16.09.2013 Самара. Участие во Всероссийской конференции

16 сентября 2013 года в Самаре прошла Всероссийская конференция с международным участием «Доклинические исследования в инновационной медицине и биотехнологиях», в которой принял участие Президент ОООИ-БРС Ян Владимирович Власов.

Конференция была  приуроченна к 50-летию Института экспериментальной медицины и биотехнологий и 30-летию Самарского банка тканей Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ).

По словам Геннадия Котельникова, ректора СамГМУ, председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ, академика РАМН, сегодня Институт экспериментальной медицины и биотехнологий является крупным научно-исследовательским центром, своеобразной кузницей научно-педагогических кадров. За 50 лет на базе Института и Центральной научно-исследовательской лаборатории СамГМУ выполнено и защищено свыше 600 докторских и кандидатских диссертаций.  В настоящее время здесь выполняют научные исследования около 150 сотрудников СамГМУ, других вузов, а также научных, учебных и лечебных учреждений  России.

«Символично, что в юбилейный для Института год Минздравом России принято решение о создании на базе СамГМУ одного из девяти в РФ Центров коллективного пользования в рамках реализации «Стратегии развития здравоохранения и медицинской науки в РФ до 2025 года», — подчеркнул Геннадий Котельников.     

По словам директора Института экспериментальной медицины и биотехнологий, д. м. н., профессора Ларисы Воловой, сегодня Институт выполняет функцию методического и консультативного центра с базой для проведения фундаментальных и клинических научно-исследовательских работ по актуальным медико-биологическим проблемам. В его структуре работают три отдела: экспериментальный, научно-исследовательский и биотехнологический.

Приоритетное направление развития в Институте получила лаборатория культуры клеток, где успешно представлены методы культивирования фибробластоподобных клеток из стромы эмбриональной костной и жировой тканей, лимфатических узлов и гиалинового хряща, а также костного мозга, фибробластов, кератиноцитов и клеток эпителия роговицы.

Специалистами Института также освоен метод культивирования миоцитов. В рамках собственной научной тематики, посвященной регуляции регенеративных процессов в опорных и покровных тканях организма, в Институте разрабатывается сразу несколько приоритетных направлений.

Среди них – профилактика и лечение остеопороза с созданием эктопического депо аллогенного гидроксиапатита «Лиопласт», применение клеточно-тканевых продуктов для хондропластики, исследования в области космической медицины, а также тестирование различных средств, применяемых в медицине, на культурах клеток с использованием оригинальной методологии.

Источник

Количество просмотров: 1