Всероссийский союз пациентов совместно с врачебным сообществом предложили ряд инициатив, направленных на улучшение ситуации с лечением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обсуждение наиболее острых проблем, с которыми приходится сталкиваться пациентам, эксперты обсудили в ходе тематического круглого стола, состоявшегося на площадке МИА «Россия сегодня».
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Lancet, ХОБЛ занимает четвертое место в мире среди всех причин смертности — после ИБС, COVID-19, инсульта. В нашей стране, по официальной статистике Минздрава, — около 2% взрослого населения болеет ХОБЛ (20 человек на 100 тысяч населения), но в действительности проблема может быть шире, уверены эксперты, и составляет как минимум 11-12 млн человек. Для врачей пациент с ХОБЛ — «узнаваемый» пациент, курильщик. Именно с никотиновой зависимостью связан основной риск, хотя есть и профессиональные, и экологические, и генетические факторы.
Открывая мероприятие, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что сегодня перед системой здравоохранения стоит серьезный вызов —увеличить продолжительность жизни в России до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036 году. Для достижения этой цели, а также повышения качества жизни и профессионального долголетия россиян, требуются усилия, направленные на раннюю диагностику таких заболеваний, как ХОБЛ, повышение доступности и качества медицинской помощи для данной группы пациентов как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, совершенствование программ реабилитации. «Профилактировать осложнения этого жизнеугрожающего заболевания, которым сегодня только по официальным данным страдает около 2 млн россиян, возможно, если государство примет комплекс первоочередных мер, направленных на совершенствование доступности медицинской помощи. Надеемся, что они найдут свое отражение в новом национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», — сказал представитель пациентского сообщества. Одним из важных приоритетов в этом направлении является расширение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ, которая бы предусматривала возможность получения необходимой терапии до оформления инвалидности — по факту установления диагноза.
«К сожалению, сегодня препараты, которые мы считаем самыми эффективными, есть только у пациентов, которые имеют группу инвалидности, — подтвердил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава академик РАН Сергей Авдеев. —Получается, что мы должны ждать ухудшения состояния пациента, которое даст ему возможность получить эту лекарственную терапию».
«При этом в России чрезвычайно высокий вес обострений при госпитализации. Каждое обострение — это серьезная проблема, так как связана с потерей функции дыхания, понижением качества жизни, — продолжает эксперт. — Восстановление после обострения занимает от 2 до 3 месяцев, и даже после одного тяжелого обострения 5-летняя выживаемость пациента крайне низкая и составляет 40%. Люди с тяжелой ХОБЛ теряют 8-9 лет ожидаемой продолжительности жизни. Летальность от ХОБЛ — хуже в 30 раз по сравнению с бронхиальной астмой (0,79 на 100 тысяч). Тем не менее, пациенты с астмой обеспечены льготными лекарствами. В последние годы лекарственная терапия ХОБЛ значительно продвинулась вперед, есть современные препараты, которые могут уменьшить обострения или полностью избежать их, улучшить прогноз и качество жизни пациентов».
Эксперты констатировали, что ХОБЛ — одна из самых неблагоприятных проблем в пульмонологии, что связано с плохой диагностикой заболевания и недоступностью льготной лекарственной терапии и передовых методов лечения. «Алгоритмы диагностики ХОБЛ всегда должны включать функцию дыхания. При современных технических возможностях можно решить и проблему пациентов с гипоксией — существует кислородная терапия для домашних условий, которая дает пациенту как минимум пять дополнительных лет жизни. Для более тяжелых пациентов существует неинвазивная вентиляция легких. Это та респираторная технология, которая позволяет человеку дышать, но ее доступность на данный момент также очень низкая», — сказал Авдеев.
Главный внештатный специалист профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров напомнил, что ХОБЛ — не только медицинская проблема, но и профессиональное заболевание. «Среди хронических легочных патологий в числе профессиональных заболеваний ХОБЛ стабильно занимает второе место (24%) и является наиболее инвалидизирующим, вызывающим раннюю профессиональную непригодность. Для многих пациентов она становится причиной потери заработка, — указал врач. — Каждый год регистрируется около 300-400 новых случаев «профессионального» ХОБЛ. Это не так много, но заболевание характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому привлекает особенного внимание профпатологов. Мы считаем эту проблему недооцененной».
Профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГАОУ ВО РНИ МУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. Заурбек Айсанов привлек внимание участников к проблеме стигматизиации заболевания, поскольку зачастую этот диагноз связывают с курением. «Однако последние данные говорят о том, что по своему происхождению это гетерогенное заболевание и вызывать ее может множество факторов. Из-за стигматизации курения, люди чувствуют себя социально отверженными, стыдятся заболевания, что мешает своевременной диагностике лечения и реабилитации пациентов с ХОБЛ. Во многом тот неуспех, который мы сегодня имеем в борьбе с ХОБЛ, связан с поздней диагностикой и поздним обращением за медицинской помощью», — указал он.
У пациентов с ХОБЛ зачастую есть сопутствующие заболевания, которые вносят существенный вклад в рост смертности от ХОБЛ: около 40% пациентов с ХОБЛ страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 10% — сахарным диабетом, 17-42% —гипертонической болезнью. По словам заместителя директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе Анны Концевой, ХОБЛ в сочетании с другими коморбидными заболевания — «это очень дорого для экономики государства». Согласно приведенным экспертом данным, затраты на компенсацию ущерба здоровью от ХОБЛ в 30-40 раз превышают затраты на профилактику заболевания. Экономический ущерб от ХОБЛ в России в денежном выражении достигает почти полумиллиарда рублей в год — это 0,3% ВВП страны. Большая часть расходов — это непрямые затраты, связанные с тем, что люди умирают в трудоспособном возрасте или остаются инвалидами. «Однако реальный объем ущерба может быть еще больше, ведь настоящее количество пациентов с ХОБЛ превышает число официально зарегистрированных больных. Кроме того, величина затрат, ассоциированных с ХОБЛ, всегда зависит от тяжести течения заболевания и частоты обострений: чем менее контролируемая болезнь, тем более тяжелыми становятся экономические последствия как для системы здравоохранения, так и для общества в целом, — предостерегает Анна Концевая. — Эту ситуацию можно предотвратить, если оказывать пациентам своевременное и полноценное лечение. Если бы все пациенты с ХОБЛ были обеспечены лекарственными препаратами в соответствии с потребностями, то это позволило бы добиться не только значительного клинического, но и экономического эффекта».
Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Михаил Кизеев отметил, что сохранение здоровья населения — в приоритете государства, поэтому к проблеме ХОБЛ нужно относиться более внимательно как со стороны законодателей, так и со стороны нормативно-правового регулирования, чтобы находить те решения, которые позволят регистрировать пациентов с данным заболеванием, выстраивать правильные модели его профилактирования и лечения. «Я могу с уверенностью сказать, что все члены профильного комитета Госдумы занимают принципиальную «антиникотиновую» позицию. В последние годы принято множество норм, и мы планомерно движемся к ужесточению подходов по распространению табакосодержащей продукции. Стимулируют к этому цифры: сегодня 10% от охваченных диспансеризацией жителей нашей страны — а это порядка 3,5 млн человек — страдают курением. Если брать легочные заболевания, то это сотни тысяч, поэтому вопросом нужно заниматься системно», — сказал он.
Пациентское сообщество уже обращалось в Минздрав с обоснованием необходимости включения ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний наряду с ВИЧ и гепатитом С. Финансировать борьбу с ХОБЛ предлагалось за счет повышения акциза на никотиносодержащую продукцию.
По итогам работы круглого стола будет подготовлена дорожная карта с перечнем первоочередных мер для улучшения качества и доступности медицинской помощи для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, которая будет направлена в органы государственной власти.
Пресс-служба Всероссийского союза пациентов pr@patients.ru