Суточная статистика Москвы позволила зафиксировать новый рекорд по заболеваемости COVID-19 в России. За последние 24 часа в стране были выявлены 20 582 случая инфицирования, и рост примерно в тысячу больных «обеспечила» именно столица. На этом фоне власти Москвы призвали людей не передвигаться по городу без лишней необходимости. Рост еще продолжится, считают в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. В Центральной России со следующей недели ожидается похолодание. Погодные изменения сделают среду более благоприятной для распространения коронавируса, а иммунитет менее защищенным, отмечают специалисты. По их мнению, больных с респираторными заболеваниями придется тестировать сразу на грипп и на COVID, чтобы назначить правильное лечение.
Непростая арифметика
6 ноября оперштаб зарегистрировал 20 582 новых случая заражения коронавирусной инфекцией в России. Накануне фактов инфицирования было 19 404.
Антилидер по скорости инфицирования — Москва. 6 ноября здесь выявлено 6253 больных (накануне их было 5255). Таким образом, именно за счет столицы суточная статистика прибавилась в стране на тысячу больных. На этом фоне власти Москвы призвали не передвигаться по городу без необходимости.
— Интенсивный рост случаев заболевания коронавирусом в России, и в частности в Москве, вызван наличием большого числа непереболевших этой инфекцией, — пояснил «Известиям» завлабораторией генетики РНК-содержащих вирусов Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин. — На нашей планете живет 7 млрд человек, а переболело около 50 млн. Пока не начнется массовая вакцинация, рост заболевания коронавирусом будет трудно остановить.
Вторая причина сложившейся ситуации связана с несоблюдением населением норм санитарной безопасности, подчеркнул Станислав Маркушин. Показателен пример Китая, где масочный режим ограничил распространение инфекции до минимума.
В крупных мегаполисах заболеваемость растет из-за недостаточно эффективной работы сферы здравоохранения, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов профессор Ян Власов.
— Около 30% врачей выбыли из системы в период распространения коронавируса в связи с тем, что были инфицированы, или по другим причинам. Люди подолгу находятся в очередях в ожидании приема, на сдачу тестов, тесно взаимодействуя в ковидной среде, среди тех, кто переболел или может быть инфицирован, — подчеркнул Ян Власов.
Мировая проблема
Интенсивный рост заболеваемости сейчас наблюдается не только в России, но и в большинстве европейских стран, США, а также в Израиле.
— Это закономерное поведение вируса. Большинство пандемий, известных в истории, имели несколько вспышек и зачастую вторая была сильнее первой. Причем то, что происходит в Европе, мы можем назвать второй волной пандемии, а вот в нашей стране всё еще продолжается первая. Уровень заболеваемости в летнее время был не так низок, это скорее была длительная фаза плато, а сейчас заболеваемость поползла вверх, — рассказала руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.
По ее мнению, инфекция распространяется стремительнее, чем могла бы, поскольку в нашей стране не введен локдаун, функционируют торговые и развлекательные центры, места общественного питания.
— Масочный режим в Москве частично помогает сдерживать рост заболеваемости, но социальную дистанцию при высокой плотности населения соблюдать сложно, а, как известно, именно дистанция имеет даже более ведущее значение в профилактике заражения, нежели ношение масок, — добавила Юлия Ткаченко.
«Известия» направили запрос в оперштаб Москвы с просьбой пояснить, с чем связан стремительный рост заболевших в столице.
Погода не располагает
На следующей неделе в Москве начнутся ощутимые холода. Согласно прогнозу погоды, днем будет не более трех градусов, ночью ожидается минусовая температура.
Похолодание вызовет усиление активности других ОРВИ, таких как риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также вирус гриппа, подчеркнула Юлия Ткаченко.
— Не исключено, что погодные изменения также сделают среду более благоприятной для распространения коронавируса нового типа. Важную роль играет начало отопительного сезона. Отопление провоцирует пересыхание слизистых оболочек, в результате чего они становятся уязвимее. Снижается частота проветривания в офисах и других местах скопления людей, что повышает концентрацию вирусных частиц в воздухе и тем самым повышает риск заражения, — рассказала специалист.
Похолодание также оказывает влияние на иммунитет, напомнила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо. По ее словам, развитие вирусных заболеваний провоцирует целый ряд факторов, в частности дефицит определенных витаминов. Иногда это опосредовано холодом.
— Во время переохлаждения критично падает в организме цинк — жизненно важный микроэлемент, который участвует в наших противовирусных реакциях иммунитета, отвечает за антивирусную защиту. У многих людей изначально низкий уровень цинка. Поэтому холод мгновенно оказывает влияние на общий рост заболеваемости. Как мы видим, в целом иммунная система у многих оказалась неподготовленной, поэтому так быстро развивается распространение коронавирусной инфекции, — заключила Ольга Шуппо.
Двойное тестирование
Сезон гриппа, как правило, начинается в конце осени — начале зимы, отметила Юлия Ткаченко. Поскольку симптомы коронавируса, гриппа и других ОРВИ очень схожи, диагностика должна включать как тест на коронавирусную инфекцию, так и тест на грипп, сходятся во мнении специалисты.
— Вирус гриппа и коронавирус относятся к разным группам классификации. Они имеют разные антигены. Поэтому больным придется сдавать тесты на ковид и на грипп. Так делают в других странах, — подчеркнул Станислав Маркушин.
Грипп угнетает иммунную систему, а коронавирус вызывает цитокиновый шторм (истерику иммунной системы), соответственно, лечение этих заболеваний будет разным, добавила Ольга Шуппо.
— Сложности могут возникнуть при необходимости госпитализации. Сегодня основным симптомом, который указывает на необходимость госпитализации в ковид-отделение, является дыхательная недостаточность: одышка, затруднение дыхания, снижение насыщения крови кислородом. Тяжелые формы гриппа могут вызывать аналогичные симптомы, что затруднит принятие решения о маршрутизации в необходимый стационар. Поэтому мы ожидаем активное использование экспресс-тестов на грипп и ковид в практике скорой помощи, — рассказала Юлия Ткаченко.
Обеспечить одновременно тестирование на ковид и на грипп в России реально, считает гендиректор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.
— Возможно использовать один и тот же пластик, брать материал одним и тем же зондом в одну и ту же пробирку, только выявлять наличие заболевания уже с помощью двух разных реагентов. Разумеется, такое тестирование потребует больше средств, — объяснил Андрей Исаев.
Ранее сообщалось о проблемах с расходными материалами для тестов в России. В конце октября главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Татьяна Вавилова отправила в Министерство здравоохранения письмо, в котором сообщила о критической нехватке пробирок и других расходников. По словам Андрея Исаева, в Москве проблема начала решаться, но есть регионы, где пластика по-прежнему не хватает
Источник: Известия