Назад

Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза даже при неблагоприятном типе течения значительно выросли

23 июля 2021 г.

Источник: Медвестник

Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза даже при неблагоприятном типе течения значительно выросли

Сегодня благодаря высокому профессионализму врачей, современным методам диагностики, инновационной терапии, осведомленности пациентов и лекарственному обеспечению диагноз «рассеянный склероз» (РС) перестал был приговором.

О том, что у пациентов со вторично-прогрессирующей формой рассеянного склероза (ВПРС) появилась надежда замедлить развитие заболевания благодаря новым возможностям фармакотерапии, рассказал в интервью «МВ» профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель отдела нейроиммунологии ФЦ мозга и нейротехнологий ФМБА, ведущий специалист в области лечения рассеянного склероза, президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС, или RUCTRIMS) Алексей Бойко.

‒ В 2012 году при поддержке Всероссийского общества неврологов был зарегистрирован Российский комитет исследователей рассеянного склероза (РОКИРС). Чего удалось достичь с тех пор в лечении и диагностике пациентов с РС?

‒ Сегодня достигнут существенный прогресс в понимании закономерностей развития болезни рассеянного склероза. РОКИРС совместно с Всероссийским обществом неврологов (ВОН) организовал и провел 25 школ по РС для специалистов по всей России: от Калининграда до Камчатки и Сахалина. Ведущие эксперты клиник и кафедр из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Тюмени делились научно-практическим опытом, обсуждая вопросы этиологии и патогенеза РС, клинических вариантов и типов течения заболевания, диагностики и дифференциальной диагностики с неврологами, педиатрами, нейрорадиологами и другими специалистами. Особое внимание уделялось персонализированному подходу к терапии пациента с РС. В среднем на каждой региональной школе аудитория составляла порядка 100 слушателей, таким образом самую актуальную информацию получили более 25 000 врачей из России.

Сейчас во всех регионах страны неврологи безошибочно ставят диагноз РС, подкрепляя клиническую картину заболевания результатами МРТ, вызванных потенциалов и исследований цереброспинальной жидкости. Нередко встречаются и диагностически сложные клинические случаи.

РОКИРС активно включается и помогает региональным специалистам. Было приложено много усилий для создания в каждом субъекте специализированных центров, отделений, кабинетов по РС, что позволило повысить качество лечения и диагностики заболевания. Мы также организовываем конгрессы с международным участием. Ранее они были проведены в Казани, Ярославле, Екатеринбурге, в следующем году конгресс планируется в Нижнем Новгороде. В таких мероприятиях участвуют от 500 до 1000 врачей, около 30 лекторов, ведущих специалистов в этой области из всех стран мира.

РОКИРС принимал активное участие в подготовке клинических рекомендаций по РС, которые готовила рабочая группа Всероссийского общества неврологов. Совместно со Всероссийским обществом инвалидов ‒ больных РС (ОООИБРС) мы провели ряд медико-социальных исследований, чтобы более точно охарактеризовать различные субпопуляции больных с редкими вариантами течения РС.

‒ Несколько слов о региональных школах по рассеянному склерозу и о том, какие у РОКИРС сегодня направления работы в этой области?

‒ Из-за пандемии COVID-19 мы перевели все мероприятия в онлайн-режим. В конце 2020 года проведена школа, посвященная ранней диагностике и лечению ВПРС, в следующем году для разных регионов планируются онлайн-школы по первично-прогрессирующему РС (ППРС), ремиттирующему (РРС) и высокоактивному РС (ВАРС). Все трансляции осуществляются с учетом временных поясов ‒ для удобства специалистов в регионах.

У РОКИРС много задач и направлений деятельности в этой области, одна из них — выпуск русской версии основного журнала по проблеме рассеянного склероза Multiple Sclerosis. С разрешения редакции издания мы включаем в номер наиболее интересные публикации, которые выходят в этом ведущем журнале с высоким импакт-фактором (показатель цитируемости), – 5,8.

В 2014 году была достигнута договоренность с Европейским комитетом (ECTRIMS) о том, что в рамках проведения каждого европейского конгресса по РС выделяется 2 часа для выступлений членов РОКИРС, где обсуждаются важные актуальные задачи организации помощи пациентам с РС.

‒ В современной неврологии рассеянный склероз признан значимой социальной проблемой. Сколько таких пациентов в России? Кто чаще страдает данным заболеванием и наблюдаются ли тенденции роста в этой нозологии?

‒ Рассеянный склероз - одна из наиболее важных проблем современной неврологии, и количество людей, страдающих этим заболеванием, стремительно растет. В мире более 2,8 млн пациентов с РС, а в России их около 150 тысяч. Практически во всех странах, особенно при смене традиционного уклада на городской, «западный» стиль жизни, статистика заболеваемости и распространенности РС возрастает. Собственно поэтому РС называют «болезнью цивилизации». За последние 20 лет тенденция роста наблюдается в первую очередь у молодых женщин в возрасте от 16 до 25 лет.

‒ С какими факторами связан показатель увеличения распространенности РС?

‒ Это полигенное заболевание, в повышении риска РС участвуют более 250 генетических локусов. Возможен феномен «накопления» патологических генов в популяции.

Истинное увеличение заболеваемости связано с действиями внешних факторов, среди которых инфекции (эндогенные ретровирусы и вирус Эпштейна ‒ Барра), недостаток витамина Д, изменения в составе микробиома кишечника, развивающиеся из-за нарушений питания, частого использования антибиотиков с раннего детства. Это также может быть связано с курением и рядом экзогенных интоксикаций, связанных с развитием химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Эти факторы действуют не напрямую, а через эпигенетическое регулирование считывания информации с ДНК, что приводит к запуску и поддержанию патологического процесса.

‒ Через 5‒10 лет у половины пациентов с РС болезнь переходит в тяжелую форму – вторично-прогрессирующий рассеянный склероз, который приводит к инвалидности. Какие существуют критерии диагностики ВПРС? Раннее выявление его начала влияет на прогноз?

‒ Безусловно, чем раньше диагностируется ВПРС, особенно на стадии ВПРС с обострениями, тем больше возможностей для патогенетической терапии, которая призвана снизить активность патологического процесса. На ранних стадиях можно существенно помочь пациентам даже в восстановлении некоторых нарушенных функций. Помимо терапии ПИТРС (препараты, изменяющие течение РС) очень важна адекватная реабилитация, индивидуально подобранное симптоматическое лечение. В комплексном подходе это способствует повышению качества жизни таких пациентов.

‒ Еще недавно для пациентов с ВПРС не было никакого лечения. Как изменились подходы к терапии сегодня?

‒ Появился первый препарат, сипонимод, который в рандомизированных и контролируемых исследованиях показал эффективность при этом заболевании. Пока он не зарегистрирован в России, но мы ожидаем разрешения на его использование при ВПРС в ближайшее время. В 2021 году начинаются клинические исследования еще ряда препаратов. Терапевтические возможности даже при таком неблагоприятном типе течения РС значительно выросли.

‒ Имеются ли отличия в международных и российских стандартах диагностики и терапии ВПРС?

‒ Рекомендации Европейского комитета (ECTRIMS), RUCTRIMS (РОКИРС) и Всероссийского общества неврологов (ВОН), по сути, очень близки.

‒ Каковы критерии эффективности терапии ВПРС и влияние ПИТРС на механизмы его прогрессирования?

‒ Эффективность лечения ВПРС оценивается по ряду клинических показателей, связанных с инвалидизацией, по ряду шкал, в том числе по международной принятой шкале EDSS, когнитивным функциям, а также по результатам МРТ (количество очагов, количество новых и активных очагов, выраженность атрофии мозга).

В исследованиях по сипонимоду оценивали новый лабораторный показатель – уровень нейрофиламентов в крови, который отражает выраженность любого нейродегенеративного процесса. По этому показателю наблюдалась положительная динамика на фоне курса применения препарата.

‒ В условиях пандемии COVID-19 как изменилась тактика ведения пациентов с ВПРС?

‒ Сейчас пациенты, страдающие ВПРС с обострениями, в основном получают высокодозные интерфероны-бета, показавшие эффективность именно на ранних стадиях, когда есть четкие обострения на фоне ВПРС. В условиях пандемии COVID-19 рекомендуется продолжить ранее подобранную терапию, но повременить с началом сильного иммуносупрессивного лечения, например моноклональными антителами, так как они могут усилить иммунодефицит. Но если пациенты уже получают такое лечение, то отменять его не надо. В каждом случае тактика ведения определяется индивидуально.

‒ Существуют ли национальные проекты, программы, школы для пациентов с РС, которые финансируются государством?

‒ В данный момент государство закупает ПИТРС для 60 тыс. больных РС. Образовательная деятельность осуществляется за счет профессиональных сообществ, факультетов усовершенствования врачей.

Ежегодно в феврале на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова под руководством академика АМН Гусева Е.И. проводится недельный курс повышения квалификации для неврологов по проблеме РС.

Наша главная цель в развитии и совершенствовании механизмов взаимодействия государства, медицинского сообщества и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан России, страдающих от рассеянного склероза.