09.01.2024 Союз пациентов предложил передать санэпидемслужбу от Роспотребнадзора Минздраву

Общественная организация Всероссийский союз пациентов (ВСП) предложила передать часть полномочий по борьбе с инфекциями от Роспотребнадзора Минздраву. Об этом говорится в резолюции, подготовленной по итогам конференции «Эпидемический щит России», прошедшей в рамках Всероссийского конгресса пациентов 22–23 ноября и 21 декабря (есть у «Ведомостей»). Ее подлинность подтвердил представитель ВСП.

Предложения из этого документа, выработанные совместно с главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения, представителями Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, российских фармкомпаний и другими экспертами, переданы в администрацию президента, сообщал 21 декабря сопредседатель ВСП Ян Власов. Также они будут направлены в правительство и Минздрав.

В резолюции для ускорения работы по защите населения от инфекционных угроз правительству рекомендуется рассмотреть вопрос о разработке и реализации государственной программы, которую будет курировать Минздрав. В ее основе должна лежать модель централизованного управления и содержания инфекционной службы, предусматривающая «включение санитарно-эпидемиологической службы в структуру» медицинского ведомства, говорится в документе.

Сейчас санэпидемслужба входит в состав Роспотребнадзора, который подчиняется напрямую Белому дому. Кроме этого в документе предлагается организовать научный центр инфекционных болезней при Минздраве.

Среди актуальных вызовов, обозначенных на конференции представителями медицинского, научного и пациентского сообществ, в резолюции отмечены следующие: вспышки новых, а также «возвращающихся» инфекций (корь, полиомиелит), обусловленные миграционными потоками с территорий, где не налажена системная иммунопрофилактика; нехватка квалифицированных специалистов в области эпидемиологии и борьбы с инфекционными болезнями; антибиотикорезистентность; инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи; вспышки «древних» заболеваний на фоне изменений климата (например, случаи сибирской язвы, вызванные таянием вечной мерзлоты) и др.

О чем еще доложил ВСП

Отдельное внимание участники конференции уделили антибиотикорезистентности. Минздраву в резолюции предлагается включить в клинические рекомендации обязательные исследования для выявления бактериальных инфекций. Врачи должны назначать антибиотики только в случае подтверждения данного типа инфекции, следует из документа. Правительству также рекомендуется утвердить отдельным постановлением методические рекомендации по определению чувствительности к антимикробным препаратам, разработанные Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.
В резолюции отмечается, что антимикробная резистентность снижает эффективность доступных антибиотиков, а также увеличивает риски для пациентов при интенсивной онкологической химиотерапии, трансплантации костного мозга, печени, сердца и т. д. По данным проекта The Global Research on Antimicrobial Resistance, в 2019 г. от лекарственно устойчивых бактериальных инфекций в мире умерло 4,95 млн человек, из них 1,27 млн смертей было непосредственно вызвано резистентностью к антимикробным препаратам, следует из статьи в научном медицинском журнале The Lancet.

По словам Власова, общественную организацию беспокоит тот факт, что Роспотребнадзор одновременно «занимается гайками, кирпичами и здоровьем». «Пусть занимается гайками и кирпичами, а здоровье отдаст в Минздрав», – сказал он «Ведомостям». По мнению Власова, во время пандемии коронавируса, когда решающее слово было за Роспотребнадзором, оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилось.

Санитарно-эпидемиологическая служба, по мнению проректора Финансового университета, члена общественного совета при Минздраве Александра Сафонова, в значительной степени, особенно в части стандартов лечения, находится в ведении Минздрава. Тогда как за Роспотребнадзором закреплен эпидемиологический контроль, добавил он. Суть реформы контрольно-надзорной деятельности 2004 г. заключалась в разделении полномочий правового регулирования и надзорных полномочий, Роспотребнадзор сосредотачивает в себе и то и другое, говорит Сафонов.

Для совершенствования медицинских стандартов требуется проведение исследований, а научные учреждения в этой сфере сосредоточены под Роспотребнадзором и отчасти под Минобрнауки, продолжил он. Сафонов предположил, что передача части полномочий от Роспотребнадзора Минздраву – это попытка увязать науку, разработку медицинских стандартов и практику для борьбы с антибиотикорезистентностью. Но сам он считает данную инициативу нецелесообразной, так как надзорные функции должна выполнять независимая от Минздрава организация.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович согласна с тем, что санэпидемслужба не должна подчиняться напрямую Минздраву, так как ее задача состоит в том числе в фиксации санитарных нарушений. Она полагает, что разрушать существующую систему распределения полномочий между Минздравом и Роспотребнадзором не надо. У министерства и службы налажено взаимодействие, единственное целесообразное изменение, по ее мнению, может заключаться в разделении функций Роспотребнадзора на потребительский рынок и медицинское направление. 

«Ведомости» направили запросы в правительство, Минздрав и Роспотребнадзор.

Источник: Ведомости

Количество просмотров: 1