Минздраву выделили на его амбулаторное лечение почти 5 млрд рублей в год
В 2024–2025 годах регионы РФ получат 14,5 млрд руб. из федерального бюджета в рамках программы софинансирования лечения пациентов с гепатитом С в амбулаторном сегменте. Размер субсидии каждому конкретному региону будет определен по формуле — в ней учтен общий размер выделенных средств федерального бюджета, число пациентов, а также предельный уровень софинансирования регионом расходов. По мнению пациентских организаций, дополнительные средства позволят увеличить охват терапией, но сколько новых пациентов смогут воспользоваться новым форматом лечения, пока неясно.
Правительство дополнило госпрограмму «Развитие здравоохранения» правилами распределения субсидий регионам на лечение пациентов с гепатитом С в амбулаторном сегменте — постановление №407 от 1 апреля 2024 года опубликовано на портале pravo.gov.ru. В России насчитывается около 700 тыс. человек с таким диагнозом. Часть пациентов получает лечение за счет федеральных средств, региональных программ и средств фонда обязательного медицинского страхования, дети — за счет средств фонда «Круг добра». Финансовое обеспечение расходов субъектов РФ на лечение пациентов с гепатитом С поступает из нескольких источников — так, препараты для пациентов, инфицированных одновременно гепатитом С и ВИЧ, закупаются централизованно на средства федерального бюджета. Пациенты с определенной стадией развития заболевания могут получить помощь по ОМС в рамках стационара. В амбулаторном сегменте лечение пациентов должны обеспечивать регионы, что, впрочем, было возможно только при наличии у них собственных средств на это, а на их нехватку регулярно жаловались профильные пациентские сообщества (см. “Ъ” от 16 ноября 2023 года).
Ранее распоряжение правительства №615-р от 15 марта 2024 года установило для федерального бюджета целевой ориентир по софинансированию регионами лечения пациентов в амбулаторном сегменте — по нему, в 2024, 2025 и 2026 годах 88 субъектов РФ ежегодно будут получать в общей сложности по 4,5 млрд руб.
Постановление №407 уточняет правила их распределения — в частности, предлагает для этого специальную формулу.
В ней будут учитываться общий размер выделенных средств федерального бюджета, число пациентов с гепатитом С в конкретном регионе, а также предельный уровень софинансирования регионом расходного обязательства. Из документа, в частности, следует, что регионы могут отказаться от субсидии или не получить ее, если не выполнят требование о софинансировании.
Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, софинансирование лечения пациентов с гепатитом С в амбулаторном сегменте важно по двум причинам. «Во-первых, это позволит начинать оказывать людям помощь на ранних этапах заболевания. Во-вторых, раньше, чтобы получить терапию даже в виде таблеток, пациентам приходилось каждый день ездить в больницу в течение всего курса, то теперь они смогут получать необходимые препараты по рецептам в аптеках»,— отметил он. Председатель правления межрегиональной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, впрочем, отмечает, что пока нигде явно не обозначены критерии, которым должны соответствовать пациенты, которых будут лечить с помощью новой программы софинансирования. «Если следовать логике Минздрава, это должны быть пациенты без сопутствующих заболеваний, продвинутого фиброза и цирроза — хотя региональные интерпретации могут быть разными. Кроме того, вызывает опасения отсутствие целевых показателей по числу пролеченных людей — возможно, они будут установлены на следующий год, как это произошло с лечением в рамках базовой программы госгарантий»,— отмечает он. Но, по его словам, охват терапией расширяется и «ясности с организацией медицинской помощи становится больше».
Источник: Коммерсантъ