10.07.2024 Ян Власов обсудил ход реализации народной программы «Здоровье человека»

10 июля 2024 года в Москве на базе ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России состоялось заседание рабочей группы комиссии генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению на тему: «Анализ состояния и дальнейших мер развития бесплатного лекарственного обеспечения в рамках направления народной программы «Здоровье человека»».

В заседании группы приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, директор ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. Е.И. Чазова» Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», доктор медицинских наук Виталий Омельяновский, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Участники встречи обсудили острые вопросы и потребности пациентов в рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Опыт деятельности субъектов Российской Федерации в вопросах лекарственного обеспечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми и другими коморбидными состояниями, участникам рабочей группы представил министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина и главный внештатный специалистневрологом Республики Коми, руководитель Регионального сосудистого центра Максим Черепянский.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, резерв снижения смертности, случаев инвалидизации и госпитализации населения в связи с развитием сердечно-сосудистых осложнений лежит в плоскости профилактики. Совершенствовать эту работу можно за счет включения новой категории пациентов, например, с резистентной артериальной гипертензией в сочетании с хронической болезнью почек (это группа высокого риска, характеризующаяся высокой смертностью и инвалидизацией) в федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Артериальная гипертензия входит в перечень социально-значимых заболеваний. На данный момент 10% пациентов с этим заболеванием имеют резистентную форму. Артериальная гипертензия диагностирована у 18% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). По оценкам экспертов, это более 300 тыс. человек, и расширение федеральной программы на данную группу с применением инновационных препаратов позволит предотвратить около 12 000 случаев смертей.

C января 2024 в программу льготного лекарственного обеспечения включены пациенты с ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью и значением фракции выброса левого желудочка менее 40%. Однако это лишь часть группы пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. В большинстве случаев они уже имеют статус инвалида и, согласно правилам предоставления субсидии (пункт 3), не могут участвовать в Программе. «В этой связи целесообразно создание условий для расширения доступа к терапии для пациентов высокого риска. Этого можно достичь за счет снятия ограничения по фракции выброса левого желудочка у пациентов, страдающих ИБС в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточности», — констатирует Власов.

Кроме того, одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и острых событий является гиперхолестеринемия, и для эффективного контроля развития заболевания необходима лекарственная терапия, которая соответствует принятым клиническим рекомендациям. Однако перечень «31 МНН» на данный момент не включает все необходимые препараты. С инициативой расширения перечня ВСП обращался в Минздрав и Правительство РФ в течение последних двух лет, но поддержки пока не получил из-за неопределенности профиля пациентов для терапии (предлагалось несколько различных профилей) и отсутствия ряда препаратов в перечне ЖНВЛП, в частности эзетимиба, являющегося второй линией терапии, без которой в рамках текущих клинических рекомендаций невозможен переход к третьей линии. По-прежнему актуальной и масштабной остаётся проблема гипертриглицеридемии, для эффективной борьбы с которой необходима Омега-3 ПНЖК. В настоящее время этот лекарственный препарат также отсутствует в перечне ЖНВЛП, и как следствие, не представлен в Федеральной программе «Борьба с ССЗ».

«Ряд лекарственных препаратов, ранее одобренных комиссией Минздрава, так и не появились в перечне ЖНВЛП из-за ситуации с «заморозкой» перечня. Для разрешения ситуации необходима скорейшая публикация и вступление в силу обновленных правил формирования Перечней лекарственных препаратов (871 Постановление Правительства). Это позволит обеспечить возобновление процедуры включения препаратов в перечни», — резюмировал Власов.

Количество просмотров: 2