Санкции против России формально не затрагивают фармацевтическую отрасль, прямых ограничений для индустрии сейчас нет. Но фармкластер может остаться без импортных компонентов и сырья — как пишет «Коммерсант», Европа почти перестала поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии, на долю которых приходится почти 80% от объема импортируемого сырья, затруднен из-за проблем с логистикой. Разбираемся, стоит ли в панике скупать лекарства и насколько вырастет ценник в аптеках.
Нужно ли сейчас закупаться лекарствами «впрок»?
Сейчас перебоев с лекарственными препаратами нет — об этом говорит большинство опрошенных Esquire экспертов. Но паника потребителей сейчас находится на том же уровне, что в начале пандемии. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов вспоминает — тогда спрос на антибиотики вырос в восемь раз: «Сейчас также происходит «затоваривание». Покупают лекарства впрок, в том числе для хронических пациентов».
Он говорит, что из-за очевидных проблем в логистике сложности с доступностью препаратов действительно могут возникнуть. Но не сейчас. Пока иностранные компании констатируют наличие на территории страны лекарств в объеме, достаточном на ближайшие три–шесть месяцев.
«Реального дефицита в среднесрочной перспективе не предвидится. Спровоцировать его могут только панические настроения среди населения и закупка «впрок». В дальнейшем ситуация стабилизируется. В 44-ФЗ вносятся изменения, которые позволят дженерики оригинальных препаратов, производимые в Индии и Китае, поставлять в Россию в ускоренном режиме. Если рынок столкнется с проблемами в логистике на Западе, проблема будет нивелирована за счет поставок в Востока».
Об отсутствии реальных предпосылок к возникновению дефицита говорит также Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.
«Никто из фармкомпаний не объявлял о возможностях приостановки продаж, санкционная политика и ответные меры на нее, надеюсь, также не будут касаться фармрынка», — подчеркивает эксперт. Правда, возможны отдельные перебои, связанные с нарушениями логистических процессов, невозможностью проведения операций для ряда банков через SWIFT и, главное, ажиотажным спросом.
Николай Беспалов констатирует: запасаться впрок всем подряд сейчас совершенно бессмысленно, запас необходимо иметь пациентам, страдающим хроническими заболеваниями (диабет, проблемы ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания), которые длительно принимают препараты на протяжении многих месяцев или всей жизни.
«В таких случаях рационально иметь потребность в нужных препаратах, рассчитанную на три–шесть месяцев. Понятно, что эти запасы все равно будут востребованы и их не придется выбрасывать».
При этом тем, кто не страдает хроническими заболеваниями, эксперт советует оценить содержимое домашней аптечки и добавить в нее разумное количество лекарств первой необходимости от наиболее распространенных проблем: головная боль, температура, насморк или аллергия. Это ограниченный список, буквально из 20–30 наименований препаратов.
«Не стоит закупаться ими на десять лет вперед (скажем, трех пачек парацетамола или ацетилсалициловой кислоты вполне хватит на пару лет), для большинства лекарств срок годности не превышает двух лет. Надо понимать, сможет ли человек их израсходовать за этот период времени, иначе это просто выброшенные деньги. Остальные запасы бессмысленны».
В фармацевтической компании «Герофарм» нам рассказали, что они на протяжении многих лет инвестировали средства в создание внутри страны производства полного цикла — от субстанции до готовой лекарственной формы, поэтому им сейчас удается функционировать в штатном режиме.
Вырастут ли цены на лекарства?
Очевидно, что да. Роста цен на лекарства не избежать — об этом говорят все представители фармотрасли. Николай Беспалов прогнозирует повышение цен на 15–20%. Он советует рассмотреть возможность перехода на зарубежные аналоги — в 95% случаев они не уступают европейским препаратам в качестве. Лучше трезво оценить возможности семейного бюджета и потратить деньги на продукцию длительного использования, которую не придется выбросить через два года.
В «Герофарме» отмечают, что закупка части оборудования и комплектующих осуществляется компанией за рубежом. Сейчас производитель продолжает взаимодействие с поставщиками, чтобы эффективно выстроить логистические цепочки. «90% продуктов в нашем портфеле входят в перечень жизненно важных и необходимых. Цены на них регулируются государством. Министерства и ведомства уже прорабатывают меры поддержки производителей, чтобы на рынке не возникло дефицита препаратов и не произошел скачок цен», — комментируют представители компании.
Источник: Esquire Россия
24.03.2022
24.03.2022 Ян Власов: «В критических ситуациях у врачей нет времени на бюрократические формальности»21.03.2022
21.03.2022 Обсуждение новых решений для развития импортозамещения и продвижения российских лекарственных препаратов и субстанций состоялось в Госдуме