 480 миллионов пациентов с ХОБЛ, но эта цифра будет возрастать. Предполагается, что к 2030 году таких пациентов будет 560 миллионов», - сообщил он.
Юрий Жулёв в конце работы круглого стола особо подчеркнул, что хроническая обструктивная болезнь легких должна быть признана социально значимым заболеванием. «Потому что столь сложное поражение, столь драматичное сокращение продолжительности жизни, столь значимое место в структуре смерти и особенно потенциал, о котором говорят эксперты, требует особого внимания государства к этой теме», - уверен он.
24.12.2024
24.12.2024 Разработана дорожная карта для пациентов с сахарным диабетом и офтальмологическими осложнениями23.12.2024
23.12.2024 Нужно помнить прописные истины: при лечении вирусных и грибковых инфекций применение антибиотиков бесполезно