Увеличение ожидаемой продолжительности жизни невозможно без внедрения в здравоохранении передовых медицинских технологий и инновационных продуктов.
За последние несколько лет в России реализованы по-настоящему прорывные проекты в этой сфере. В рамках V форума «Пациент-ориентированные инновации: практики и реалии» ведущие эксперты здравоохранения обсудили комплекс мер, который позволит медработникам как можно быстрее внедрять новые достижения в ежедневную практику, а пациентам — получать передовую медицинскую помощь.
Организатором мероприятия ежегодно выступает Всероссийский союз пациентов. Ведущие эксперты в области здравоохранения приняли участие в сессиях, посвященных обеспечению доступности инновационных лекарственных препаратов и технологий, применению искусственного интеллекта в медицине, иммунопрофилактике, а также обсудили ценностно-ориентированный подход в здравоохранении и доступность лекарств по федеральным и региональным программам.
Открывая форум, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что инновации в здравоохранении, которые сейчас внедряются ускоренными темпами, открывают новые возможности и для врачей, и для пациентов. «Сегодня полным ходом идет цифровая трансформация сферы здравоохранения, происходит изменение традиционных подходов к оказанию медицинской помощи, которая становится более пациенториентированной. В рамках наших экспертных дискуссий актуальные вопросы внедрения пациенториентированных инноваций рассматриваются с разных точек зрения: со стороны представителей государственных органов власти, врачей, представителей некоммерческих организаций и экспертного сообщества. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать нашу дискуссионную площадку для выработки дорожной карты по совершенствованию механизма погружения инноваций в ежедневную работу системы здравоохранения», – сказал он.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своем выступлении подчеркнул, что задачи национальных проектов будущих периодов, в том числе, «Новые технологии здоровьесбережения», направлены на объединение и координацию всех передовых исследований и разработок в медицине, внедрение новых медицинских технологий, помощь в проведении клинических исследований и испытаний с последующей регистрацией и выводом на рынок перспективных лекарственных препаратов и медизделий. «За 5 лет предполагается увеличить долю отечественного производства в сфере жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе, увеличение доли медизделий, произведенных в РФ и используемых непосредственно в медицинских организациях. Это сформирует технологический суверенитет в области фармацевтической и медицинской промышленности», — сказал министр.
Продолжая тему достижений и перспективных проектов в этих сферах, заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев отметил значительные усилия органов государственной власти и экспертного сообщества, направленные на обеспечение как ассортиментной, так и ценовой доступности инновационных лекарственных препаратов. Многое стало доступным благодаря работе в нескольких регуляторных системах, благодаря чему востребованные системой здравоохранения лекарства в стране есть. «Фармацевтические компании и самостоятельно разрабатывают оригинальные лекарственные препараты, и в партнерстве с подведомственными научными организациями, которые в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» создают новые лекарственные средства и условия для их промышленного масштабирования. Это и новые моноклональные антитела для лечения атеросклероза, и комбинированные моноклоны для терапии нерезектабельной меланомы, препараты психотропного профиля для лечения генерализованного тревожного расстройства и тревожных состояний при неврастении, и многие другие», — сказал он. В числе предпринятых мер — продление дефектурных механизмов регистрации препаратов, которые не относятся к инновациям, но обеспечивают стабильность системы лекарственной помощи, механизмов ценовой индексации дефектуры, возможность применения референтных цен без понижающих коэффициентов на лекарственные препараты крови и вакцины и тд. «Среди механизмов, ускоряющих доступ на рынок инновационных лекарственных препаратов, важно отметить процедуру ввода в гражданский оборот новых лекарственных средств, в рамках которой сокращен объем требований для высокотехнологичных и орфанных лекарственных препаратов, — добавил замминистра. — Эти регуляторные меры идут рука об руку с инициативами Минпромторга по развитию импортозамещения и созданию возможностей разработки лекарственных препаратов до истечения их патентной защиты».
Руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин отметил, что разработка собственных инновационных продуктов и новых молекул — важнейший приоритет, который всегда стоял перед ведомством. «Но если в стратегии «Фарма-2020» основной прицел, результаты и успехи были сконцентрированы вокруг производственных мощностей, замещения большого количества жизненно важных и необходимых препаратов, то в стратегии «Фарма-2030» фокус больше на инновации, сырьевое обеспечение, углубление локализации и экспортной составляющей. Мы готовы содействовать проектам разработки и выводу препаратов на рынок, в том числе, в части софинансирования. Такой механизм является лейтмотивом, связывающим различные федеральные проекты в рамках большого национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», — сообщил он.
Директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игорь Коробко акцентировал внимание коллег на том, что инновации – это не просто новые, но и внедренные технологии, поэтому важно не только генерировать передовые решения, но и обеспечивать их доступность для пациента. Важной составляющей в обеспечении доступности препаратов для пациентов, по его мнению, является регуляторика. «Сейчас по ускоренному треку идут медизделия по линии орфанных и онкологических заболеваний, и мы планируем запуститься с персонализированными лекарственными препаратами. Двери регуляторики надо открывать, балансируя на очень тонкой грани между риском, скоростью допуска инноваций и обеспечения безопасности пациента», — заключил эксперт.
Генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский считает важным не сам факт регистрации препаратов, а их погружение в систему государственного страхового финансирования. «Инновация должна «дойти» до пациента, а доходит она до него тогда, когда есть физическая и финансовая доступность», — уверен он. Эксперт рассказал, какой маршрут проходят новые технологии до попадания в систему госгарантий: регистрация – перечень ЖНВЛП – клинические рекомендации. «Но сегодня появляется много нетрадиционных для нашей системы здравоохранения технологий — это клеточная, генная терапия, аддитивные, персонифицированные, орфанные технологии и технологии искусственного интеллекта. Каждая из них сегодня является в определенной степени чужой для нашей системы регулирования, организации и финансирования медицинской помощи. Именно поэтому для каждой из этих технологий должен быть разработан свой нормативный трек внедрения в систему», — считает Омельяновский.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов уверен, что помимо регуляторики, усилия системы здравоохранения должны быть направлены на внутреннюю реинтеграцию и новые подходы в научно-исследовательском поле. «Очень важно, что эта работа идет в тесном контакте представителей государственной власти, экспертного и пациентского сообществ. Создавая новый продукт, мы должны сделать его не только высочайшего качества, но и устойчивым к внешним воздействиям», — сказал он.
Результатом публичного экспертного обсуждения внедрения пациенториентированных инноваций в здравоохранении станет дорожная карта с перечнем предложений по повышению доступности инновационных технологий и лекарственных препаратов, которая будет передана в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.
Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru