19.03.2025 Сопредседатель ВСП Ян Власов: Казани нужны инфекционные палаты

В Казани в разгаре всплеск заболеваемости мутировавшего гриппа. В больницах зафиксированы случаи госпитализации. Врач-невролог, профессор, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что необходимо срочно тщательно проанализировать ситуацию

По данным местных СМИ в Казани свирепствует измененный штамм гриппа. Медики предупреждают: вирус претерпел мутацию и способен вызывать серьезные осложнения, в частности, инфекционно-токсическим шоком и пневмонией.

Главный инфекционист Минздрава Татарстана Халита Хаертынова полагает, что городе бушует именно грипп, но при этом считает, что точный ответ можно получить только в ходе лабораторных исследований. По ее словам, болезнь начинается остро, с высокой температуры, головной боли и боли в глазах. Затем появляются кашель и быстро нарастающие симптомы интоксикации. Отмечается также дыхательная недостаточность, которая сопровождается ощущением нехватки воздуха и учащенным дыханием.

В группе риска — непривитые граждане, дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.

В ряде учебных заведений частично приостановлены занятия, одну школу закрыли полностью. Благодаря системе фильтров 36 713 учащихся и 1 553 педагога с признаками ОРВИ были своевременно изолированы.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что анализировать ситуацию в Казани следует с изучения работы инфекционистов региона.

«К сожалению, в начале нулевых годов прошло массовое закрытие инфекционных отделений. И сегодня очень не хватает эпидемиологов. Их функции перераспределены между терапевтом или заместителем главврача по лечебной части. На случай, который мы сейчас наблюдаем в Казани, при лечебных учреждениях требуются инфекционные палаты», — сказал сопредседатель ВСП изданию «Пульс дня».

Он убежден, что есть смысл сделать запрос в Минздрав РФ, только ли в Казани сейчас наблюдается такая картина.

«Важно, ведь, понимать масштаб события. Не замалчивать, не преуменьшать его, а знать реальную картину», — отметил Ян Власов.

Эксперт пояснил, что в течение осенне-зимнего сезона практически во всех регионах появился вирусный агент, который связывали с COVID, но он уже являлся не самостоятельным заболеванием. Его стали относить в вирусную ассоциацию.

«ОРВИ — это не один какой-то вид вируса, по информации, там около 150 тысяч разных штаммов, которые объединились в агломерацию. Когда инфекция ослабла, оставив отпечаток на нашем иммунитете, ее губительная активность гораздо уменьшилась. Переносимость таких вирусов изменилась. А то, что они вызывают пневмонию, энцефалиты, воспалительные заболевания носоглотки, кишечные расстройства, да это имеет место быть, но их частота не такая, как, скажем, пять лет назад. Человеческая популяция к этому вирусу приспособилась», — сказал Ян Власов.

По данным республиканского Роспотребнадзора, из десяти заболевших в республике шестеро болеют гриппом — доля вирусов гриппа в структуре положительных находок составила 63,5%. Среди других возбудителей лидируют РС-вирусы и риновирусы, которые вызывают сезонные простуды.

Ранее сообщалось, что в Татарстане не хватает вакцины от ветряной оспы.

Источник: Пульс дня

Количество просмотров: 2