Планы включить в Национальный календарь прививки от ротавируса и ветряной оспы, а в перспективе - и от вируса папилломы человека пока откладываются, и это беспокоит медиков и пациентское сообщество. Об этом шла речь на III Экспертном форуме по иммунопрофилактике.
Во Всероссийском союзе пациентов назвали приоритетные проблемы, решение которых поможет усилить эпидемическую безопасность в стране.
Проблема номер один - снижение у людей приверженности вакцинации. Доверие к прививкам падает во всем мире, а "антиваксеры" в век развития соцсетей все агрессивнее транслируют свои взгляды - ВОЗ считает это явление одной из глобальных опасностей человечества.
Самое тревожное, что отсутствие объективных знаний о вакцинации демонстрируют не только обычные люди, но нередко и врачи. Как сообщают в Институте общественного здоровья имени Эрисмана, опросы показывают, что профессиональная подготовка медицинских работников по вопросам иммунопрофилактики оставляет желать много лучшего: негативное отношение к прививкам или сомнения в их безопасности и эффективности высказывают до 20 процентов участников исследований.
Что с этим делать - не вполне ясно. Но очевидно, что начинать "ликбез" нужно именно с врачей - ведь именно с ними общаются родители по поводу детских прививок, к ним приходят взрослые пациенты, когда им нужна вакцинация.
Вторая серьезная проблема - российский Национальный календарь профилактических прививок отстает от аналогичных календарей в развитых странах, где, например, активно прививают девочек (а в некоторых странах и мальчиков) от вируса папилломы человека, защищая тем самым от некоторых видов рака. У нас принята Стратегия развития иммунопрофилактики до 2035 года, согласно которой в 2022-2023 году в Нацкалендарь должна была войти вакцинация от ротавируса и ветрянки. Но этого не произошло: не запущено пока собственное производство новых вакцин, да и с финансированием этого направления все непонятно.
- Благодаря усилиям медицинского и пациентского сообщества, с прошлого года в Нацкалендарь включили прививку от гемофильной инфекции типа b - вышел приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н, были расширены когорты пациентов, кому необходима такая прививка, - рассказал "РГ" сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог Ян Власов. - В результате потребность в вакцине выросла. Однако бюджетные ассигнования в 2023 году на закупки иммунобиологических препаратов остались на уровне 2021-2022 года. А если говорить о том, что в календарь давно пора включать вакцинацию от менингококка, ротавируса, ВПЧ и ветряной оспы, это ведь также требует увеличения бюджета.
Пока в профильных министерствах считают деньги, эпидемиологи констатируют: на территории России фиксируются вспышки вакциноуправляемых инфекций. У всех сейчас на слуху корь. Но немало детей заболевает коклюшем и менингитом. А в Кавказских республиках сейчас проводят дополнительные прививки от полиомиелита - инфекция, которая считалась у нас в стране побежденной.
- Развитие отечественной системы вакцинопрофилактики сегодня - это без преувеличения вопрос национальной безопасности. Количество вакцин в Нацкалендаре - ниже оптимального. Значит, растет риск заражения граждан тяжелыми инфекциями, - поясняет Ян Власов. - Необходимы системные качественные преобразования - повышение приверженности граждан вакцинации, в том числе, нужно обеспечить возможность прививаться пациентам с хроническими заболеваниями. И если мы говорим, что нам нужны качественные, современные отечественные вакцины - значит, надо обеспечить поддержку локализованных производств, актуализировать закупочные цены в рамках госзаказа.
В Союзе пациентов сформулировали несколько конкретных предложений:
- Более 80 тысяч пациентов на данный момент получили профилактику коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител. Эти пациенты являются крайне уязвимыми в силу перенесенных заболеваний или особенностей применяемой терапии, и поэтому они должны оставаться под контролем медиков, - сказал "РГ" сопредседатель ВСП Юрий Жулев. - Между тем, на практике мы видим информационный разрыв между первичным и специализированным звеном. Информация о том, что пациент прошел в ходе лечения иммунизацию, существует только в выписке на бумаге. Мы планируем выступить с инициативой о необходимости интегрировать информацию об иммунизации в медицинские информсистемы. Также потребуется внести изменения в нормативную базу с тем, чтобы пассивная иммунизация пациентов групп риска проводилась в качестве рутинной. Это будет гарантировать соблюдение их гражданских прав.
- Повышение уровня локализации вакцин - длительный процесс, который напрямую зависит от дальнейших инвестиций отечественных производителей. Необходимо так изменить нормативную базу, чтобы мы имели возможность включать в Нацкалендарь препараты, находящиеся на ранних стадиях локализации, - считает Ян Власов.
- Чтобы стимулировать новые разработки отечественных иммунобиологических препаратов, необходимо обеспечить не только востребованность новых лекарственных средств, но и добиться безубыточности производства целого ряда уже выпускаемых препаратов. В целях предотвращения угроз национальной биобезопасности и сохранения отечественной иммунобиологической промышленности, выпуск всех без исключения вакцин в рамках Нацкалендаря должен быть рентабельным, - отметил советник по науке холдинга "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" Игорь Никитин.
- Нынешние закупочные цены давно не позволяют производителям выйти на уровень рентабельности, не говоря уже о том, чтобы инвестировать в модернизацию производств и выпускать современные вакцины. Судите сами. Стоимость семи из 11 вакцин, входящих в Нацкалендарь, составляет менее десяти рублей. Еще четырех - менее пяти рублей. Стоимость вакцин примерно в 500 раз ниже импортных аналогов и просто в разы ниже себестоимости, - приводит статистику Ян Власов.
Такой подход к закупкам, по мнению ВСП, ставит под удар государственную политику по увеличению средней продолжительности жизни, в первую очередь - выживаемость детей, поскольку вакцины в основном делают детям, - заключил Ян Власов.
Источник: Российская газета
27.04.2023
27.04.2023 Диагностика хронических заболеваний позволит увеличить продолжительность жизни26.04.2023
26.04.2023 Ян Власов выступил на круглом столе «Совершенствование системы медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья»25.04.2023
25.04.2023 Совершенствование организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом