Каждый год 11 апреля по инициативе ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Именно в этот день родился Джеймс Паркинсон - английский врач и ученый, который впервые описал заболевание. По данным ВОЗ, сейчас в мире болезнью Паркинсона страдают более шести млн человек, причем это количество постоянно растет, а дебют заболевания наблюдается в более молодом возрасте. К 2030 году, по прогнозам ВОЗ, этот недуг поразит уже около девяти миллионов человек.
Почему заболеваемость растет и можно ли заранее предпринять меры, чтобы снизить риск паркинсонизма? На вопросы "Российской газеты" ответил Ян власов - врач-невролог, профессор, сопредседатель Всероссийского Союза пациентов.
Почему болезнь Паркинсона стали чаще диагностировать?
Ян Власов: Улучшилась диагностика дегенеративных заболеваний головного мозга, люди стали больше внимания уделять своему здоровью и интересоваться симптомами таких заболеваний.
К тому же болезнь "молодеет". Генетические дефекты накапливаются, влияние таких "поломок" проявляется чаще. Часто люди успевают завести потомство и передают "сломанный" ген детям. К тому же население стареет, а значит, увеличивается число людей с сосудистыми изменениями. Такие пациенты являются первыми претендентами на болезнь Паркинсона.
Что является причиной болезни?
Ян Власов: Выделяют две основных причины. Это, во-первых, генетическая предрасположенность, когда из-за дефекта гена возникают проблемы с обменом дофамина, нейромедиатора в нервной системе, который отвечает за двигательную активность, вегетативную систему, психическую активность. При генетической предрасположенности заболевание может быть диагностировано достаточно рано - примерно в 40 лет.
В более взрослом возрасте (60+) на первый план выходит другая причина: симптомы болезни Паркинсона проявляются в связи с нарушением кровотока в определенной части мозга - черной субстанции, которая находится в стволе мозга. В этом случае также происходит нарушение обмена дофамина.
Какие симптомы характерны для заболевания, можно ли его заподозрить самостоятельно?
Ян Власов: Симптомы как правило видны невооруженным глазом. Их можно установить, даже не имея медицинского образования.
Перечислю главные:
Как лечится болезнь Паркинсона?
Ян Власов: Лечение подбирают в зависимости от формы заболевания, а их несколько. Может быть ригидная или ригидно-дрожательная форма заболевания. Многими пациентами неврологи занимаются много лет - подобрать лечение бывает очень сложно. И это при том, что изучают заболевание уже более 50 лет.
До 1967 года болезнь Паркинсона считалась неизлечимой. При кататонии -нейропсихиатрическом поведенческом синдроме, человек становится как восковой и врачи не могли определить состояние - живой человек или нет.
Сегодня нет угрозы того, что пациент с болезнью Паркинсона не получит диагноз или лечение.
Насколько эффективна помощь, появляются ли современные препараты?
Ян Власов: На сегодняшний день известно более 15 лекарственных средств для лечения заболевания. Активно идут разработки препаратов в Швейцарии, Германии, Финляндии, Латвии.
Некоторые формы терапии остаются дорогостоящими - в основном для редких видов заболевания.
Летом прошлого года появилась информация о том, что началась первая фаза клинических испытаний отечественного лекарства от болезни Паркинсона в Новосибирске.
В целом востребованность современных препаратов крайне высока.
В мире 1 процент людей старше 65 лет болеет Паркинсоном, и это очень большое количество людей.
Какие рекомендации вы можете дать? Кто в группе риска?
Ян Власов: Если у вас есть генетическая предрасположенность к заболеванию - у родственников была болезнь Альцгеймера - нужно проявлять настороженность. Это означает, что следует профилактически или при малейших симптомах посетить невропатолога. Чем ближе к 40 годам, тем выше риски того, что болезнь может проявиться.
При сосудистых заболеваниях Паркинсон может выступать как сопутствующее заболевание. Ухудшается кровоток, что снижает выработку продукции дофамина и возникают симптомы паркинсонизма. В этом случае нужно лечить в первую очередь основное заболевание.
Источник: Российская газета
27.04.2023
27.04.2023 Диагностика хронических заболеваний позволит увеличить продолжительность жизни26.04.2023
26.04.2023 Ян Власов выступил на круглом столе «Совершенствование системы медицинской помощи в сфере женского репродуктивного здоровья»25.04.2023
25.04.2023 Совершенствование организации медико-социальной помощи пациентам с рассеянным склерозом