24.04.2019 Эксперты: рисковая модель страхования пациентов должна улучшить качество медицинской помощи в России

В Общественной палате РФ обсудили систему ОМС и ее дальнейшие пути развития.

Во время круглого стола «Страховые принципы ОМС — гарантия обеспечения социальных прав граждан России» профессор НИУ ВШЭ Сергей Шишкин представил доклад об экономической эффективности страховой модели «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития», подготовленный экспертами Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ.

«Есть содержательная проблема. Где-то бродят законопроекты в Госдуме, смысл которых — отказаться от страховой медицины, вернуться к бюджетному принципу финансирования медицины. Я не являюсь специалистом, но ясно, что такие радикальные скачки к хорошему не приводят. В докладе есть и анализ состояния дел в медицине в тех странах, которые пытались совершить такие скачки, — поясняет глава ОП РФ Валерий Фадеев. — На наш взгляд, нужно обсуждать, как развивать систему, созданную некоторое время назад. У нее есть потенциал, но есть и минусы, которые нужно пытаться скорректировать».

По словам директора АСИ Елены Тополевой, сейчас система страхования наиболее удобна для пациента, чем та, что была раньше, и не нужно ставить вопрос об отказе от страхового принципа.

«Другое дело — нужно двигаться дальше и устранять те проблемы, которые существуют. Часто от граждан поступают жалобы на неравенство доступа пациентов к одним и тем же услугам в разных регионах. Это издержки, которые должны быть устранены, — считает эксперт. — Если мы хотим прийти к каким-то серьезным изменениям через 10 лет, то мы должны об этом задуматься сейчас».

По словам Сергея Шишкина, сложившаяся система здравоохранения в России дает пациентам преимущества, среди которых — широкие возможности выбора поставщиков медуслуг, право получать медпомощь за пределами места постоянного проживания, что крайне затруднительно в бюджетной модели.

«Но самое главное — сейчас в системе здравоохранения появился институт, который в интересах пациентов осуществляет внешний, независимый контроль за оказанием медицинской помощи», — отметил профессор.

В то же время у системы есть и недостатки: недофинансирование территориальных программ ОМС, вопросы повышения эффективности и оптимизации ресурсов, незавершенность перехода на новые способы оплаты медицинской помощи, недостаточность мотивации у всех участников системы ОМС повышать эффективность своей работы. Но ключевым недостатком существующей модели назвали ее промежуточный характер — наличие элементов как страхового, так и бюджетного финансирования.

Лучшим вариантом совершенствования системы ОМС, по мнению авторов доклада, будет поэтапный переход к рисковой, то есть конкурентной, модели ОМС. В ней прописана ответственность страховых медицинских организаций за потраченные средства на обеспечение населения медицинской помощью.

Переход к рисковой модели — вопрос сложный, требующий всестороннего обсуждения, отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. По его словам, страховщики должны получить возможность влиять на мотивацию медучреждений, составлять их рейтинги и давать пациентам рекомендации по выбору поликлиники.

«Они должны обладать правом маршрутизировать направление пациентов в клинику, чтобы стимулировать конкуренцию между медицинскими организациями и обеспечить тем самым повышение эффективности оказываемой помощи», — предложил Кузнецов.

«Повышение ответственности страховых компаний — важный элемент модернизации системы ОМС, — подтвердила заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук. — Мы поддерживаем научное сообщество в наделении страховых компаний дополнительными функциями и усилении их роли в системе ОМС. ФОМС совместно с Минздравом разработали критерии для страховых компаний, которые могут быть привлечены к обслуживанию по программе страхования».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов подчеркнул, что «за идеями трансформации системы ОМС нельзя забывать о боли конкретных людей». Изменения должны быть выверены и апробированы на одной-двух проектных площадках прежде, чем нововведения начнут распространяться на всю страну.

Источник: АСИ

Количество просмотров: 1