В феврале в Госдуме состоялся круглый стол «О мерах, направленных на сокращение кадрового дефицита в здравоохранении». Организатором мероприятия выступил Комитет по охране здоровья Государственной думы и Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.
Участники дискуссии: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, представители Минздрава России, региональных органов власти, пациентских, образовательных организаций, практикующие врачи.
Формирование кадрового обеспечения здравоохранения, варианты и инструменты социальной поддержки медицинских работников стали ключевыми темами мероприятия. Тема была поднята не случайно. Президентом страны задача определена как стратегическая, для ее решения потребовалась консолидация усилий всех уровней власти. – «Необходимо четко понимать, какие меры социальной поддержки мы можем предпринять для привлечения специалистов в отрасль и их удержания. Если молодому человеку, поступающему в медицинский вуз, будет непонятно, сможет ли он получать достойную зарплату, когда у него появится жильё, будут ли условия для дальнейшего обучения, развития – решить поставленные задачи у нас не получится», – подчеркнул Председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрий Морозов.
25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медперсонала именно так оценивается кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения Минздравом России. Решение этой проблемы сейчас напрямую связано с реализацией Национального проекта в сфере здравоохранения, который предусматривает к 2024 году рост обеспеченности больниц и поликлиник врачами и медицинскими сестрами до 95%.
Федеральный проект, прежде всего, направлен на устранение кадрового дефицита врачей и средних медицинских работников «первичного звена» здравоохранения, а также обеспечения врачами кардиологической, онкологической и педиатрической служб. Среди направлений региональных кадровых проектов – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.
В настоящее время производится оценка реальной потребности в медицинских кадрах, формирование кадровых резервов специалистов для организаций системы здравоохранения, в том числе управленческих кадров.
Ведомству предстоит оптимизировать нормативную правовую базу в части формирования квоты целевого приема и объемов государственного задания на подготовку специалистов с учетом реальной потребности каждого региона, обеспечить непрерывность системы профессионального образования, совершенствование механизмов социальной поддержки медицинских работников.
По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов (ВСП) Яна Власова, решение проблемы кадрового дефицита в здравоохранении требует более кардинальных решений: «Начинать нужно с усиления работы по профориентации в общеобразовательных учреждениях, вводить практику дополнительной поддержки специалистов первичного звена, уезжающих работать на удаленные территории, обеспечить надлежащий соцпакет для специалистов, заканчивающих медицинские вузы. Отдельного внимания заслуживает профессиональная переподготовка преподавательского состава высших учебных заведений. Современная система здравоохранения стремительно меняется, появляются новые технологии, оборудование, лекарственные препараты – все это требует соответствующих знаний, принципиально новых профессиональных стандартов, создания условий для появления новых современных специальностей».
По итогам круглого стола было принято решение о включении Всероссийского союза пациентов в рабочую группу по кадрам при Комитете по охране здоровья Государственной думы. ВСП окажет необходимое содействие в разработке методологий, проведении социологических исследований для решения поставленных задач по формированию кадрового резерва.
Источник: Национальный альянс