Ботулизм — тяжёлая пищевая токсиноинфекция, поражающая центральную нервную систему
В июне этого года жители Москвы, Казани и Нижнего Новгорода попали в реанимацию после употребления салатов от производителя «Кухня на районе», сообщил nn.ru.
В России ежегодно происходит около 200 случаев ботулизма, отмечал в 2021 году Центр гигиены и эпидемиологии в республике Марий Эл. В 1-м квартале 2022 года от ботулизма в России пострадало 20 человек, 1 человек погиб, заявлял Роспотребнадзор. В 2020 году от этой инфекции пострадало 112 и погибло 7 человек, за 9 месяцев 2021 пострадало 92 и погибло 15 человек, сообщало ведомство.
Эксперты Всероссийского союза пациентов рассказали «Московской газете» о причинах возникновения заболевания и его симптомах, при которых заболевшему нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Ботулизм — постоянная проблема, возникающая в летнее время, и чаще всего это заболевание связано с употреблением консервов домашнего приготовления: малосольных огурцов, овощных салатов из корнеплодов, маринованных грибов, иногда рыбы, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов:
«При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется и в этом коварство возбудителей ботулизма. Надо помнить, что это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается смертельно — примерно в 10% случаев. Специальной лекарственной терапии от ботулизма нет. Чтобы устранить токсины из кишечника промывают желудок, делают клизму, назначают сорбенты для детоксикации организма. В некоторых случаях вводят антитоксин».
Как пояснили в пресс-службе Всероссийского союза пациентов, бактерия, вызывающая ботулизм, образуется в продукте, особенно в консервах, когда нет доступа кислорода. Если тара не была стерилизована изначально, а потом консервы хранились при высокой температуре, либо если продукты подвергались ферментации или вялению без добавления консервантов. Ситуация с пострадавшими от ботулизма гражданами из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода стала самой масштабной за последние годы, отметили в пресс-службе ВСП.
Первые симптомы заболевания обычно проявляются в течение 24 часов после употребления зараженного продукта и похожи на отравление: человек чувствует тошноту, рвоту, может случиться диарея, рассказал «Московской газете» эксперт Всероссийского союза пациентов Андрей Фёдоров:
«Но есть и специфические признаки, например, затрудненное глотание, расплывчатость зрения и даже паралич некоторых мышц и конечностей. В этом случае надо срочно обращаться к врачу, начинать лечение нужно как можно раньше — желательно в первые 24 часа после появления симптомов.
Чтобы себя обезопасить нужно избегать употребления продуктов с поврежденной упаковкой, пузырящихся или образующих газы, тщательно стерилизовать посуду, хранить консервы при низкой температуре, соблюдать правила гигиены при обработке ран».
Источник: Московская газета