Уважаемые коллеги!
У нас на сайте чаще всего делятся своими успехами, рассказывают о полезном опыте.
Я решила нарушить традицию и поделиться проблемами. Возможно, вы знаете пути решения?
Я 12 лет занимаюсь этой работой и ни разу еще не было так тяжело. В сложившейся ситуации с объявленным карантином все усложнилось.
- Появилось требование, при госпитализации иметь анализы, как обычно, плюс анализ на коронавирус. Вы знаете, что наши больные, по крайней мере у нас в Волгограде, на «прокапывание» Тизабри оформляются как в дневной стационар. Т.е. надо ежемесячно сдавать анализы. Анализы на коронавирус у нас делают по ОМС, минимум 10 дней, а максимум –«а его потеряли». Смысл делать анализ на заболевание, передающееся воздушно-капельным путем за 10 дней до госпитализации, да даже за два дня, мне не понятен. За эти дни можно заразиться несчетное количество раз.
Задумывались ли вы когда-нибудь, а зачем сдавать все эти ВИЧ, сифилис, гепатиты? Когда человека привозят по скорой, берут без анализов. И ничего – лечат. А, например, у человека гепатит и что – ему откажут в медицинской помощи? Не имеют права. Сколько денег тратит государство на эти анализы кто-нибудь считал?
Я тут попыталась выяснить, на основании какого НПА их делают. Пока не нашла. Если кто-нибудь знает – подскажите. При медосмотрах и диспансеризация они обязательны. А вот при госпитализациях?
- Медучреждение, в котором обычно лечились наши больные, перепрофилировали под ковидный госпиталь. Кабинет находится в физиотерапевтическом отделении, которое в свою очередь находится в историческом здании бывшей Синагоги. Трогать ничего нельзя! Здание не приспособлено под маломобильных больных, стационара нет. Обратились в наш облздрав с просьбой решить вопрос о госпитализации больных с обострением РС в стационар. Получили ответ, что в синагоге есть дневной стационар на три койки. А то, что большинство пациентов маломобильны, а тем более с обострениями, никого, кроме нас, не волнует. Сейчас со стационарной помощью в регионе просто катастрофическая ситуация. А на этих трех койках капают тизабри.
- Ситуация с лекарственным обеспечением. Пациентские организации еще в конце года оценили, что в территориальную программу госгарантий заложено примерно 50% средств от потребностей региона. Даже наша прокуратура обращалась в областную думу с требованием пересмотреть бюджет. Бюджет приняли как есть. Деньги на лекарства, как и предполагалось, закончились в июне. Поликлиники получили устное распоряжение от облздрава не выписывать льготные рецепты на препараты, которых нет на складе. Мы обращались с этим вопросом в генеральную прокуратуру. Получили отписку. Куда дальше обращаться? К Господу Богу? Да, отправляем людей в суды. Да, их выигрывают, но идут ведь единицы.
- Лечение больных РС детей. Их у нас около десятка. Детского невролога, владеющего лечением РС у детей, нет. Наш невролог не имеет права лечить детей и, тем более, класть их в стационар. Но она хороший врач, детей принимает, можно сказать, нелегально.
Большая часть детей старше 15 лет, т.е. в соответствии с ФЗ 323 они могут лечиться во взрослых больницах. Писали в наш облздрав. Получили ответ – да, врач может лечить детей, у неврологов нет специализации на детей и взрослых. Но детей, официально, так и не принимают. Потому что кроме ответа, больше никаких действий облздрав не произвел.
- Реабилитация больных РС отсутствует. Я несколько лет переписывалась с федеральным МЗ по этому поводу. У нас несколько лет работает отделение по реабилитации больных с нарушениями ЦНС.
Это официально. Не официально берут только после инсульта. Правила госпитализации туда: больной должен самостоятельно передвигаться, и обслуживать себя сам. Т.е. даже после инсульта туда больных не всех можно положить. При этом, руководство здравоохранения региона отчиталось о создании реабилитационного цента, а приехавший представитель федерального министерства, этот центр одобрил.
В связи со сложившейся ситуацией руководство нашего здравоохранения «забаррикадировалось», к себе не пускает, на телефонные звонки не отвечает. РЗН отсутствует. Он, конечно, есть, но его не слышно и не видно.
И еще. За время моей работы я пережила несколько составов комитета здравоохранения. Компетенция каждого хуже, чем у предыдущего.
Хорошо сотрудничаем только с ТФОМСом и УПЧ. Но они мало чем могут помочь.
Хотелось бы знать – а как в других регионах? Какие у вас проблемы и как вы их решаете?
Едигарова Галина Алексеевна, зам. Председателя ВО ОООИБРС, Волгоград.
gala_ye@mail.ru