Программа обеспечения лекарствами амбулаторных больных с заболеваниями сердца и сосудов важна, и ее надо расширять. Требует внимания и проблема доступности льготных препаратов и некоторых видов диагностики. Это показал опрос Всероссийского союза пациентов, в котором приняли участие более 1000 пациентов и врачей-кардиологов из 74 регионов.
Уже несколько лет необходимыми лекарствами бесплатно обеспечивают в поликлиниках пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или операцию на сердце и сосудах. В этом году список льготников расширили - добавили пациентов с "тройным" диагнозом "ишемическая болезнь сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий". Бесплатно получая нужные лекарства после выписки из стационара, пациенты лучше следуют рекомендациям врачей, не бросают терапию. Благодаря этому, как отмечал главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов, в стране снизилась частота повторных сосудистых катастроф, улучшились показатели смертности.
При этом опрос показал, что часть больных хотя бы время от времени обращается в частные клиники - кстати, и за быстрой диагностикой, а в полном объеме льготные лекарства получали около 34% пациентов. "Обращение к платной медицине растет по разным причинам. Люди хотят комфорта, скорости, - пояснил "РГ" сопредседатель СПР Юрий Жулёв. - Что касается приобретения за деньги лекарств, которые можно получить по льготной программе, нередко бывает так, что пациент привык к определенному бренду, и не хочет получать аналоги от других производителей. Особенно это касается сравнительно недорогих лекарств, которые люди могут себе позволить купить. Вместе с тем, то, что лишь треть участников заявили, что получали льготные препараты в полном объеме, на наш взгляд, требует дальнейшего изучения и принятия соответствующих мер".
Источник: Российская газета
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год