Болезнь затрагивает как молодых, так и пожилых
Аритмия — опасное заболевание, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем. Зачастую аритмию недооценивают, так как ее симптомы — слабость, одышка, утомляемость, нерегулярное сердцебиение — не кажутся чем-то опасным. Однако это далеко не так. Что такое аритмия? В чем ее опасность и как ее распознать? Почему сегодня это заболевание в фокусе внимания и почему лечением аритмии должны заниматься узкие специалисты? Об этом «МК» рассказала врач-кардиолог, аритмолог, заведующая кабинетом «Клиника фибрилляции предсердий» ГКБ 1 им. Н.И.Пирогова, доцент кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Первого МГМУ имени И.М.Сеченова Мария Серова.
Обычно сердце человека бьется с частотой примерно 60–100 ударов в минуту, с определенной регулярностью. Но при аритмии ритм сердцебиения сбивается, что приводит к учащенному или замедленному нерегулярному пульсу. Причина этого — в нарушениях электрической системы сердца, которая контролирует его сокращения. Эти нарушения могут быть вызваны повреждением сердечной ткани, воздействием внешних факторов или нарушением проводимости электрических сигналов в сердце.
«Нарушения сердечного ритма могут привести к развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт, сопровождаться образованием тромбов в сердце, вызывать ухудшение качества жизни, а также вызвать эмоциональные и психологические проблемы», — объясняет Мария Серова.
Аритмия затрагивает как молодых, так и пожилых. Чаще всего аритмия проявляется в старшем возрасте, начиная с 50 лет. Однако симптомы в скрытой форме могут начать появляться и в более ранние годы при сочетании различных факторов риска, таких как ожирение или диабет. В последнее время врачи также отмечают рост числа пациентов с аритмией в возрасте от 25 лет.
«Стресс, вредные привычки, малоподвижный образ жизни — все это является факторами риска для развития аритмии в более раннем возрасте. Не стоит забывать, что на развитие аритмии помимо образа жизни влияет генетическая предрасположенность и плохая экология», — продолжает доктор Серова.
Аритмия может проявляться в различных формах: тахикардия (учащенное сердцебиение), брадикардия (замедленное сердцебиение), мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий (ФП). Последняя — одна из самых распространенных и опасных. Особенность этой формы аритмии в том, что при ней сердце бьется хаотично и неритмично. Это приводит к застою крови в камерах сердца и образованию тромбов. Вместе с током крови они могут попасть из сердца в другие органы, приводя к развитию инфаркта головного мозга, сердца, кишок, почек — практически любого органа. Фибрилляция предсердий увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта — в 5 раз, общую смертность в 1,5–3,5 раза. Это делает мерцательную аритмию одной из ведущих причин инвалидности и смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из основных проблем является трудность диагностики заболевания. Это сложная задача даже для опытных кардиологов. Симптомы аритмии могут быть скрытыми и проявляться только в определенных условиях. Например, у некоторых пациентов аритмия может возникать только при физической нагрузке или стрессе. В других случаях аритмия может быть практически бессимптомной и обнаруживаться только при проведении специальных тестов, таких как холтеровское мониторирование. Обычной ЭКГ, которую делают пациентам, может быть недостаточно, так как этот вид аритмии может быть преходящим, и если нарушение ритма не происходит в момент записи ЭКГ, то на результатах не будет видно признаков фибрилляции предсердий. Кроме того, стандартное ЭКГ записывается в течение нескольких секунд, что может быть недостаточно для выявления эпизодов ФП.
«Важно регулярно проходить обследование и обращать внимание на тревожные симптомы. Наиболее простыми методами выявления аритмии являются контроль частоты и регулярности пульса вручную или при измерении артериального давления автоматическим тонометром самостоятельно или врачом при периодических медицинских осмотрах. При подозрении на аритмию проводится регистрация ЭКГ. Согласно современным рекомендациям всем людям старше 65 лет периодически необходимо контролировать пульс и снимать ЭКГ, чтобы не пропустить фибрилляцию предсердий, а людям старше 75 лет или с высоким риском инсульта, то есть с наличием большого количества факторов риска развития данного заболевания, — регулярно регистрировать ЭКГ.
Для более точной диагностики может быть использовано холтеровское мониторирование — это метод длительной непрерывной регистрации электрокардиограммы (ЭКГ), обычно в течение 24–48 часов или дольше. Это исследование позволяет зафиксировать работу сердца в повседневных условиях пациента, выявляя различные нарушения сердечного ритма, которые могут не проявиться во время стандартного ЭКГ, записываемого в течение нескольких секунд. Кроме того, сейчас широко используются различные наружные регистраторы ЭКГ, которые позволяют осуществлять самостоятельную регистрацию и мониторирование сердечного ритма: часы, специальные насадки на смартфоны, устройства для самостоятельной регистрации ЭКГ. Все чаще на приеме у нас появляются пациенты, которые самостоятельно у себя выявили аритмию с помощью таких гаджетов. После анализа предоставленных данных врач проводит необходимое дообследование для подтверждения диагноза.
Из симптомов, на которые надо обращать внимание, можно выделить: сердцебиение, перебои в работе сердца, появление одышки и необъяснимой слабости, снижение переносимости нагрузки, снижение работоспособности, высокие или низкие значения частоты пульса, появление значка «аритмии» на тонометре при измерении артериального давления», — подчеркивает Мария Серова.
…Недавно Всероссийский союз пациентов выступил с инициативой — создать новую врачебную специальность аритмология. По прогнозам Высшей школы экономики, количество людей с аритмией может составить больше 3 млн человек уже в 2036 году. И сегодня их направляют к кардиологам, что совершенно логично, но для лечения аритмии обычного кардиолога может быть недостаточно, так как требуется более узкая специализация — аритмолог.
Несмотря на отсутствие в настоящее время в РФ отдельной специальности аритмология, лечением аритмий занимаются узкопрофильные специалисты: это кардиологи, получившие дополнительное образование, стажировки и специализирующиеся на ведении пациентов с нарушениями ритма сердца, а также рентгенэндоваскулярные (лечат заболевания сосудов малоинвазивно, используя специальные инструменты) и сердечно-сосудистые хирурги, занимающиеся хирургическим лечением аритмий. Оптимально, чтобы врачи данных специальностей работали в команде, обеспечивая наиболее эффективным лечением пациента, столкнувшегося с данной проблемой.
Таким образом, аритмологи и кардиологи лечат заболевания сердца, но их подходы к лечению и специализация различаются. Кардиологи обычно занимаются общей диагностикой и лечением широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию и сердечную недостаточность. Они проводят первичное обследование, назначают медикаментозное лечение и контролируют состояние пациента. Однако при более сложных случаях аритмий, таких как фибрилляция предсердий, может потребоваться специализированное вмешательство.
«Лечение мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) предполагает два способа: хирургический и медикаментозный. Выбор лечения на сегодняшний день — это совместное принятие решения врачом и пациентом после взвешивания риска и пользы от того или иного метода. Однако стоит подчеркнуть, что врачебное сообщество признает лечение мерцательной аритмии с помощью катетерной абляции наиболее эффективным по сравнению с медикаментозным методом, так как хирургическое вмешательство воздействует на участки сердца, вызывающие аритмию, позволяя успешно избавиться от заболевания. В то время как медикаментозная терапия по статистике приводит к большему количеству госпитализаций и является менее эффективной и безопасной», — продолжает Мария Серова.
Аритмологи, которые являются кардиологами с узкой специализацией в области аритмий, занимаются именно такими сложными случаями. Они играют ключевую роль в постановке диагноза и выборе оптимального метода лечения, особенно у пациентов, которые обратились за помощью на ранних стадиях заболевания, что, как отмечает Серова, значительно повышает шансы на успешное излечение.
Источник: Московский Комсомолец
25.11.2024
25.11.2024 Наталья Шаталова: «Если говорить об обеспечении инновационными лекарственными препаратами, то ситуация остаётся сложной»