02.11.2024 Союз пациентов попросил пересмотреть статьи бюджета на лекобеспечение пациентов с ССЗ

Всероссийский союз пациентов попросил Госдуму включить в проект бюджета на предстоящую трехлетку дополнительное финансирование терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом возможно предотвратить больше 7,5 тыс. смертей.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Комитет Госдумы по охране здоровья письмо с просьбой предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026—2027 годов ко второму чтению дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение пациентов с резистентной артериальной гипертензией в сочетании с хронической болезнью почек (копия письма есть в распоряжении «МВ»).

По данным организации, речь идет о поддержке более 300 тыс. трудоспособных граждан с такими диагнозами. Дополнительное финансирование лекарственного обеспечения для этой категории пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) позволит предотвратить больше 5 тыс. случаев смерти по всем причинам и свыше 2,5 тыс. случаев сердечно-сосудистой смерти, говорится в обращении.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с 2021 года период бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события, включая инфаркт, инсульт, а также операционные вмешательства на сердце, расширен с одного года до двух лет. С 2024 года право на пожизненное лекобеспечение получили россияне с ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с фракцией выброса левого желудочка менее 40%. Объем дополнительного финансирования для новой группы пациентов оценивается в 2 млрд руб.

«Эти меры положительно сказываются на снижении сердечно-сосудистой смертности и неблагоприятных исходов и способствуют снижению случаев госпитализации и инвалидизации по поводу сердечно-сосудистых событий. При этом, несмотря на принимаемые меры, ССЗ продолжают лидировать в структуре смертности населения. Для нивелирования рисков преждевременной смертности, инвалидизации и потери трудоспособности населения в связи с ССЗ целесообразным представляется проведение ранней профилактики сердечно-сосудистых осложнений, в том числе с применением лекарственной терапии», — отмечают авторы письма.

Без снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний будет сложно достичь национальной цели по достижению средней продолжительности жизни населения 78 лет к 2030 году. Необходимость поэтапного льготного лекобеспечения пациентов с артериальной гипертензией, общая численность которых по экспертным оценкам достигает 7,6 млн человек, поддерживают внештатные специалисты Минздрава России, отмечают в ВСП.

В этом году Союз пациентов сообщал о недостаточной доступности лекарств для пациентов с ССЗ со ссылкой на результаты опросов. Как выяснилось, только треть льготников с сердечно-сосудистыми заболеваниями получали положенные бесплатные лекарства в полном объеме. О том, что они не смогли после выписки из стационара продолжить прием препаратов в связи с их недоступностью, сообщили 32% респондентов, 25,9% указали, что в выписке необходимого ЛС им отказал врач.

Ранее тот факт, что большую часть лекарств для лечения ССЗ из рекомендаций Минздрава россияне покупают за свой счет, подтвердили расчеты «МВ», сделанные на анализе клинических рекомендаций и статистики продаж препаратов. За период с июля 2023 года по июнь 2024 года из всех упаковок таких препаратов более 84% приобретено россиянами в аптеках и только около 15% закуплено за счет средств государства. Из общей суммы затрат на лекарства для ССЗ 82% — это средства пациентов. При этом с июля 2022—июня 2023 года по июль 2023—июнь 2024 года их доля выросла с 79,7 до 82,1%.

Источник: Медвестник

Количество просмотров: 1