01.06.2023 Москва. ХОБЛ предлагается включить в перечень социально значимых заболеваний

О необходимости включить хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) в перечень социально значимых заболеваний заявили участники «круглого стола» «Актуальные вопросы организации оказания медико-социальной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких».

Статистика ХОБЛ
Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Оксана Хлякина, отметила, что высокая социальная значимость хронической обструктивной болезни легких и рост экономического ущерба от заболевания требует реализации правовых механизмов, гарантирующих медицинское и лекарственное обеспечение граждан.

«Расширение перечня социально значимых заболеваний может стать первым шагом на пути создания комплексной медико-социальной помощи пациентам и в целом системы управления ХОБЛ у нас в стране», — заявила сенатор.

По официальным данным на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано около 1,5—2 млн человек с хронической обструктивной болезнью легких. Однако эпидемиологические исследования говорят о том, что реальное число таких пациентов в России может достигать 13—14 млн человек1. Специалисты связывают такой разрыв данных с проблемами диагностики заболевания.

Как отметил главный внештатный пульмонолог Минздрава России, директор клиники пульмонологии и респираторной медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», академик РАН Сергей Авдеев, ХОБЛ — это болезнь, которая разрушает всю респираторную систему пациентов. Поэтому для таких больных характерны крайне выраженные симптомы, одышка, инвалидизация и плохой прогноз. Действительно, сегодня ХОБЛ находится на первом месте2 в структуре смертности по причине болезней органов дыхания. Данные последних пяти лет по России демонстрируют, что более чем у 20 человек на 100 тыс. населения официальной причиной смерти является ХОБЛ3.

Риск смертельного исхода у пациентов с ХОБЛ повышают сопутствующие заболевания. По словам профессора кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Заурбека Айсанова, при хронической обструктивной болезни легких всегда присутствует сопутствующая патология. Причем каждое из этих заболеваний повышает вероятность ХОБЛ, а ХОБЛ, в свою очередь, повышает вероятность появления этого сопутствующего заболевания, таким образом, повышается риск смертельного исхода.

Так, около 40% людей с ХОБЛ страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, у пациента в первые пять дней после перенесенного им среднетяжелого обострения ХОБЛ в два раза возрастает риск развития инфаркта миокарда, а риск инсульта возрастает на 40% через 10 дней после такого обострения4.

Большой вклад ХОБЛ вносит и в структуру инвалидизации населения. По данным ФГУ ФБ МСЭ Минтруда России, в структуре инвалидности число пациентов с ХОБЛ насчитывает 84 тыс. человек, из которых 47% — люди трудоспособного возраста. В целом ежегодно по причине ХОБЛ в нашей стране инвалидами признается 21,6 тыс. человек.

Основы финансирования
Как отметила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина, несмотря на то, что хроническая обструктивная болезнь легких относится к тяжелым и инвалидизирующим заболеваниям, при правильной профилактике, своевременной диагностике, эффективной терапии и медицинской реабилитации можно замедлить прогрессирование ХОБЛ, снизить летальность и повлиять на ожидаемую продолжительность жизни пациентов.

В то же время участники мероприятия отмечают проблемы, которые испытывают пациенты с ХОБЛ в части медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения. При этом ежегодные затраты государства на ХОБЛ составляют 400 млрд руб.5 Из них 83,9% расходов приходится на мероприятия, связанные с госпитализацией пациентов с данным заболеванием. На амбулаторную помощь расходуется лишь 10—11%, а льготное лекарственное обеспечение для таких пациентов отсутствует.

«Современный тренд — выводить пациента из больницы, — отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. — Сейчас мы практически приковываем этих пациентов, когда из-за отсутствия лекарств в амбулаторном сегменте вынуждены их госпитализировать. Не будет лекарства — не поможет никакая реабилитация».

Участники мероприятия выразили общее мнение, что ХОБЛ необходимо включить в перечень социально значимых заболеваний, учитывая, что это заболевание соответствует всем необходимым критериям (высокая первичная инвалидность, смертность и снижение продолжительности жизни).

Доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова» Минздрава России Ольга Ризаханова предложила также расширить перечень групп пациентов, который позволил бы обеспечить пациентов с ХОБЛ лекарственными препаратами на амбулаторном этапе без привязки к инвалидности.

В Санкт-Петербурге реализуется программа, которая направлена на совершенствование оказания медицинской помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких. В частности, в Социальном кодексе были закреплены меры, которые в том числе предусматривают дополнительные меры поддержки в виде льготного лекарственного обеспечения больных с ХОБЛ. Как сообщила главный внештатный пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, заслуженный врач РФ Ольга Титова, благодаря реализации мероприятий по борьбе с ХОБЛ показатель смертности по причине заболевания в Санкт-Петербурге в 4 раза ниже, чем в среднем по России.

Обсуждая вопрос расширения перечня социально значимых заболеваний и его влияния на бюджет системы здравоохранения, участники мероприятия обсудили возможные источники финансирования. В частности, речь шла о рассмотрении возможности выделения субсидий субъектам на льготное лекарственное обеспечение пациентов с ХОБЛ из средств федерального бюджета, сформированных за счет акцизных сборов на сигареты и табачную продукцию. Мотивируется это тем, что курение — провоцирующий фактор развития ХОБЛ и ее более быстрого прогрессирования.

В свою очередь научный руководитель, член ученого совета ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет» Валерий Рязанский предложил создать рабочую группу на базе учебного учреждения для обоснования предложений в части использования акцизной политики для финансирования лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ, а также разработать соответствующий законопроект.

Источник: Фармацевтический Вестник

Количество просмотров: 1