Диагностика
4 сентября 2022 г.

Болезнь с тысячью лиц

Иммунная система здорового человека – это сеть клеток, тканей, органов и молекул, которые работают вместе, чтобы защитить организм от нападения чужеродных «захватчиков». У людей с РРС иммунная система воспринимает миелиновые оболочки нервных клеток головного и спинного мозга как чужеродные и начинает атаковать их в периоды обострений, т.е. повышенной активности заболевания. Это приводит к воспалению и, как следствие, к разрушению миелина. Такой процесс называется демиелинизацией.

Рассеянный склероз называют «болезнью тысячи лиц», поскольку у каждого она может проявиться и развиваться по-разному, и сопровождаться совершенно разнообразными симптомами:

  1. затуманеное зрение

  2. слабость в конечностях

  3. покалывание

  4. головокружение

  5. усталость

  6. перепады настроения

Кто и как может поставить диагноз?

Как правило, это невролог. Тем не менее, известно много случаев, когда заподозрил начало заболевания офтальмолог, уролог, хирург, нейрохирург или терапевт. Как врач может точно узнать, что это именно РС?

Есть несколько исследований, которые помогают в постановке диагноза. Подробно о них написано в клинических рекомендациях "Рассеянный склероз" , а ниже кратко приведем список:

  • Осмотр врача и сбор анамнеза (жалоб, истории болезни)
  • Оценка функции зрения
  • Оценка чувствительных нарушений
  • Оценка двигательных расстройств
  • Глазодвигательные нарушения, а также поражение лицевого и тройничного нервов
  • Оценка функции тазовых органов
  • Оценка нейропсихологических нарушений
  • Лабораторная диагностика - исследование цереброспинальной жидкости
  • Инструментальная диагностика
  • МРТ (магнитно-резонасная томография) головного и спинного мозга с контрастом и без него
  • Исследование вызванных потенциалов: это метод регистрации реакций различных структур головного мозга на внешние стимулы (слуховые, зрительные и соматосенсорные), позволяющий оценить состояние нервных путей, проводящих путей глубокой чувствительности (вибрационная чувствительность, чувство давления, мышечно-суставное чувство), изучить работу вегетативной нервной системы.

После постановки диагноза в ходе дальнейшего лечения будут проводиться не все перечисленные обследования. Обязательно нужно посещать врача 1 раз в шесть месяцев и проводить МРТ-диагностику не менее 1 раза в год.

Проведение регулярного обследования с помощью МРТ преследует следующие цели:

  1. контроль состояния нервной системы

  2. определение стадии болезни

  3. оценка эффективности текущего лечения

МРТ – один из основных методов подтверждения диагноза и оценки динамики течения заболевания. Однако он должен применяться только вместе с оценкой клинических (симптомы) и лабораторных данных. Использование контраста при МРТ позволяет оценить давность очаговых изменений, так как при остром процессе с активным воспалением контраст попадает за гематоэнцефалический барьер (барьер между кровотоком и мозгом) и накапливается в очаге и указывает на его недавнее появление. Именно поэтому контрастирование очагов на МРТ характерно при обострении заболевания. И во время, и вне обострений могут выявляться также старые неактивные и «тлеющие» очаги (слабо накапливающие контраст или имеющие другие признаки хронического процесса).

Необходим регулярный диалог с лечащим врачом. В случае, если диалог с врачом не получается, может быть полезно пообщаться с другим специалистом, чтобы получить второе мнение.

Медицинские термины, которые важно знать

В большинстве своем пациенты не имеют медицинского образования, поэтому, когда врач начинает употреблять специфические термины, сложно сразу разобраться, что за ними стоит и что они значат для конкретного человека. Тем не менее, есть некоторые базовые понятия, которые будет полезно запомнить. Это позволит лучше понимать, о чем идет речь на приеме у врача, а также отслеживать свое состояние. Вот некоторые из них.

Обострение (рецидив) - это появление нового симптома или повторное появление старых симптомов, которое длится более 24 часов, но чаще всего в течение нескольких дней или недель.

У многих начало болезни связано именно с обострением, острым состоянием, которое сложно пропустить. Когда в следующий раз проявляется этот симптом, то уже гораздо легче понять, что происходит с организмом.

Как правило, в ходе обострений появляются новые очаги поражений головного мозга, которые врач может увидеть в ходе исследования МРТ.

Ремиссия – полное или частичное устранение симптомов после обострения рассеянного склероза продолжительностью не менее 24 часов.

Наверное, для каждого слово «ремиссия» - наиболее желанное состояние, к которому стремятся и сам пациент, и врач. В этот момент болезнь никак или почти никак себя не проявляет, и можно жить «как раньше».

Прогрессирование - это ухудшение самочувствия и развитие симптомов заболевания, которые проявляются в период без обострений даже на фоне лечения.

Если вы чувствуете:

  • усугубление уже имеющихся симптомов,
  • усиление слабости и утомляемости, проявления депрессии,
  • появление новых симптомов,

расскажите об этом своему врачу. Перечисленные признаки могут свидетельствовать о прогрессировании болезни.

Типы рассеянного склероза

Различают несколько типов рассеянного склероза в зависимости от того, как ведет себя заболевание.

Ремиттирующий

Характеризуется четкими периодами обострений и ремиссии, а также стабильным состоянием в период ремиссии.

Первично-прогрессирующий

Чаще отсутствуют обострения, но присутствует медленное неуклонное ухудшение состояния

Вторично-прогрессирующий (ВПРС)

Постепенное неуклонное нарастание инвалидизации после периода РРС. при этом могут сохраняться типичные обострения заболевания. https://pro.oooibrs.ru/vprs/

В рецидивирующей форме выделяют особые формы, например: Высокоактивный рассеянный склероз (ВАРС) – имеет место наличие двух и более обострений в течение года и выявление одного или более очагов, накапливающих контраст, либо увеличение количества очагов по сравнению с результатами предыдущего исследования.

К сожалению, рассеянный склероз невозможно полностью вылечить и забыть о нем навсегда. Однако, периоды ремиссии могут длиться долго, и при правильном контроле и лечении с заболеванием можно вести обычный образ жизни и, как говорят некоторые, «подружиться» с болезнью.

Оценить свое состояние можно с помощью нескольких инструментов, а именно:

  • EDSS – шкала нетрудоспособности или инвалидизации (оценивается на приеме у врача)
  • Опросник MSProdiscuss – также можно использовать на приеме у врача (опросник – скрининг перехода РРС в ВПРС), доступен по ссылке: www.msprodiscuss.com.
  • Опросник YourMS – можно использовать дома, доступен по ссылке: www.yourms.com
  • National MS society; Lassmann H, et al. Nat Rev Neurol