Назад

Жизнь в радости!

1 сентября 2021 г.

Я, Береснева Валентина Николаевна, родилась в г. Златоусте Челябинской области 21 февраля 1959 года в семье рабочих. В 1972 году переехала с родителями в Тольятти. Закончив школу, получила высшее педагогическое образование, вышла замуж, в семье родилось трое детей, с которыми в 1985 году переехали в район Крайнего севера. В городе Удачном (Якутия, Саха) работала воспитателем в детском саду до 1987 года. Дальше жизнь остановилась, получив инвалидность первой группы, я чувствовала себя выброшенной из реки жизни, парализованным овощем. Я могла только лежать и смотреть со стороны на эту реку, которой управляла раньше сама. Неизлечимая болезнь активно прогрессировала, тело отказывалось двигаться. Все для меня изменилось. Диагноз звучал как приговор. Отчаяние и безысходность охватили меня. Я лежала и думала, как теперь жить, как растить детей. Неоднократно приходили минуты, когда хотелось покончить раз и навсегда, уйдя в мир теней. Но приходилось приспосабливаться к новым условиям, которые диктовал недуг, и я размышляла, что если Бог мог мне помочь вылечить тело, то тогда бы у меня снова появилась бы мечта и я смогла бы опять жить по - настоящему. Сейчас , глядя на прожитые годы, я поняла , что с таким бы отношением, я бы до сих пор лежала бы дома как растение, но к своему счастью, я не стала этого делать.

Да, для меня это мир постоянной борьбы за жизнь, за здоровье! Болезнь никогда не останавливала меня : у меня есть заболевание и я с этим живу. И это не помешало мне воплотить в жизнь то, о чем я мечтала, напротив это побуждало действовать вопреки всему, чтобы доказать себе и миру, что я тоже могу жить полноценной жизнью.

Началась долгая борьба за полноценную жизнь. Стала пробовать вязать, но руки не слушались, не удерживали крючок и спицы. Насколько было велико мое желание найти себе достойное дело, что человеческая воля оказалась сильнее беспомощных пальцев. Вот она философия жизни, новый виток.

Конечно, в отличие от большинства здоровых людей мне каждый день приходится преодолевать себя, сталкиваясь с собственными физическими ограничениями, но я знаю, когда мы проявляем силу духа, то способны преодолеть всё - человеческий дух невозможно парализовать. " Вы дышите - значит можете мечтать " - М. Браун.

В 2000 году вернулась в Тольятти к детям, которые после окончания средней школы в Удачном, учились в ВУЗах Тольятти. И вот здесь в обществе я столкнулась с непониманием: на человека с ограниченными возможностями как бы ставят крест, многие думали, что мы должны сидеть дома и ничего не делать. Это было болевым шоком, но я решила, что нужно жить и продолжать открывать для себя новые грани этого мира.

Конечно огромную поддержку мне оказала семья, в которой у меня было взаимопонимание и взаимопомощь. Да, безусловно, во время инвалидности все меняется, ты живешь в другом мире, но опять же все зависит от человека, если ты считаешь себя инвалидом, жалеешь, то ничего не получится, а я жила искренне и добилась многого, несмотря на ограничение в движении.

В 2003 году, побывав в РЦ " Береза ", я начала знакомиться с людьми больных рассеянным склерозом, и моим смыслом жизни стало помогать другим. В моей голове устойчиво поселилась мысль объединить таких же как я, одиноких в душе обреченных тяжким недугом людей.

В 2007 году я смогла организовать Тольяттинское Движение "Жизнь в радости " больных рассеянным склерозом и стать его лидером. Я не могу отказать человеку в помощи или пройти мимо чужого горя. Для меня важно, чтобы помогая себе, я помогала и другим. Ведь столько инвалидов могут найти себя, если им только чуть-чуть помочь, дать веру в свои силы.

Я стараюсь жить самостоятельно, веду активный образ жизни. Мне нравится, что я не сижу в четырёх стенах. Каждый человек решает сам, что ему делать и как ему жить с такой болезнью. Я считаю, что моя болезнь - не мой недостаток, а мое преимущество и не считаю себя "ограниченной " и какой - то " особенной" . Я такой же человек, который хочет жить в обществе и с обществом. "Инвалидность - это не слабость, а сила и знание"- Ар-Джей Митт

Каждый день преодолевая себя многие годы, сейчас мне уже легче , знаю, надо идти вперед, я поставила себе такую задачу, и по другому - никак!

Встречая ребят, чьи лица расцветают вопреки болезни, искренняя радость за них у меня в душе. Знаю , что диагноз - не приговор. Главное - быть честным с собой , сохраняя присутствие духа. Движение "Жизнь в радости" - моя главная победа, и я счастлива, что моя идея стала реальностью. Мы вместе!

Создано при поддержке ООО "Новартис Фарма"