Минздрав предлагает изменить порядок оказания медицинской помощи возрастным пациентам. Ведомство планирует создать гериатрический кабинет в каждом стационаре мощностью более 400 коек. А в гериатрических отделениях снизить нагрузку на врачей: с 20 до 13 коек на одного специалиста. Эксперты указывают на дефицит гериатров и на рост их востребованности в условиях, когда население стареет, а продолжительность жизни увеличивается.
Минздрав опубликовал проект приказа №38н о внесении изменений в порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия». Действующая версия приказа предусматривает в рекомендуемом штатном нормативе гериатрического отделения держать одного врача-гериатра на 20 коек. Теперь ведомство предлагает снизить эту норму до 13 коек. Кроме того, Минздрав требует открыть гериатрический кабинет во всех стационарах мощностью более 400 коек. Планируется, что в нем будет работать один гериатр на 400 коек и одна медсестра на одного врача-специалиста.
Напомним, согласно стандартам Минздрава, медпомощь по профилю «гериатрия» оказывается пациентам пожилого (60–74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста «с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности, то есть независимости от посторонней помощи в повседневной жизни». Гериатрическая помощь также оказывается пациентам «иного возраста при наличии старческой астении». В свою очередь, геронтологи занимаются только информационно-образовательным сопровождением пожилых людей.
По данным исследования сервиса HeadHunter, о котором писало издание «Медвестник», гериатры и геронтологи стали самыми дефицитными врачебными специальностями в России в январе-феврале 2023 года: на одну такую вакансию приходится всего 0,1 резюме.
При этом количество врачей-гериатров с 2021 года выросло в России почти на 25% и составляет более 1,6 тыс., заявлял министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на VII Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии в мае 2023 года. А главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева на пресс-конференции 20 марта 2019 года говорила, что еще несколько лет назад в стране было лишь 200 гериатров. Тогда же госпожа Ткачева указывала, что врачей-гериатров готовят уже 37 кафедр. А замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин в июле 2023 года констатировал: если в 2017 году всего было три гериатрических центра, то к 1 июня 2023 года в 83 субъектах РФ их открыто уже 84; число гериатрических кабинетов с 2017 года выросло почти в 6,5 раза.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отмечает, что население России стареет, как и население всей Европы. Кроме того, в целом увеличивается продолжительность жизни. «Поэтому не новость, что нам нужны гериатры. Еще с 2018 года, когда формировались национальные проекты, в проект "Демография" заложили блоки, связанные с активным долголетием,— напоминает господин Власов.— Активное долголетие предполагает создание особых условий, в том числе для диспансеризации и профилактики ухудшений состояния людей старшей возрастной группы. А так как этот проект продлен до 2030 года, то даже по формальному принципу его надо выполнять».
Ян Власов указывает на другую причину востребованности гериатров — это вопрос нехватки профессиональных кадров в промышленности и на производствах в целом. «Из-за разного рода концепций образования пара поколений была потеряна»,— полагает он, поэтому сейчас ключевые производства возглавляют возрастные специалисты. Перед гериатрией стоит задача сохранить их потенциал «еще лет на 10, чтобы они успели передать опыт будущим поколениям». При этом господин Власов считает, что гериатрическое направление «требует перезагрузки, переосмысления, новых специалистов».
Врач-гериатр, основатель nocode-сервиса дозирования лекарств Dozator.io Глеб Краснов одобряет инициативу Минздрава создать гериатрические кабинеты в стационарах.
Он указывает, что тогда у специалистов появится возможность влиять на стационарное лечение — например, помогать эндокринологам и онкологам в определении целевых показателей лечения и прогноза на реабилитацию. А вот положение о сокращении числа коек на одного специалиста в гериатрических отделениях, по его мнению, вряд ли будет выполнено. Глеб Краснов отмечает, что в некоторых больницах врачи ведут по 30 коек при действующей норме в 20 мест: «Кажется маловероятным, что в условиях дефицита специалистов удастся в полтора раза снизить нагрузку на врача».
Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо указывает: исторически сложилось так, что мало медиков шли в гериатрию, поэтому особого развития она не получала. «За последние несколько лет многие болезни, ассоциированные с пожилым возрастом, помолодели. Поэтому гериатрию "поглощает" превентивная медицина, нацеленная на раннее выявление и реабилитацию заболеваний, на здоровое долголетие,— говорит она.— Этот процесс усилится на фоне смены парадигмы системы здравоохранения, которая нацелена делать так, чтобы люди не болели, а не лечить больных. И гериатрия прочно войдет в область превентивной медицины».
Глеб Краснов подчеркивает важность специалистов-гериатров. В отличие от терапевтов, у которых на прием отведено 12–15 минут, те могут вести амбулаторный прием 45 минут. Кроме того, гериатры умеют работать с состояниями, которые у терапевтов и других узких специалистов вызывают сложности: деменция, артериальная гипертензия, полиморбидность (более пяти хронических болезней) и полипрагмазия (когда пациент принимает пять и более лекарств). Впрочем, он согласен с госпожой Шуппо в том, что пожилых людей нужно «включать в диагностический процесс еще до того, как они вошли в кабинет гериатра». «Пожилые пациенты занимают большую часть приемов терапевтов и врачей-специалистов в поликлиниках. И в принципе проблемы пожилых пациентов перевешивают производительность труда врачей,— объясняет он.— Поэтому когда мы говорим про тотальную гериатрию на всю популяцию — она должна быть модифицированной. Мы с командой "Дозатора" сейчас в том числе занимаемся оцифровкой комплексной гериатрической оценки — тех опросников, которые есть в арсенале гериатра. И адаптацией их под пациентов, чтобы они могли проходить их еще до того, как зайдут в кабинет врача. Такой подход и автоматизация помогут разгрузить систему здравоохранения».
Источник: Коммерсант