На официальном сайте газеты Московский Комсомолец была опубликована статья № 25824 от 16.12.2011 года, осветившая вопрос не обеспечения закупки основного препарата, используемого для лечения людей с диагнозом рассеянный склероз - глатирамера ацетата, на 2012 год. Свой комментарий по поводу сложившейся ситуации газете дал Президент ОООИ-БРС Ян Владимирович Власов.
Минздрав решил сэкономить
Cделав инвалидами тысячи человек
Рассеянный склероз — заболевание само по себе крайне тяжелое. Однако своевременный прием эффективных современных препаратов позволяет больным вести полноценную жизнь и сохранять работоспособность. Когда же человек оказывается лишен этих жизненно важных лекарств, болезнь очень быстро превращает его в инвалида. Именно такая ситуация сложилась на данный момент. Люди, страдающие рассеянным склерозом, остались без необходимых препаратов, которые они должны бесплатно получать согласно государственной программе.
Сегодня в России насчитывается около 130 тысяч больных рассеянным склерозом. Из них примерно 20 тысячам назначены препараты, позволяющие продлить активную жизнь пациента на 15–25 лет. Если же допустить перерыв в приеме такого лекарства или не назначить его вовремя, здоровье больного ухудшается быстро и необратимо, что приводит не только к резкому ухудшению качества жизни, но и к преждевременной смерти, наступающей в течение нескольких лет.
Закупка этих препаратов, объединенных общим названием ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), предусмотрена Постановлением Правительства РФ. Бесплатное предоставление назначенных пациентам ПИТРС гарантировано так называемой Программой семи ресурсозатратных заболеваний, в число которых входит рассеянный склероз. Программа эта финансируется из государственного бюджета, в котором для этого заложены необходимые средства.
Но так получилось, что на сегодняшний день государственный заказчик в лице Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации не обеспечил закупку на наступающий 2012 год основного препарата, используемого для лечения этого тяжелого заболевания — глатирамера ацетата. Аукцион по закупке был признан несостоявшимся, поскольку в результате объявления стартовой цены на 40% ниже, чем в прошлые годы, никто не принял в нем участия. Аукцион же с объявлением реальной рыночной цены препарата так и не был объявлен.
Как такое могло случиться и что делать теперь?
— Мы крайне обеспокоены этой ситуацией, — говорит президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Владимирович Власов. — Наша организация уже направляла официальное обращение в Минздравсоцразвития РФ с просьбой разобраться в ситуации и сообщить о дате размещения заказа на поставку лекарства — безрезультатно. Мы обратились с открытым письмом к министру Татьяне Голиковой, опубликовали его на своем сайте — ждем эффекта. Между тем, по данным нашей организации, сегодня в двух субъектах РФ столь необходимый глатирамера ацетат уже закончился. Еще в 13 субъектах он закончится до конца текущего 2011 года. В 41 регионе страны препарат закончится до конца января 2012 года.
Чиновникам спешить некуда. Они будут писать запросы, ждать официальных ответов, назначать новые аукционы, оценивать их результаты... Такая у них работа — они ее исполняют, торопливость им не к лицу. А вот для пациентов промедление смерти подобно. Чтобы представить себе, какая участь ждет тех больных, кто уже не получает спасительное лекарство, и тех, кто, возможно, будет лишен его в ближайшем будущем, мы обратились к профессору кафедры неврологии Российского государственного научно-исследовательского университета им. Пирогова, главному неврологу Комитета здравоохранения Москвы, руководителю Московского городского центра рассеянного склероза Алексею Бойко.
— В работе с глатирамера ацетатом у нас накоплен большой опыт, — пояснил Алексей Николаевич. — препарат всегда поставлялся в срок, и я не понимаю, почему вдруг возникла такая проблема? Этот препарат необходимо колоть — он вводится путем инъекций — ежедневно, если даже один-два дня пропустить, это сразу сказывается на состоянии больного. Перерывы чреваты обострениями и нарастанием инвалидности, причем это необратимо. То есть, если после перерыва вновь продолжить инъекции препарата, тот вред, который нанесен этой паузой, не компенсируется. Представьте себе: человек ведет нормальную жизнь, работает, но если по каким-то причинам случается небольшой перерыв в приеме препарата, после этого перерыва он уже не в состоянии выйти на работу и уже никогда не восстановит свою трудоспособность.
Может быть, Минздравсоцразвития обо всем этом неизвестно?