15 сентября профессиональный праздник отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы России. Деятельность этих специалистов сегодня приобретает особую значимость. Появление зоонозных и искусственно созданных инфекций, вспышки давно забытых заболеваний, а также стремительное распространение антимикробных препаратов, которые с каждым годом становятся все менее эффективными, требуют повышенного внимания и системной работы по предупреждению инфекционных угроз.
Санитарно-эпидемиологическая служба как самостоятельное направление в здравоохранении появилась в нашей стране 15 сентября 1922 года, но вести работу по развитию санитарной гигиены, а также профилактике эпидемий и социальных заболеваний, вызванных нарушением норм самой гигиены, российские медики начали еще в XIX веке. К этой деятельности подталкивала неблагополучная обстановка в обществе, высокий уровень заболеваемости и смертности. Успехи и достижения, открытия советской санитарной медицины стали основой для развития санитарного дела в России. Однако в конце 90-х годов прошлого века появилось мнение, что с эпидемиями покончено, и профессия эпидемиолога становилась все менее востребованной в системе здравоохранения. Функции этих специалистов все чаще возлагались либо на врачей других специальностей, либо вообще передавались централизованным учреждениям. Так было до пандемии коронавируса, вспыхнувшей по всему миру в 2020 году.
По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов, члена Совета по правам человека при Президенте РФ Яна Власова, пандемия COVID-19 и другие вспышки опасных заболеваний последнего времени показали, насколько большую роль в процессе распространения инфекций могут играть медицинские учреждения, если в них не уделяется достаточного внимания вопросам профилактики и инфекционного контроля. «Эпидемиологическую диагностику невозможно организовать силами любого другого специалиста. Именно эпидемиологическая служба должна отвечать за дезинфекцию и стерилизацию клиники, контролировать распространение болезней среди пациентов и персонала, предотвращать распространение внутрибольничных инфекций и контролировать прием антибиотиков пациентами. Чтобы вернуть этих специалистов в медучреждения, нужно их встроить в систему ОМС, обеспечив достойную зарплату», — говорит Власов.
Главной проблемой, препятствующей эффективной борьбе с инфекционными угрозами, он считает отсутствие единой вертикали управления по данной тематике. «Наличие единого центра ответственности позволит систематизировать работу по защите населения от эпидемиологических угроз, которая должна охватить множество направлений. В числе ключевых – централизация управления инфекционной службой, обновление образовательных стандартов и программ для обучения врачей в области инфекционных болезней, пересмотр подходов к борьбе с внутрибольничными заражениями, — говорит эксперт. — Кроме того, необходима консолидирующая функция в вопросе определения потребностей в современных вакцинах, антибиотиках и других противоинфекционных средствах, таких как бактериофаги, формирования государственного заказа на их разработку и массовое производство новых препаратов. Это позволит обезопасить наше население и обеспечить устойчивость нашей страны к инфекционным заболеваниям».