18.04.2018 Ростов-на-Дону. Совместное заседание советов

18 апреля в г. Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание Совета общественных организаций при РЗН по Ростовской области и Общественного Совета при МЗ Ростовской области. На мероприятии присутствовал Власов Я.В. - председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н., президент ОООИБРС. На заседании были заслушаны: презентация Власова Я.В. о взаимодействии Общественных советов при означенных структурах и улучшении этого взаимодействия. Для этого необходимо привлечение членов Советов к проводимым проверкам, подготовить документы для аттестации членов Советов как экспертов Росздравнадзора по трем видам государственного контроля:

  • государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности ;
  • государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств;
  • государственный контроль в сфере обращения медицинских изделий;
  • расширить работу Советов при ТО Росздравнадзора с гражданами в удаленных регионах, сельской местности.

Выступление руководителя РЗН по Ростовской области было посвящено отчету о работе структуры за 1 квартал. О перспективах развития здравоохранения Ростовской области и развитии сети регионального общественного сопровождения системы здравоохранения рассказал Ерошенко А.Ю. – заместитель министра здравоохранения Ростовской области, опыт работы общественного совета при МЗ Ростовской области раскрыла Пискунова С.Г. – председатель общественного совета при МЗ Ростовской области. Присутствующие задавали много вопросов , обсуждали услышанное.

В этот же день, в помещении РЗН , состоялся «круглый стол» .Организаторами заседания «круглого стола» были ОООИ-БРС, РРБОО «Союз РС»- Ростов-на-Дону, РРООИ «Возрождение»- Таганрог, совет общественных организаций по защите прав пациентов ТО РЗН РФ по Ростовской области. На заседание были приглашены главный внештатный специалист –невролог по Ростовской области Тринитатский Ю.В., главный внештатный специалист-невролог г. Ростова-на-Дону , зав клиники неврологии РГМУ, руководитель городского центра РС профессор, д.м.н. Гончарова З.А., врачи-неврологи ОКБ№1, специалисты в лечении РС, врачи-неврологи РГМУ , специалисты в лечении РС, представители РЗН по РО, члены ОС при РЗН РО, пациенты с РС, члены пациентских НКО.

Вопросы, предлагаемые к обсуждению

  • проблемы лекарственного обеспечения в Ростовской области, карты нежелательных реакций, замена препаратов по МНН;
  • перспективы внедрения новых препаратов при РС
  • виды реабилитации пациентов с РС в Ростовской области,
  • деятельность пациентских НКО в Ростовской области.

Лекарственное обеспечение Ростовской области в целом ничем не отличается от лекарственного обеспечения по России, линейка препаратов растет, появляются новые, при этом понятно, что расширение списка жизненно-необходимых препаратов не может быть бесконечным, и нужно из Перечня препаратов убирать не эффективные.

Перед врачами стоит серьезная задача – постановка диагноза на ранних стадиях . Нужны разработанные стандарты , по которым будет понятно , в каком состоянии нужно госпитализировать пациента, очень нужны центры РС, необходимо развивать патронажную службу, необходимо разрабатывать стандарты специального подхода к пациентам, которым прописаны по показаниям препараты второй линии, такие как натализумаб. Очень плохо, когда пациента переводят с одного препарата на другой, врачи –неврологи знают, что такие переводы вызывают обострения, ухудшения качества жизни, усиление инвалидизации.

И пока не будет возможности у врачей выписывать препарат по индивидуальному подходу, и МЗ не будут обосновано закупать препарат по необходимости на регион, тяжелая ситуация с переходами на другие препараты сохранится. В этом могут помочь длинные контракты, например на 3 года, когда дистрибьютер будет поставлять препарат одного МНН, и пациент будет уверен в обеспеченности именно этим препаратом.

Пациенты, принимавшие участие в заседании «круглого стола», задавали вопросы именно о переходе с одного препарата на другой , так как это значительно ухудшает их качество жизни. Шел разговор и о том, что врачи на местах не берут ответственность на себя за индивидуальный подход к лечению пациента, о том, что не хватает узких специалистов и врачи не хотят повышать свой профессиональный уровень. Не очень хорошо обстоит дело в Ростовской области и с реабилитацией пациентов с РС, и для общественных организаций есть еще поле деятельности.

Подводя итоги заседание «круглого стола» , все сделали вывод – совместные усилия врачебного и пациентского сообщества нашли общие точки соприкосновения, успешно их развивают, что приносит и принесет в дальнейшем положительные результаты.

Сугоняева А.В.

Количество просмотров: 3