15.12.2020 Москва. Начали за здравие: понадобятся ли россиянам справки о прививке от COVID-19

В декабре в «ковидной статистике» регионов появился еще один пункт – количество привитых. За первую неделю масштабной вакцинации от COVID-19 этот показатель составил более 150 тысяч человек.

В лидерах – Москва, где прививку сделали 6 тысяч жителей столицы. Мэр Сергей Собянин считает старт достаточно успешным. По его словам, еще около 20 тысяч москвичей встали в электронную очередь на вакцинацию.

Впрочем, это не означает, что все будут непременно допущены. Вакцинация далеко не всем показана. Ее могут сделать граждане в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие хронических заболеваний, последние 30 дней не делавшие других прививок и не болевшие ОРВИ.

Беременным и кормящим грудью женщинам вакцинация также противопоказана. Кроме того, основанием для отказа является положительный тест на COVID-19 или если в крови обнаружат антитела, свидетельствующие о недавно перенесенном заболевании.

Мазки и анализ крови перед вакцинацией обязательны для всех. С учетом ожидаемого охвата – 70% населения России – фактически речь идет о начале сплошного тестирования на COVID-19.

И если наличие антител показатель достоверный, то ориентироваться на тесты можно с оговорками. Неэффективность методики ранее официально признала вице-премьер Татьяна Голикова.

Объясняя, почему в России не собираются проводить сплошное тестирование, она заявила, что это не даст «эпидемиологического эффекта». По ее словам, инкубационный период инфекционного заболевания составляет 14 дней. Поэтому отрицательный анализ никак не гарантирует отсутствие у человека коронавируса.

Какие риски для жизни и здоровья в этом случае может нести вакцинация, непонятно. В равной степени нет ясности и относительно противопоказаний для прививки переболевшим COVID-19.

Напрашивается сравнение с вакцинацией от других инфекционных заболеваний. Почему-то, призывая россиян делать прививки от сезонного гриппа, медики не осторожничают и наличие антител в крови пациентов не проверяют.

Единого подхода, как выясняется, нет и у специалистов. Минздрав готов отвечать за свой препарат «Спутник V», Роспотребнадзор – за «ЭпиВакКорону». Межведомственная разобщенность дезориентирует россиян, что не самым лучшим образом отражается на количестве желающих сделать прививку.

В ноябре Superjob провел опрос среди россиян старше 18 лет с целью выяснить отношение к участию в добровольной вакцинации от COVID-19. Результат такой: готовы привиться только 9% респондентов, 21% – «скорее готовы», категорически против – 42%, «скорее всего не пойдут» – 28%.

Возможно, это объясняет отсутствие ажиотажа при электронной записи на прививку среди москвичей. В первую неделю было вакцинировано 6 тысяч человек из так называемых групп риска – школьные учителя, преподаватели вузов, врачи.

Напомним, представителей только этих профессий в столице насчитывается более 210 тысяч. Такими темпами прививочная кампания для этой целевой аудитории может растянуться на 9–10 месяцев. Между тем столичные власти планируют вакцинировать 6–7 млн москвичей, что позволит создать популяционный иммунитет.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо рекомендует перед вакцинацией провести расширенную проверку на состояние иммунитета. Только по ее итогам можно принимать решение о прививке.

«Иначе есть риск того, что вакцинация вместо пользы нанесет вред организму. Противопоказанием будет являться декомпенсация по иммунитету. В этом случае вакцина может подорвать иммунную защиту и даже усилить имеющиеся хронические заболевания», – подчеркнула Ольга Шуппо.

Минус декомпенсации по иммунитету еще и в том, что ослабленный иммунитет не сможет выработать необходимое количество защитных антител. В этом случае вакцинация от COVID-19 окажется бесполезной, резюмировала эксперт.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что к концу весны потенциально могут быть привиты до 60 млн россиян. Но одно дело планы, другое – их реализация.

Собеседник «Профиля» признает, что пока нельзя с определенностью утверждать, что в эти сроки получится охватить вакцинацией такое количество людей. К тому же для многих она пока неактуальна.

Нужно учитывать, что есть немало людей, переболевших COVID-19, в том числе в скрытой форме, и тех, кому официально диагноз не был подтвержден из-за ложноотрицательных тестов. Есть и те, кто пока сомневается в целесообразности вакцинирования либо имеет медицинские противопоказания, наконец, просто ковид-диссиденты, продолжил Ян Власов.

По его мнению, через несколько месяцев отношение к добровольной вакцинации может измениться. Это произойдет, например, если на фоне усиления борьбы с COVID-19 будут введены справки для прошедших вакцинацию в качестве обязательного условия допуска на работу.

В первую очередь это может коснуться тех, кто ежедневно по долгу службы контактирует с большим количеством людей, – врачей, учителей, таксистов, социальных работников. Справки о прививках при определенных обстоятельствах могут понадобиться выезжающим за границу (если их потребует принимающая сторона) и для поездок по России (если региональные власти введут соответствующие ограничения).

Стоит напомнить, что институт справок, подтверждающих наличие прививок от обширного перечня различных опасных заболеваний, подчас весьма экзотических, существует много десятилетий. В частности, такие документы обязательны для посещения ряда стран Африки с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Алгоритм оформления въездной визы предполагает документальное подтверждение факта вакцинации. Однако до сих пор подобные ограничения все-таки носили «географический характер».

В случае же с пандемией коронавируса мы имеем дело с общемировой проблемой. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что либо страны изменят правила приема граждан иностранных государств, либо соответствующие рекомендации даст Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

К слову сказать, прецеденты уже имеют место. В частности, власти Кипра некоторое время назад предупредили, что в сезоне 2021 года собираются принимать туристов из России, только имеющих на руках справку о прививке от COVID-19. Примеру острова Афродиты вполне могут последовать и другие страны, основу экономики которых составляет туристическая индустрия.

Здесь возникает коллизия – как быть с переболевшими коронавирусом. Вопрос, начнут ли давать аналогичные справки людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, которым вакцинация противопоказана из-за наличия антител в крови, далеко не праздный. К сожалению, узнать позицию Минздрава и Роспотребнадзора по данной проблеме невозможно.

Как было сказано выше, пресс-службы ведомств на запросы «Профиля» не ответили. Что касается независимых экспертов, то они считают, что такое решение напрашивается.

«Не исключено, что это станет нормой нового, постковидного мира. Не будут ли нарушать такие ограничения права и свободы граждан – вопрос открытый. Вместе с тем, если число заболевших не начнет снижаться, подобные меры не будут выглядеть чрезмерными», – полагает Ян Власов.

Источник: Еженедельный журнал «Профиль»

Количество просмотров: 4