По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями – нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел 2 декабря в Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке Минпромторга РФ.
«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета, повысить качество и продолжительность жизни. Мы столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода. Это комплексная проблема, как для эффективного лечения больных людей, так и для профилактики условно здоровых», - заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк.
На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования лечебного питания, его доступности и отдельных аспектов применения при различных заболеваниях.
«Вот уже 2 года Всероссийский союз пациентов, совместно с Минпромторгом, проектом ОНФ «За честные закупки», представителями Госдумы РФ и Совета Федерации, занимается проблемой лечебного питания. Несмотря на то, что законодательно лечебное питание – часть лечебного процесса, вопрос его доступности никогда остро не поднимался и оказался в запущенном состоянии. Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в клиниках – менее 10% от норм. Контроль за качеством практически не осуществляется. Огромные ресурсы здравоохранения тратятся впустую. Подсчитано, что только в онкологии соблюдение всех требований лечебного питания сокращает смертность, тяжесть течения заболеваний и уменьшает затраты на 13 миллиардов рублей», - сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Руководитель рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по социальной политике по вопросам специализированного питания Юрий Зубарев подчеркнул: «В Совете Федерации начата большая работа по подготовке изменений в законодательство с целью развития вопроса лечебного питания. Нужно имплементировать ссылки на лечебное питание в 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ряд других профильных документов. Пока в этих нормативно-правовых актах лечебное питание практически не затронуто и правовых механизмов для его широкого использования нет».
По итогам дискуссии участники подпишут резолюцию, которую отправят в Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы лечебного питания в России.
«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного питания, то есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого человека. В текущей ситуации это сверхцель, но важно ее поставить сейчас, выработать дорожную карту, как к ней прийти. К примеру, начать с формирования системы эффективного питания в первые 1000 дней жизни, которые при правильном подходе дадут дополнительных 17,5 лет к продолжительности жизни», - подытожил Андрей Продеус, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Московской области.
Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х Всероссийского конгресса пациентов, который состоялся 28 ноября – 1 декабря 2019 года в Москве. На Конгрессе руководители федеральных ведомств представили стратегические линии развития здравоохранения. Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и определили задачи на следующий год.
Программа и архив видео трансляции Конгресса доступен на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.