27.02.2025 Ян Власов: «Откладывать включение в нацкалендарь прививки от менингококка нельзя»

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней в России до 2035 года предполагает расширение Национального календаря профилактических прививок. В приоритете — вакцины против менингококковой и ротавирусной инфекций, ВПЧ и ветряной оспы. Заместитель председателя Общественного совета при ФМБА России, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов обеспокоен, что в заявленные сроки этого не произойдет.

Об этом эксперт заявил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей, состоявшейся 27 февраля. Он отметил, что в этом году должно состояться долгожданное включение в нацкалендарь вакцины против менингококковой инфекции. Однако до сих пор никакие нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование НКПП, не приняты. «В очередной раз сдвигать сроки включения вакцины в календарь недопустимо, тем более, отечественная промышленность уже обладает всеми необходимыми ресурсами для производства готовых лекарственных форм, начиная с 2026 года», — сказал Власов. Среди них, например, компании «Нанолек» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА.

Сейчас к производителям предъявляются требования о немедленном запуске полного производственного цикла, что, по мнению Власова, является избыточным и только затягивает время внедрения новых вакцин в НКПП, подвергая риску здоровье детей.

Помимо вопросов производства, важным аспектом остается финансовое обеспечение расширения НКПП. Учитывая, что вакцинация от менингококковой инфекции позволяет сохранить жизнь детям и предотвратить тяжелые последствия инвалидности, целесообразно рассмотреть возможность выделения необходимых средств через фонд «Круг Добра», предложил Ян Власов.

Менингококковая инфекция характеризуется высоким уровнем детской смертности и тяжелыми последствиями, такими как ампутация конечностей и потеря слуха. Вопрос своевременного реагирования на эту угрозу особенно важен, учитывая современные возможности отечественной фармацевтической промышленности.

Количество просмотров: 1