Мир захлестнула седьмая волна коронавируса. Европейские страны снова бьют рекорды по количеству заболевших – больше сотни тысяч в сутки. В России инфекционисты прогнозируют рост заболеваемости с середины августа и осенью этого года.
Перед российской системой здравоохранения встают важные вопросы – надо ли нам на этом фоне продолжать расформировывать ковидные госпитали и снимать коронавирусные ограничения? Какие выводы сделала система здравоохранения за прошедшие два года пандемии? Обсуждение этих вопросов состоялось на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сегодня, 12 июля.
Среди участников дискуссии:
— советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев;
— заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы № 52 Сергей Царенко;
— сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.
По мнению Яна Власова, первые годы пандемии позволили получить системе здравоохранения хороший опыт в предоставлении дистанционных услуг, стационарозамещающих технологий, в телемедицине. Хорошо себя зарекомендовала связка телемедицины с мобильной лабораторной диагностикой. Все эти наработки важно не утратить и продолжить развивать.
Цифровизация станет не только драйвером для развития здравоохранения, но и позволит справиться с возникшими сложностями в период пандемии. В первую очередь – с дефицитом медицинского персонала, в основном в первичном звене, который, по некоторым оценкам, достигает 40%. В первые два года пандемии около 100 тыс врачей и 250 тыс медсестер погибли или ушли из профессии по состоянию здоровья. Это опустошило кадровый ресурс здравоохранения, оказание помощи пациентам оказалось под угрозой. Минздрав увеличил набор в высшие учебные заведения, но первые кадры выйдут на рынок труда примерно через 6-8 лет. Ускоренный переход в единый цифровой контур позволит снять излишнюю нагрузку с врачей, оптимизирует работу медицинских учреждений, повысит доступность медицинских услуг для граждан. Для ускорения перехода в цифровой контур, объединения существующих наработок, необходим закон о цифровой медицине.
Качество системы здравоохранения, оказываемых медицинских услуг, удовлетворенности пациентов зависят от уровня управления. Согласно исследованию Минздрава России и российской Академии наук, половина министров здравоохранения в субъектах федерации не имеют образования в области охраны здоровья. 50% министров не прошли всю вертикаль управления в здравоохранении, а значит не имеют и практического опыта в этой сфере. Средний стаж работы министров – менее двух лет. Это говорит о необходимости повышения квалификации специалистов в здравоохранении, тем более в эпоху таких серьезных перемен.
Остро стоит проблема критической устойчивости бактерий к антибиотикам, дезинфицирующим средствам, применяемым в медицинских учреждениях. Почти 3 млн граждан ежегодно получают инфекционную нагрузку в ходе лечения в стационарах. Для бюджета это 300 млрд рублей дополнительных расходов. Нужно регулирование рынка дезинфицирующих средств, новые стандарты для производителей.
Выступления спикеров доступны на сайте МИА "Россия сегодня".
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru