Назад

18.10.2021 Сыктывкар. Невролог Максим Черепянский: «Успехи фармакологии позитивно повлияли на судьбу больных рассеянным склерозом»

18 октября 2021 г.

Источник: Республика

18.10.2021 Сыктывкар. Невролог Максим Черепянский: «Успехи фармакологии позитивно повлияли на судьбу больных рассеянным склерозом»

В Сыктывкаре в рамках XIV научно-практической конференции неврологов Северо-Западного федерального округа «Актуальные проблемы неврологии» состоялся симпозиум «Нейроиммунология. Рассеянный склероз», посвященный терапии этого заболевания. С докладом на конференции выступил главный невролог Министерства здравоохранения Республики Коми, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГБУЗ РК «Коми республиканская клиническая больница» Максим Черепянский. «Республике» он рассказал о новых способах лечения этой болезни, а также о том, можно ли считать коронавирус «болезнью старения» и как справиться с метеозависимостью.

– В 2020 году, в самый разгар борьбы с пандемией, в Коми велась подготовка к открытию кабинета рассеянного склероза. В этом году он начал функционировать. При каких симптомах надо задуматься о посещении этого кабинета?

– Рассеянный склероз – это заболевание центральной нервной системы, головного и спинного мозга, вызывающее разнообразные симптомы, в том числе нарушение движений, чувства равновесия и зрения.

Исторически сложилось так, что пациенты с рассеянным склерозом в течение многих лет наблюдались и получали лечение в Коми республиканской клинической больнице. Когда она была перепрофилирована для оказания помощи инфицированным коронавирусом, с оказанием помощи больным с рассеянным склерозом возникли сложности, поскольку многие из них должны получать специальное дорогостоящее лечение в стационаре. В связи с этим нашему отделению пришлось взять лечение таких больных на себя, хотя это не наш основной профиль. Около года мы занимались лечением больных с рассеянным склерозом, поскольку их нельзя оставлять без помощи, ведь перерыв в терапии может привести к печальным последствиям. Чтобы эти больные не «пропали» из поля зрения врачей, мы и открыли кабинет рассеянного склероза. Теперь пациенты могут попасть на консультацию к высококлассному специалисту бесплатно по направлению невролога поликлиники.

В России этим заболеванием больны около 40 человек на 100 000 населения, в других странах это соотношение варьируется до 200 на 100 000 населения. Женщинам этот диагноз ставится в три раза чаще, чем мужчинам. Если диагноз не будет поставлен вовремя, это грозит серьезными осложнениями, вплоть до инвалидности. Именно поэтому нужно обращать внимание на симптомы болезни. Они неспецифические: слабость, утомляемость, нарушения сна – бессонница или сонливость, проблемы с памятью, поэтому могут указывать на целый ряд патологических состояний. Пациента должны насторожить такие проявления, как снижение мышечного тонуса, нарушение чувствительности, онемение конечностей. Также частыми признаками является нарушение функций тазовых органов, большая часть пациентов жалуется на снижение остроты зрения, потерю яркости, нарушение контрастности.

Если появляются такие симптомы, не надо тянуть с обращением к терапевту. Он проведет первичный осмотр, сбор анамнеза, жалоб и примет решение. Понятно, что многие пациенты с такими симптомами не больны рассеянным склерозом, имеют другие проблемы, возможно, даже психологические. Задача терапевта – определить, нужна ли пациенту консультация невролога.

Рассеянный склероз не у всех пациентов протекает одинаково, у него есть различные типы. Врач должен своевременно выявить тип рассеянного склероза, предотвратить переход легкой формы заболевания во вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – наиболее тяжелую форму рассеянного склероза, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации. Примерно у 50 процентов пациентов с рассеянным склерозом отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу в течение десяти лет после первичной постановки диагноза. В кабинете рассеянного склероза эффективную терапию этого заболевания назначают высококвалифицированные специалисты узкого профиля. Стоимость специфической фармакотерапии некоторых пациентов с рассеянным склерозом может превышать миллион рублей в год, но, к счастью, она покрывается за государственный счет.

Сейчас в республике диагностика рассеянного склероза находится на хорошем уровне. Теперь не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, в Воркуте есть магнитно-резонансные томографы, с помощью которых возможно провести полноценную диагностику головного и спинного мозга с применением контрастного усиления. На основании клинической картины и данных нейровизуализации мы можем вовремя поставить пациенту диагноз, подобрать лечение и при необходимости направить в федеральные клиники.

– Если все-таки поставлен диагноз «рассеянный склероз», каковы прогнозы течения болезни?

– На данный момент полное исцеление невозможно. Если говорить о течении заболевания, то, безусловно, рассеянный склероз не приведет к летальному исходу в ближайшей перспективе. Главная его угроза – инвалидизация. Пациенты, не получающие лечения, довольно быстро утрачивают трудоспособность, в быту начинают нуждаться в посторонней помощи.

До последнего времени рассеянный склероз считался неизлечимым инвалидизирующим заболеванием. Конечно, пациенты получали терапию, но, к сожалению, по большей части она была неэффективна, поэтому их состояние продолжало ухудшаться. Но в этом году в России был зарегистрирован новый препарат, положительное влияние которого на пациентов с вторично-прогрессирующим течением рассеянного склероза доказано. К настоящему времени появилось очень много методов, позволяющих улучшить прогноз, добиться ремиссии этих больных, чтобы они могли полноценно жить и работать. Успехи фармакологии в последние годы очень позитивно повлияли на судьбу больных рассеянным склерозом.

– В чем причина развития рассеянного склероза и есть ли способы профилактики этого заболевания?

– Несмотря на длительный период наблюдения, причина возникновения точно не выявлена. Есть мнение, что рассеянный склероз может быть вызван стечением ряда неблагоприятных обстоятельств, внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят определенные вирусные и бактериальные инфекции, влияние токсических факторов, радиации, повышенной инсоляции. Не исключена генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу. Свое влияние могут оказать экологические и географические условия проживания, стрессы, особенности питания.

– Пациенты с рассеянным склерозом тяжелее переносят коронавирусную инфекцию?

– У нас была определенная настороженность по поводу того, как коронавирусная инфекция будет влиять на состояние больных рассеянным склерозом, поскольку COVID-19 – это опасное заболевание, которое протекает в форме острой респираторно-вирусной инфекции, но при этом может затрагивать головной мозг.

Ввиду небольшого промежутка времени, который прошел с момента начала пандемии, у нас нет каких-то однозначных убедительных данных, что у пациентов с рассеянным склерозом коронавирус протекает тяжелее. Более того, по моим наблюдениям, пациенты, получающие терапию от рассеянного склероза, лучше переносят коронавирус, поскольку некоторые препараты, влияющие на течение рассеянного склероза, используются и в схемах лечения COVID-19.

Но уже понятно, что для пациентов с инсультом и инфарктом миокарда коронавирус более опасен, так как может ухудшать течение заболевания, приводя к тромбообразованию. Кроме того, развиваются такие проблемы, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), что усугубляет состояние больного, в том числе с мозговым инсультом. Последствий достаточно много, COVID-19 поражает многие органы и системы, в том числе неврологические, усложняет лечение и реабилитацию пациентов.

– Коронавирус теперь называют «болезнью старения»: якобы после инфекции организм пациента находится в таком состоянии, в котором был бы только через десять лет. Вы согласны с такой оценкой последствий инфекции?

– Обоснованной научной информации обо всех последствиях коронавируса на сегодня, конечно, нет, они разнообразны, их трудно предугадать. Но подтверждено, что многие болезни, не только коронавирус, оставляют свой след в организме. Само по себе старение – это биологический процесс, и его скорость зависит от множества факторов. Если мы возьмем, например, рассеянный склероз, он сам по себе является аутоиммунной многофакторной патологией. Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что в головном мозге при рассеянном склерозе происходит физиологическое старение, которое на фоне коронавируса может многократно ускоряться.

Уже описываются случаи посткоронавирусного поражения головного мозга, на международных форумах обсуждается возможность всплеска нейродегенеративных заболеваний в связи с пандемией, в том числе рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Но в целом коронавирус с нами не так долго, его последствия требуют длительного наблюдения и изучения, поэтому вопрос остается открытым.

– Каждую весну многие люди жалуются на головные боли, слабость, головокружения. При этом объясняют симптомы капризами переменчивой погоды. Как главный невролог минздрава региона дайте совет нашим читателям, как бороться с погодной зависимостью.

– Определенная связь плохого самочувствия с погодой действительно есть. В первую очередь с геомагнитной обстановкой. По научным данным, 2,6 процента от общего числа инсультов связано именно с геомагнитными бурями. У нас есть много различных погодных сайтов, где можно посмотреть геомагнитную обстановку, чтобы заранее подготовиться к неблагоприятному периоду. Считается, что перед возникновением геомагнитных бурь нужно усилить контроль за факторами риска при таких патологиях, как артериальная гипертония, сердечные заболевания. Надо контролировать артериальное давление, своевременно принимать те препараты, которые рекомендованы терапевтами, кардиологами, неврологами. Сколько бы мы ни говорили больным о необходимости регулярного приема лекарств, многие из них самостоятельно прерывают лечение, пропускают прием препаратов.

Во время геомагнитных бурь, а также в связи с изменением атмосферного давления происходит обострение многих физиологических процессов. Геомагнитная обстановка воздействует в том числе на состояние сердечно-сосудистой системы, изменяется тонус сосудов, это и приводит к головным болям и головокружениям. Еще один момент, который нужно учитывать: отмечено отдаленное действие магнитных бурь. Ухудшение состояния возможно в течение пяти-семи дней после окончания магнитной бури. В этот период тоже надо соблюдать определенную настороженность.

Для профилактики проблем со здоровьем, тут я не скажу ничего нового, необходимо вести здоровый образ жизни – это правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярные тренировки с умеренными, дозированными физическими нагрузками.

– Есть еще одно загадочное заболевание, которое доставляет немало проблем, – вегетососудистая дистония. Приходилось слышать мнение, что такого заболевания на самом деле нет, а диагноз свидетельствует лишь о том, что врач не смог определить причину проблем. Так ли это?

– Вегетососудистая дистония – этот диагноз прописан в международной классификации болезней (МКБ 10), выставление его абсолютно оправданно: в ряде случаев вегетососудистая дистония может быть и самостоятельным заболеванием. Но когда врач ставит диагноз «вегетососудистая дистония», необходимо проводить углубленные исследования, искать причину этого заболевания, поскольку оно чаще всего является проявлением какого-либо иного патологического процесса, поражения какого-либо органа или системы органов.