Президент ОООИБРС Ян Власов принял участие в конференции «Нравственность и общественное развитие», состоявшейся в Общественной палате РФ.
Мероприятие включило в себя пленарное заседание, 4 круглых стола по сонаправленным тематикам и секцию по гражданскому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения россиян.
В рамках мероприятия рассказывалось о завершении постсоветского периода и разрушении традиционного общества со сменой базовых моделей социальных отношений. Речь шла о том, что исследования социальных институтов убедительно показывают обязательность нравственного фундамента, как необходимое условие для практичных и устойчивых институтов. Ведь без него самые разумные нормы и правила будут систематически подрываться теми, кому наплевать на эти правила и нормы морали. Хорошие законы не поправляют общественные нравы, но они способны искоренять дурные нравы, опираясь на энергичную нравственную поддержку активной части общества. А упрочнению нравственно-этического фундамента общественного развития просто нет приемлемой альтернативы.
Отмечалось, что нужно перестраивать всю общественную диспозицию. В обществе должно начаться самоопределение: кто свои, а кто чужие. Так чужие: хоть и знакомые, но воры взяточники, фальсификаторы, убийцы. Свои: наш народ, наша общая Родина. Нужен чёткий гражданский выбор. Цитировалось Евангелиие от Матфея: «Но да будет слово ваше «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».
Назывались пути нравственного обновления, где главным ресурсом обозначалось живое народное нравственно чувство. Ведь в массовом сознании различают лишь чёрное и белое. А задачами, как раз-таки, являются нравственно-этическая упорядоченность массового сознания и целостный подход ко всей системе социализации и социальной интеграции, где гражданское и патриотическое воспитание неразрывны с нравственным воспитанием.
Указывалось и на то, что структуры гражданского общества слабо осуществляют «горизонтальный» социальный контроль: недостаточна включенность граждан в проекты и движения гражданского общества – важные механизмы социальной интеграции. Этическая же индифферентность структур гражданского общества является результатом ложно понимаемой толерантности. Так примиренческая позиция к нарушению «соратниками» моральных норм ведёт к эрозии этического фундамента общества.
Стратегия выхода из сложившейся ситуации, по мнению выступавших на конференции, заключается в прочной опоре на традиционные народные ценности: патриотизм, социальную справедливость, закон для всех и защиту для обездоленных, поддержку для талантливых и активных, свободу и ответственность. Это новый общественный стандарт: взаимно ответственное партнёрство. Осознание властью своей доли ответственности, где на уровне Министерств, ведомств, регионов и муниципалитетов предстоит большая и очень непростая работа.
Структуры гражданского общества призваны подниматься над частными интересами и участвовать в формировании интересов общественных. Органы власти должны отказаться от бездушного, бюрократического подхода, который просто пагубен в России, где человеческие отношения ценятся дороже денег.